Главная
 

НГ: Год России в украинской экономике

28 января 2003, 09:54
0
8

"Вслед за Годом Украины в России ответный дружественный ход Москве сделал Киев: вчера президенты Владимир Путин и Леонид Кучма торжественно открыли Год России на Украине", пишет российская "Независимая газета". О том, что может дать двум странам эта акция, и как сегодня складываются российско-украинские отношения, журналист "НГ" Василине Васильевой рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России Николай Белоблоцкий.

- Нынешний год объявлен в Украине Годом России. Как, по-вашему, это отразится на отношениях наших стран?

- Считаю, что наши страны начали третье тысячелетие хорошими инициативами. И проводимые в начале века акции, которые охватывают все сферы отношений России и Украины, позволяют не только узнать, чем живут сейчас украинцы и россияне, но и сориентировать общественное мнение на ясное понимание, что сотрудничество с Россией является для нас приоритетным.

Недавно закончился Год Украины в России. В целом президенты наших стран дали его итогам высокую оценку. Он имел большое значение для развития и укрепления двусторонних отношений. Я бы сравнил это событие с локомотивом, который вытягивает многие проблемы сотрудничества между нашими странами. И теперь надо использовать проведение Года России в Украине для укрепления сотрудничества на мировой арене в политической, экономической, гуманитарной сферах. Во-вторых, следует устранить все барьеры и препятствия в экономическом сотрудничестве.

Хотя в наших отношениях время от времени появляются некоторые разногласия, требующие порой политического решения, это не значит, что они не решаются. В прошлом году президенты наших стран девять раз встречались между собой, и все возникающие вопросы сразу же снимались. Будь то газовые проблемы, будь то вопросы временного пребывания Черноморского флота РФ в Украине.

- С чем связан этот торгово-экономический клинч, в котором сошлись Россия и Украина?

- Сегодня развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества сдерживается из-за расхождений в нормативно-правовой базе. К сожалению, продолжается практика создания искусственных барьеров в торговле, что приводит к торможению реализации достигнутых договоренностей. Только за последние годы принят ряд нормативных актов, ограничивающих поставки отдельных видов продукции металлургической, машиностроительной и пищевой отраслей Украины на российский рынок.

В прошлом году я побывал в нескольких городах Западной Сибири. Заходил в продовольственные магазины. Там мясо - импортное, консервы - импортные. Украинской продукции практически нет. Не думаю, что по качеству продукты из третьих стран лучше украинских. Это хорошо понимают жители северных регионов, которые спрашивали меня, куда исчезли украинские товары, к которым привыкли северяне. Украина и сейчас сохраняет достаточно высокий экспортный потенциал по таким товарным группам, как мясо, молоко, овощи, масло, сахар, кондитерские изделия. Но в защите собственного производителя мы дошли до абсурда. Смотрите, из других стран в Россию завозят продукты, а на украинские постоянно вводят ограничения и непомерные таможенные пошлины. Конечно, украинским производителям такое сотрудничество стало невыгодно.

- Каковы причины падения украинского экспорта в Россию?

- Как украинские, так и российские эксперты сходятся во мнении, что одной из основных причин стал переход России с 1 июля 2001 года на принцип взимания НДС с товаров (за исключением нефти, природного газа и газового конденсата) по "стране назначения". Что и повлекло за собой резкое подорожание украинской продукции. В конечном итоге это негативно отразилось и на общих объемах товарооборота. Посмотрите, с 1996 по 1999 год взаимный товарооборот между нашими странами уменьшился с 14,4 до 8 миллиардов долларов, или на 55,5%. В 2000-м был достигнут 17-процентный рост товарооборота (до 9,3 миллиарда долларов). Но после перехода России на взимание косвенных налогов темпы торговли вновь начали тормозиться. И рост товарооборота между Украиной и РФ в 2001 году составил немногим более 1%, в целом 9,5 миллиарда долларов.

Возьмем прошлый год. Казалось бы, в Год Украины в России всему должна была быть дана "зеленая" улица, а торговле - в первую очередь. Но, по предварительным данным за 2002 год, товарооборот между нашими странами едва дотянул до 9,4 миллиарда долларов - это на 69 миллионов меньше показателей 2001 года. При этом имеющийся дисбаланс между экспортом и импортом в торговле между нашими странами стал еще больше. Украинский экспорт уменьшился почти на 483,5 миллиона долларов (более чем на 13%) и составил около 3,2 миллиарда, в то время как импорт из России составил 6,2 миллиарда долларов. С одной стороны, падение экспорта на 13%, а с другой - рост на 7,1%. Даже по этим показателям видно, кто был поставлен в невыгодные условия.

Ради справедливости надо сказать, что со второй половины 2002 года ситуация постепенно начала изменяться к лучшему. Украинские товаропроизводители несколько адаптировались к новым условиям. Так, если объемы украинского экспорта в первом полугодии отставали от соответствующих показателей 2001 года на 34,2%, то во втором полугодии его рост уже составлял 17,5%. Но в целом Украине сохранить позиции на российском рынке не удалось, и по результатам прошлого года мы переместились со второго на пятое место среди основных торговых партнеров России.

- Наверняка имеются и положительные примеры сотрудничества наших стран?

- Конечно. Неплохо развивается сотрудничество в области самолетостроения, где существуют долговременные и прочные связи, тесная производственная кооперация. Украина и Россия входят в ограниченное число государств, обладающих полным циклом создания самолетов от проектирования до серийного выпуска. Таких стран в мире около десяти, что обязывает нас всячески поддерживать и развивать эту отрасль.

- Однако плод совместных усилий - самолет Ан-70 то и дело подвергается резкой критике...

- Да, ход реализации совместного проекта по созданию военно-транспортного самолета Ан-70 вызывает серьезную озабоченность. В него наши страны уже вложили значительные средства. До серийного выпуска Ан-70 осталось совсем немного, все необходимые испытания должны завершиться в этом году. Однако в последнее время создатели самолета столкнулись с большими финансовыми трудностями.

- Каковы сегодня стратегические приоритеты Украины?

- Украина реализует свою внешнюю политику таким образом, чтобы у нас были нормальные, дружеские отношения как с Россией, так и с США, Европейским союзом и НАТО. Примерно так же, как мы видим, выстраиваются и внешнеполитические приоритеты России. И ничего удивительного в этом нет. Мы вместе движемся в одном направлении, правда, кто-то быстрей, кто-то медленнее.

- Недавно в российской прессе появились сообщения о том, что Украина собирается ввести въезд в страну по заграничным паспортам...

- На самом деле такая инициатива принадлежит не нам. В феврале 2002 года поступило предложение от российского МИДа внести изменения в соглашение от 16 января 1997 года между правительствами Украины и РФ о взаимных безвизовых поездках. Эти вопросы дважды рассматривались на двусторонних консультациях консульских служб в Киеве и Москве в прошлом году. Во время московской встречи российская сторона предложила с 1 июля 2003 года осуществлять въезд в Украину и в Россию по заграничным, служебным и дипломатическим паспортам. Украинская сторона тогда высказалась за перенесение этой даты на более поздний срок. Пока никаких других официальных решений стороны не принимали. Сыр-бор разгорелся в конце прошлого года с подачи некоторых СМИ, которые написали о переходе с 1 июля 2003 года на новый режим поездок только по заграничным паспортам. В настоящее время и украинская, и российская стороны занимают такую позицию: вопрос о введении нового порядка взаимных поездок граждан по загранпаспортам требует должной подготовки. Его рассмотрение следует отсрочить как минимум на начало 2004 года. Этого просто нельзя допустить в летний период - во время массовых отпусков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях