Главная
 

Известия: Москва вступает на Крещатик

Известия, 27 января 2003, 20:21
0
2

"Во вторник в Киеве переговорами российского президента с украинским лидером, подписанием нескольких соглашений и неформальным саммитом СНГ торжественно ознаменуется открытие Года России в Украине", - пишут журналисты московских "Известий" Валерий Волков и Янина Соколовская.

Это ответный жест Леонида Кучмы на "украинский" год, которым в России был 2002-й. У Украины сейчас не лучшие политические позиции в мире, у СНГ - не самые блестящие перспективы. Поэтому киевские встречи - это прежде всего возможность для президентов Содружества провести двусторонние беседы о делах, тревожащих непосредственно их и лишь во вторую очередь все СНГ.

"У Украины сейчас не лучшие политические позиции в мире, у СНГ - не самые блестящие перспективы"
В понедельник по случаю открытия Года России должны были состояться концерт, награждение украинских деятелей культуры за вклад в укрепление дружественных связей между странами и президентский прием. Работа начинается во вторник, когда лидеры России и Украины проведут переговоры и подпишут двусторонние соглашения.

Замглавы администрации российского президента Сергей Приходько сообщил, что всего будет подписано 9 документов. Часть из них - из образовательной и молодежной сферы, в частности, межправительственное соглашение о создании филиалов российских вузов в Украине и украинских в России; протокол о взаимном признании дипломов.

Вторая сфера - медицинская: минздравы подпишут соглашение о сотрудничестве в здравоохранении и взаимном признании санитарно-эпидемиологических заключений. Остальные документы - о приграничном сотрудничестве и медиа-сфере. Один касается координации информационных агентств, другой - радиостанций.

Любопытно, что ни одна из сторон официально не анонсировала более серьезные и затруднительные стороны своего диалога - в частности, экономическую. 7 октября прошлого года премьеры двух стран подписали 30-летнее соглашение о газотранспортной системе, однако детали отложили для корпоративных переговоров. Но можно почти не сомневаться, что этот вопрос будет затронут лидерами.

Другая тема, которая очень волнует Кучму, - политические позиции его страны в мире. После того как США отнесли Украину к неблагонадежным с т.з. борьбы с отмыванием денег, в мире пошла цепная реакция - европейские страны одна за одной начали ужесточать требования в работе с Украиной. Это значит, что Кучме остается лишь обратиться за поддержкой к России.

У Москвы сейчас есть редкий шанс закрепиться на булыжниках Крещатика и оказать серьезное влияние на будущие политические события в Украине вплоть до президентских выборов в 2004 году. Правда, перспектива не сильно вдохновляет украинскую оппозицию: правые силы, среди которых партия "Собор", Фонд имени Олексы Гирныка и Общественный фонд святого Андрея Первозванного, общество "Просвита" и представители Руха призвали пикетировать маршруты движения Путина и предложили перенести российский год, опасаясь "московской экспансии".

Правда, для "экспансии" необходимо еще укрепить позиции российского бизнеса, и эту тему, по всей видимости, поднимет Путин. Источники, близкие к переговорам, сообщили: "может быть затронут вопрос о полноценном вступлении Украины в ЕврАзЭС", в котором создается зона свободной торговли.

Ранее тему озвучил российский посол Виктор Черномырдин и чуть не стал персоной нон грата. Киев пока отказывается от полноценного членства: он хочет в Евросоюз и НАТО. Наконец, еще одна тема диалога - ВТО. Российские чиновники постоянно жалуются, что с Киевом невозможно скоординироваться: только договоришься о единых переговорных позициях - переговорщики меняют правила игры. В Киеве это объясняют уверенностью, что Украина вступит в организацию раньше России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях