Главная
 

Газета.ru: У кого елка толще

Газета.Ru, 28 января 2003, 12:30
0
6

"Сегодня президент России встречается с президентами СНГ. Накануне неформального саммита в Киеве Владимир Путин и Леонид Кучма мерились елками. Киевская елка оказалась длиннее. Положение спас Юрий Лужков. "Мы лазили на елки, измерили их - действительно, их выше. Но наша толще", подчеркнул мэр Москвы", - так начинает свой материал о саммите СНГ и встрече президентов Украины и России в Киеве журналист российского интернет-издания Газета.ru Елена Шишкунова.

Рабочая поездка Владимира Путина в Киев началась с необременительного участия в церемонии открытия Года России на Украине. Все было рассчитано таким образом, чтобы вечер трудного дня президент провел в непринужденной обстановке. Из аэропорта Борисполь, увешанного по такому торжественному случаю российскими триколорами, президентский кортеж проследовал к национальному дворцу "Украина". К подъезду, к которому подъехал лимузин Путина, не пустили людей, желавших пообщаться с российским лидером. А это были люди с плакатами "Москаль, зуб на Украину не скаль", "Москали, отдайте наши гроши, заберите своих агентов", !Пир во время Кучмы". Они целый день мерзли с другой стороны дворца за металлическими заграждениями. Разгонять их не стали. Видимо, потому что ряды были жидкими, а бурные овации поклонников, которые достались Путину при его появлении на сцене, стали достойной компенсацией.

Кстати, людей во дворец, где Путин и его коллега Леонид Кучма должны были говорить о дружбе двух народов, запустили столько, что всем не хватило места. Доходило чуть ли не до драки.

Безбилетники стояли в проходах и отстаивали свои места на ступеньках верхнего яруса. Тем временем президенты России и Украины вышли на сцену и стали говорить об отношениях двух государств. Путин гораздо теплее отзывался о российско-украинском родстве, а Кучма пытался сохранить суверенитет.

По сравнению со своим украинским коллегой, долго и однообразно читавшим свою речь о взаимопроникновении культур, Путин был краток: "У нас есть политическая воля и стремление наших народов быть вместе. Дружба на века". И, как всегда, не удержался от того, чтобы не вставить в готовый текст свою фразу: "Мы ехали из аэропорта, и мне сказали, что в Киеве елка была на полтора метра выше, чем в Москве. В нашей делегации есть мэр Москвы. Вот мы и спросим Юрия Михайловича, почему так получилось". Зал встретил новость о елке радостным смехом.

Елка, с помощью которой Украина возвысилась над Россией, к концу стала буквально притчей во языцех. Спев песню, народный артист Иосиф Кобзон вдруг как будто невзначай вспомнил о елке и вызвал на сцену Юрия Лужкова. Московский мэр, как спортсмен-юниор, пробежался по залу и, не переводя дыхание, заявил:

"Мы с Александром Александровичем (мэр Киева Омельченко. – "Газета.Ru") лазили на елки, измерили их – действительно, их выше. Но наша толще".

Песня Тараса Шевченко "Ревет и стонет Днепр широкий" в исполнении Кобзона и усердно подтягивавшего ему Лужкова стала зримым свидетельством, что московская елка действительно не хуже киевской. Концерт, в котором произведения Шостаковича и Чайковского чередовались песнями Ларисы Долиной, группы "Любэ" и цирковыми номерами, судя по всему, зрителям очень понравился. Даже несмотря на пару казусов. Так, артист Большого театра Владимир Маторин, которого назвали продолжателем шаляпинской традиции, пел, надрываясь, без микрофона (его просто забыли включить), а Кобзон несколько минут гулял по сцене в ожидании фонограммы, обрушившейся на зал неожиданно и резко.

Из концертного зала все высокопоставленные персоны перешли к фуршетным столам, накрытым для них на верхнем этаже. Журналистов туда не пустили.

В холле было слышно, как Путин и Кучма произносили тосты.

За что они пили, корреспонденту "Газеты.Ru" расслышать не удалось.

Официальные переговоры в рамках неофициального саммита СНГ, на который, собственно, и приехали президенты, начнутся сегодня с двухсторонней встречи Владимира Путина и Леонида Кучмы. Как ожидается, они будут обсуждать такие вопросы, как взимание НДС, вступление Украины в ЕврАзЭС и ее сотрудничество с FАТF. Кроме Кучмы Путин собирается поговорить с президентами Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Армении, Белоруссии и Грузии. Что касается последнего президента, то в окружении Путина не исключают, что встреча с Эдуардом Шеварднадзе может и не состояться, тем более что накануне появились слухи о том, что Тбилиси закрыл небо для военно-транспортного Ил-18, направлявшегося на военную базу в Батуми. Слухи эти быстро были опровергнуты сообщениями о том, что российские самолеты уже полтора месяца не летают в Грузию, однако обсуждение таких острых тем, как хождение электрички в Абхазию и выдача российских паспортов в Сухуми, может сорваться. А ведь Шеварднадзе отправился в Киев с целью окончательно решить вопрос с российскими миротворцами, чей мандат пребывания в Абхазии до сих пор висит на волоске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях