Главная
 

ВН: Москва соблазняет Кучму

28 января 2003, 10:46
0
2

"Местные противники украинского президента и вовсе называют саммит акцией по трудоустройству самого Кучмы. По неофициальной информации, президенты проведут консультации по ротации правящих органов СНГ с "прицелом" на назначение украинского лидера руководителем Совета глав государств Содружества", пишут журналисты российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко и Аркадий Бубнов.

Владимир Путин вчера вечером прибыл в Киев. В программе его рабочего визита - не только участие в неформальной встрече лидеров СНГ, но и открытие года России на Украине. Последнее обстоятельство вызвало волнение в среде оппозиции, которая вывела вчера тысячу своих сторонников к дворцу "Украина", где президенты двух стран сегодня должны официально обозначить отсчет "российского" года. Демонстранты выкрикивали лозунги "Москали! Не скальте зубы на Украину!", "Украине - украинские святыни!", "Прочь московскую церковь из Украины!". Представители пяти национал-демократических партий предлагали провести год российской культуры в другой период. Дело в том, что 2003-й совпадает с 70-летием голода на Украине, в котором националисты винят Москву.

Тем не менее президент Украины Леонид Кучма на торжественном вечере был в Национальном дворце "Украина" в центре Киева не просто воодушевлен, а буквально исполнен исторической значимостью события и собственной роли в нем. "Новое время позволяет нам открыть в себе непознанные грани исторического самовыражения" - такова одна из наиболее ярких цитат его семиминутной речи. Впрочем, и затертую тему терроризма он осмыслил неожиданно: "Эта угроза показала нам, насколько уязвима самая могущественная на планете гордыня, которую принято называть всемогущественной сверхдержавой". Опешивший от такого эвфемизма (понятно, что г-н Кучма имел в виду США) корреспондент газеты "Время новостей» даже нашел печатный текст речи г-на Кучмы и сверился с ним: там действительно фигурировала "гордыня".

Избрание Кучмы в руководящие органы СНГ откроет дорогу к власти его пророссийскому преемнику (в Киеве не исключают в этом случае возможности досрочных президентских выборов)
Выступление Владимира Путина тоже длилось семь минут, но не отличалось ни цветистостью, ни неожиданными образами - он говорил в привычной манере. А уже дальше широту русской души украинцам продемонстрировали Анастасия Волочкова, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, группа "Любэ", Василий Лановой и другие.

Теперь год России потечет по Украине своим чередом, а гг. Путин и Кучма уже сегодня погрузятся в сложные взаимоотношения стран СНГ. Президенты Туркмении, Казахстана, Узбекистана и Киргизии в Киев не приедут, эти страны будут представлены руководством "второго эшелона". А местные противники украинского президента и вовсе называют саммит акцией по трудоустройству самого Кучмы. По неофициальной информации, президенты проведут консультации по ротации правящих органов СНГ с "прицелом" на назначение украинского лидера руководителем Совета глав государств Содружества. В Москве надеются, что этот дипломатический ход позволит стимулировать интеграционные процессы на Украине. А Леонид Кучма, который не может претендовать на третий президентский срок, заинтересован в том, чтобы найти себя затем в качестве международного чиновника. Кроме того, избрание Кучмы в руководящие органы СНГ откроет дорогу к власти его пророссийскому преемнику (в Киеве не исключают в этом случае возможности досрочных президентских выборов).

Пока Украина не утратила надежды запрыгнуть "в последний вагон" европейской интеграции, и президент, и премьер будут занимать выжидательную позицию относительно ЕврАзЭС"
"Однако президент Украины не может претендовать на руководство Советом глав государств СНГ, поскольку Украина имеет при СНГ всего лишь статус наблюдателя, не более того, - заявил корреспонденту газеты "Время новостей" депутат от "Нашей Украины" Павел Мовчан. - Такие действия не будут иметь юридической силы, да и особого восторга на Украине, провозгласившей своей целью присоединение к ЕС и НАТО, они не вызовут". Ранее украинские власти вынуждены были перенести саммит стран СНГ из Закарпатья в Киев ввиду угрозы массовых акций протеста местных национал-демократов против втягивания Украины в структуры ЕврАзЭС.

Тем не менее российская сторона попытается использовать заинтересованность украинского президента в решении кадрового вопроса для продвижения идеи полного членства Украины в ЕврАзЭс. Взамен Россия обещает ратифицировать соглашение о свободной торговле и отменить НДС на свою нефть и газ - Киев давно этого добивается. Кроме того, Москва закрепит успехи в деле создания газотранспортного консорциума, открывающего контроль над жизненно важной для Украины газовой трубой (по ней перекачивается 90% российского газа в Европу). "Членство в ЕврАзЭС вряд ли возможно на данном этапе, - заявил корреспонденту газеты "Время новостей" Александр Орленко, эксперт Украинского института предпринимательства. - Проевропейские настроения в политических и предпринимательских кругах настолько сильны, что их не смогут игнорировать ни президент, ни правительство. Интеграция в Евросоюз, которая провозглашена как приоритетная цель государственной политики, сулит украинским предприятиям поэтапную отмену квот и ограничений поставок на богатые западные рынки. Так что пока Украина не утратила надежды запрыгнуть "в последний вагон" европейской интеграции, и президент, и премьер будут занимать выжидательную позицию относительно ЕврАзЭС".

Примечательно и то, что как раз в эти дни премьер Украины Виктор Янукович на саммите в Давосе призвал Евросоюз к "повышению уровня сотрудничества" и предоставлению Украине "статуса соседа". А вчера украинская делегация под руководством вице-премьера Валерия Хорошковского отправилась в Вашингтон, где попытается доказать, что Украина не должна стать изгоем для Запада, поскольку может справиться с внутренней коррупцией. Делегация добивается возобновления кредитования по линии МВФ и отмены финансовых санкций, которые США и европейские государства ввели по рекомендации FATF (международной организации по борьбе с нелегальными доходами) за недостаточную борьбу с отмыванием Украиной денег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях