Главная
 

РИА Новости: В Украине введена цензура рубильником

7 ноября 2008, 20:45
0
15
РИА Новости: В Украине введена цензура рубильником
Фото: АР
В результате очередной русско-украинской "войнушки нервов" пострадали миллионы граждан Украины

После бурного обсуждения проблемы изъятия из украинских кабельных сетей российских телеканалов стороны – Нацсовет Украины по теле- и радиовещанию и каналы "Первый. Всемирная сеть" и РЕН ТВ – приступили к сепаратным переговорам и пока сохраняют статус-кво в эфире, пишет Владимир Скачко для сайта РИА Новости.

Но, к сожалению, в этом факте мало позитива: обе стороны недоработали. Российские телевизионщики явно не все в процессе вещания адаптировали для нормальной работы в Украине в соответствии с ее законами. Ну а украинский Нацсовет перегнул палку, отключив вещание и не спросив мнение народа об этом. А значит, взрыв так или иначе назревал, и Украина только ждала удобного момента, чтобы внезапно грызнуть за подставленное место…

В запретительном решении украинского Нацсовета, который, не исключено, еще сделают козлом отпущения, есть все слагаемые полномасштабного конфликта. Но главная из них все-таки нравственная. Самым непреложным остается то, что в результате очередной русско-украинской "войнушки нервов" пострадали миллионы граждан Украины – не только этнических русских, но и русскоговорящих украинцев, а также представителей других национальностей, для которых родной язык – русский. Тревожно на душе у тех, кто уже частично лишился информации на родном языке, и тех, кто застыл в ожидании этого. В условиях "дебилизации" украинских СМИ, происходящей в процессе насильственной украинизации и попыток переиначить культуру, историю и даже традиции, влезть в душу от имени государства и его указами заставить даже молиться "правильно", это болезненный удар. И еще одно свидетельство того, что нынешняя украинская власть в насильственной украинизации, вытеснении и подавлении неукраинских культур не остановится.

Уже понятно, против чего направлена эта цензура рубильника и кнопки "выкл.". Во-первых, против "неправильного", как кажется националистическому окружению президента Виктора Ющенко, освещения событий в Украине.

Уже понятно, против чего направлена эта цензура рубильника и кнопки "выкл.". Во-первых, против "неправильного", как кажется националистическому окружению президента Виктора Ющенко, освещения событий в Украине. Если "Первый. Всемирная сеть" еще может остаться в украинских сетях, то без нажима из Москвы РТР этого не видать, как своих ушей. Почему? Да потому, что ющенковцам в Киеве кажется, что на "Первом" все освещается "мягче". А вот РТР – точно кранты. После выхода в эфир РТР три недели назад сюжета Евгения Ревенко о том, что нынешняя "оранжевая" идеология национального возрождения Ющенко в своей демонстративной антироссийскости слизана с наработок Альфреда Розенберга, наперсника Адольфа Гитлера и одного из разработчиков нацистской идеологии, в Украине сначала развернули "разоблачительную" кампанию, мол, появился еще один "пасквиль". А потом решили "призвать к ответу". И РТР вырубили нещадно. В отличие от других каналов, которые еще вещают…

Во-вторых, против русского языка. Он по-прежнему способствует тому, что российские программы и даже сериалы более смотрибельны и привлекательны для телезрителей. Их и смотрят. А доморощенных "нациков" это бесит. Упомянутый Нацсовет по закону имеет право мониторить программы ТВ. И он мониторит, а потом их обсуждает. Анекдотичным и в то же время показательным стал случай, когда члены Нацсовета возмущались тем, что в эфире идет популярный российский телесериал "Кадеты", а не, скажем, "Богуновцы" (так переиначили в Украине несчастных суворовцев, от имени сподвижника Богдана Хмельницкого Ивана Богуна, кстати, очень талантливо сыгранного россиянином Александром Домогаровым в польском фильме "Огнем и мечом" – как причудливо тасуется колода!). 

Но в Украине такие "мелочи" запретителей, как видим, не волнуют – им главное вырубить "москалей" и "верховному украинизатору" понравиться в надежде на вознаграждение.

И никто не подумал, что "Богуновцев" еще нужно снять так, чтобы их смотрели. Не из-под палки. Но в Украине такие "мелочи" запретителей, как видим, не волнуют – им главное вырубить "москалей" и "верховному украинизатору" понравиться в надежде на вознаграждение...

Но из этого вытекает и третья, чисто прикладная, проблема – нечистоплотная конкуренция. Запретительными мерами украинские дельцы от ТВ хотят убрать конкурентов и на себя, любимых, замкнуть финансовые потоки от рекламы и, скажем, продюсерства. А это миллионы долларов, за которые друг другу и будут "пасти рвать", как выразился один из украинских теледеятелей. С этих денег не исключены и откаты Нацсовету за "бдительность" и своевременное реагирование. В довесок к подачкам от власти. 

В результате всех этих телодвижений и запретов в украинское общество опять брошены семена раздора и разобщения. А с другой стороны, задействован еще один фактор, отвлекающий от последствий кризиса, который к зиме все сильнее берет украинцев холодными руками за горло. Вот им и "вбросили" горячую темку. Чтобы, значит, размялись и разогрелись.

"Разогрев" идет полным ходом – в Киеве опять заговорили о всплеске сепаратизма, с которым нужно "кончать каленым железом".

"Разогрев" идет полным ходом – в Киеве опять заговорили о всплеске сепаратизма, с которым нужно "кончать каленым железом". Многие регионы отказались подчиняться решению Нацсовета и отключать российские каналы. А Верховный Совет Крыма направил обращения Ющенко и спикеру Верховный Рады Арсению Яценюку с требованием пересмотреть решение и привести его в соответствие с Конституцией Украины. Параллельно в Симферополе протестующие сожгли чучело председателя Нацсовета Виталия Шевченко, предварительно нарядив его в цвета украинского флага.

…И как-то само по себе вспомнилось, что в последний раз так публично сжигали на Крещатике чучело предыдущего президента Леонида Кучмы. Для него это закончилось плачевно – его сменил Ющенко. И поскольку он как-то назвал Кучму своим "политическим отцом", то, может, и ему впору задуматься, кто будет следующей жертвой такого вот народного стихийного "аутодафе". Начало уже положено.

ТЕГИ: Украина-РоссияРусский языктелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях