Главная
 

НГ: Киев встретил Путина, как Папу Римского

29 января 2003, 09:30
0
10

"Подоплека благостной атмосферы саммита-праздника, проходящего в эти дни в Киеве, лежит в чисто политической плоскости", считают эксперты российской "Независимой газеты". "Аналитики полагают, что причиной является нерешенность вопроса, кого будет поддерживать Россия на будущих президентских выборах в Украине", отмечают авторы издания Наталья Меликова и Андрей Миселюк.

"Подоплека благостной атмосферы саммита-праздника, проходящего в эти дни в Киеве, лежит в чисто политической плоскости", считают эксперты российской "Независимой газеты". "Аналитики полагают, что причиной является нерешенность вопроса, кого будет поддерживать Россия на будущих президентских выборах в Украине", отмечают авторы издания Наталья Меликова и Андрей Миселюк.

До тех пор пока не будет найден преемник украинского президента, местная элита не хочет предпринимать решительных действий по расширению отношений с Россией. Поэтому до обсуждения таких тем, как соглашение о создании зоны свободной торговли и антидемпинговые разбирательства, дело так и не дошло.

Это понимают и в Москве. Так, в частности, в Кремле рассчитывают, что соглашение о зоне свободной торговли изменит украино-российские отношения, но все это произойдет "через два-три года". То есть после выборов нового президента Украины. А пока очень многие насущные вопросы двусторонних отношений остались за кадром состоявшихся вчера переговоров Путина и Кучмы, а поэтому не возникло и серьезных противоречий. Как сказал "НГ" замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Сухопаров, экономические вопросы, по сути, вообще не стояли в повестке дня. "Зачем портить праздник?" - заметил высокопоставленный чиновник.

Источник "НГ" в Кремле не опроверг факт консультаций Москвы и Киева относительно кандидатуры будущего президента. Будет ли таким "ставленником" нынешний глава правительства Виктор Янукович или руководитель президентской администрации Виктор Медведчук - покажет время, сказал источник. Кстати, накануне с Медведчуком встречался глава администрации Владимира Путина Александр Волошин. Как сообщили "НГ" источники в Кремле, других встреч с украинскими политиками у Александра Стальевича не было...

С одним из претендентов на президентское кресло Виктором Ющенко никто из российской делегации не встречался, о чем он сообщил "НГ", в гордом одиночестве выходя из концертного зала. "Украинского президента будет выбирать сама Украина, - уверен Ющенко. - Все должно идти своим чередом".

Между тем меры безопасности, предпринимаемые в дни неформального саммита СНГ в Киеве, превосходят организацию встречи на Украине Папы Римского летом 2001 г. Украинские власти решили на несколько дней перекрыть движение практически на всех улицах центра столицы, чтобы высокие гости чувствовали себя комфортно.

Российский президент, открывая Год России на Украине, заявил, что Киев его встретил атмосферой добрососедства. "Здесь и политическая воля, и стремление наших народов быть вместе", - заявил президент РФ, подчеркнув, что вместе России и Украине "по силам решать любые задачи".

Уже на второй день визита российский и украинский президенты подкрепили слова делами. Они успели обсудить все наиболее важные вопросы во взаимоотношениях двух стран. Журналистам было сообщено, что почти по всем пунктам достигнут компромисс, который вскоре обретет форму документов.

Так, стало известно, что в этом году будет завершена работа над созданием энергетического консорциума. Владимир Путин согласился на регистрацию этой структуры как украинского юридического лица со штаб-квартирой в Киеве, добавив, что уже в ближайшее время планируется регистрация устава консорциума. "Как только начнется практическая работа - прекратятся художественный свист и политическая трескотня вокруг этого вопроса", - уверен российский президент.

Второй, не менее важной, но несколько подзабытой проблемой, которую наконец удалось решить президентам, стало подписание договора об украинско-российской сухопутной границе. Текст договора окончательно согласовали лишь во вторник утром, а через несколько часов его подписали Владимир Путин и Леонид Кучма. Документ определил линию госграницы от стыка трех государств - Украины, России и Белоруссии - до Азовского моря. Тем самым была поставлена точка в затянувшемся на четыре года процессе делимитации сухопутной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией.

"Почти сенсация" - так охарактеризовал подписанный договор о российско-украинской границе источник "НГ" в российском посольстве. Однако переоценивать значение документа нельзя, поскольку вопрос морских границ пока остается открытым. По сути, президентам удалось только сдвинуть вопрос с мертвой точки. "Завершен лишь один этап урегулирования вопроса с границами, но впереди - не менее сложные переговоры", - считают представители украинского МИДа. А высокопоставленный источник в МИД РФ заявил корреспонденту "НГ": "Мы будем регулировать вопрос относительно морской части границы, придерживаясь принципа, что акватории Азовского моря и Керченского пролива являются внутренними водами обеих стран". Таким образом, до заключения окончательного соглашения по российско-украинским границам еще далеко. Но подписать этапный документ Москву и Киев заставили, по мнению аналитиков, две причины. Во-первых, договор усилил значение визита российского президента в Киев. Во-вторых, его подписание еще раз подчеркнуло желание двух стран идти навстречу друг другу.

Сами президенты косвенно подтвердили это мнение. Так, Владимир Путин расценил подписание документа как "результат компромисса", который отвечает интересам и России, и Украины. Более того, по словам российского президента, Москва "сознательно идет на этот шаг (подписание договора. - "НГ") для того, чтобы завершить согласование всех проблем, которые порождают у кого-либо какие-то вопросы о намерениях российской стороны в отношении Украины". А президент Кучма заявил, что договор не был бы подписан, "если бы были какие-то подводные камни в отношениях между Россией и Украиной".

Благие намерения двух государств были подкреплены и другими документами. Например, правительства двух стран договорились о создании и работе филиалов высших учебных заведений Российской Федерации на Украине и филиалов украинских вузов в России. Был также подписан протокол, установивший паритетность по требованиям к дипломам об образовании украинской и российской сторон. Кроме того, заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере молодежной политики. Минздрав Украины и Минздрав РФ подписали несколько соглашений о сотрудничестве по вопросам здравоохранения. Всего в Киеве было подписано десять украино-российских соглашений.

В целом визит Владимира Путина в Киев удался. Российской делегации так понравилась организация торжеств, что даже мэр Москвы Юрий Лужков запел в дуэте с Иосифом Кобзоном на украинском языке знаменитую песню на слова Тараса Шевченко "Реве та стогне Днiпр широкий". Визит российского президента завершился встречей со студентами Национального университета имени Шевченко.

А уже вчера во второй половине дня Путин провел переговоры с руководителями Грузии, Молдавии и Таджикистана. С Эдуардом Шеварднадзе президент РФ встретился еще раз, поздно вечером в рамках переговоров "кавказской четверки", куда помимо России и Грузии входят Армения и Азербайджан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях