Главная
 

Ведомости: Лекарство от стресса

7 ноября 2008, 08:32
0
6
Ведомости: Лекарство от стресса
Фото: АР
Деньги МВФ должны спасти украинскую экономику

В ближайшие дни Украина получит от МВФ первый транш кредитной линии общим объемом $16,4 млрд. Но спада заем не предотвратит, констатирует МВФ: экономика Украины сократится на 3%, пишет Алена Чечель в сегодняшнем номере российской газеты Ведомости.

Двухлетнюю программу кредитной поддержки Украины объемом $16,4 млрд утвердил в среду МВФ. Кредит предоставляется на очень выгодных условиях, отметила украинский премьер Юлия Тимошенко: всего 4% годовых, когда на мировых рынках средняя ставка - 15%. Национальная экономика получит мощный ресурс для развития приоритетных направлений, а ликвидность банковской системы будет гарантирована, надеется президент страны Виктор Ющенко.

Сейчас "украинская экономика и особенно банковская система переживают сильный стресс", констатирует заместитель директора-распорядителя МВФ Мурильо Португал (цитата по ИТАР-ТАСС). Из-за падения цен на сталь состояние платежного баланса страны ухудшилось, приток капитала существенно замедлился, перечислил он проблемы страны: усугубляют ситуацию высокая инфляция (прогноз МВФ на 2008 г. - 25,5%), небольшой объем международных резервов и слабая финансово-бюджетная политика. Страну ждет спад, прогнозирует МВФ.

В 2009 г. экономика Украины сократится на 3%, прогнозирует МВФ. Внешний долг достигнет 78,2% ВВП, инфляция - 17%, уровень безработицы - 9,5%, реальная зарплата снизится на 8,7%.

Ради получения кредита Верховная рада приняла пакет антикризисных мер: появятся правила оказания помощи банкам, увеличатся суммы госгарантий по вкладам, будет создан стабфонд, куда поступит часть доходов от приватизации.

Первый кредитный транш от МВФ в $4,5 млрд поступит в ближайшие 3-5 дней и будет зачислен в резервы нацбанка, пообещал Ющенко. Международные резервы Украины, по данным нацбанка, за октябрь сократились на 15% до $31,92 млрд. Резервы уменьшились в основном в результате интервенций нацбанка, направленных на поддержку курса гривны, говорит Виталий Ваврищук из инвесткомпании Dragon Capital. Масштабные валютные интервенции были "обдуманным шагом", уверен Ющенко: это был единственный способ избежать "спекулятивного ажиотажа".

Официальный курс украинской валюты вчера был установлен на уровне 5,8 гривны за доллар. "Мы в состоянии предупредить любую панику на валютном рынке, и каждая доярка, каждый гражданин Украины будет знать, что до конца года он сможет обменять свои доллары по курсу не более 6 гривен за доллар", - пообещал вчера первый замруководителя секретариата президента Украины Александр Шлапак. Доллар в 2009 г. вырастет незначительно, уверен он.

Курс скорее всего удастся удержать в пределах 6 грн/$, считает Ваврищук: помогут деньги из международных резервов. При негативном развитии ситуации экономику страны в 2009 г. ждет падение на 4%, прогнозирует он. Его базовый прогноз снижения ВВП - на 0,7-1%.

ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях