Главная
 

Польша предлагает программу по оказанию помощи Украине

28 января 2003, 18:07
0
13

"Польша выступила с инициативой, которая призвана стать ее первым вкладом в выработку внешней политики Европейского Союза. В документе, который в следующем месяце должен быть представлен на рассмотрение будущих коллег Польши по ЕС, Варшава предлагает конкретную программу по оказанию помощи Украине, Беларуси, Молдовы и России. Цель программы заключается в обеспечении стабильности, безопасности и процветания этих стран", - пишет журналист британской газеты Financial Times Джон Рид в статье, перевод которой публикует сегодня Inopressa.Ru.

Другими интересными моментами этого документа являются перспектива членства в Евросоюзе в долгосрочном плане, а также учреждение Фонда европейской демократии, который при содействии местных неправительственных организаций должен прививать странам региона демократические ценности.

"Прогресс в области реформ, а также некоторые аспекты внешней политики Украины названы в документе "разочаровывающими"
Польша считает, что данная инициатива поможет ликвидировать "барьер между расширенным Евросоюзом и его восточными соседями".

Документ, скорее всего, вызовет оживленные дебаты среди нынешних членов Европейского союза, многие из которых полагают, что принятие в следующем году в ЕС десяти стран, в основном восточноевропейских, а в 2007 году Болгарии и Румынии должно стать последним расширением ЕС на обозримое будущее.

Польша, имеющая общие границы с Россией, Беларусью и Украиной, опасается, ввиду того, что ЕС будет уделять главное внимание принятию в свои ряды упомянутых стран и отношениям с Россией, изоляции других стран, особенно Украины.

"Принимая во внимание накопленный Польшей опыт и знания, касающиеся региона, мы, вероятно, сможем предложить для обсуждения новые, свежие идеи", - говорится в документе.

В нем предлагается учесть настроения жителей Украины, все активнее выступающих за ориентацию страны на ЕС, и выработать долгосрочную европейскую внешнюю политику, предусматривающую принятие Украины в Европейский союз.

Однако прогресс в области реформ, а также некоторые аспекты внешней политики Украины названы в документе "разочаровывающими". В нем подчеркивается, что интеграция Украины, Беларуси и Молдовы в ЕС должна быть обусловлена демократическими реформами в этих странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях