Главная
 

Известия: Россия и Украина размежевались

Известия, 29 января 2003, 11:01
0
15

"На киевский неформальный саммит глав СНГ прибыли 7 из 11 президентов Содружества. Самым долгожданным оказался белорусский лидер Александр Лукашенко, приехавший в последний день форума - 29 января", - пишет журналист московских "Известий" Янина Соколовская.

Неявка на встречу президентов Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и Киргизии поставила под вопрос ее представительность и решаемость ее неофициальной задачи - трудоустройства в структурах СНГ президента Украины Леонида Кучмы по окончании срока его правления.

"Леонид Кучма расставил точки над i, заявив: "Сейчас инициатива укрепления украино-российской дружбы принадлежит украинской стороне"
За день до начала саммита в Киеве открыли Год России на Украине. Это сделали лично президенты двух стран. Леонид Кучма расставил точки над i, заявив: "Сейчас инициатива укрепления украино-российской дружбы принадлежит украинской стороне". Получив поддержку Москвы, Кучма признался: "Теперь мы стали нужнее друг другу, чем когда бы то ни было".

Владимир Путин пообещал, что "партнерство двух государств будет прирастать", и начертил его основные детали: межрегиональное и приграничное сотрудничество, формирование цивилизованного рынка рабочей силы, взаимные инвестиции, взаимодействие в науке и культуре.

Год России открылся под аккомпанемент возмущения пикетчиков, выстроившихся по маршруту движения Путина и скандировавших "Долой пир во время Кучмы", "Не любите нас по-русски". Предвидя эксцессы, киевская милиция стянула в центр города более 2 тысяч правоохранителей, а посольство России застраховало ЗИЛ и "Мерседесы" кортежа Путина на 6,5 тыс долларов.

"У выступавших звезд отказывали микрофоны, у Иосифа Кобзона не шла музыкальная фонограмма, но он все же исполнил песню "Украина-ненька, матушка-Россия", за которую несколько лет назад был освистан в Киеве"
Антироссийские акции проводили правые силы, хотя их лидер, экс-премьер Виктор Ющенко, участвовал в торжественном открытии Года России. Оно было сумбурным и похожим на "парад", который предрекали украинские политики. У выступавших звезд отказывали микрофоны, у Иосифа Кобзона не шла музыкальная фонограмма, но он все же исполнил песню "Украина-ненька, матушка-Россия", за которую несколько лет назад был освистан в Киеве. Ситуацию спас московский мэр Юрий Лужков, экспромтом исполнивший со сцены "Реве та стогне Днипр широкий".

На второй день президенты перешли от выступлений к переговорам. Полуторачасовая беседа завершилась подписанием межправительственных соглашений о создании филиалов российских вузов на Украине и украинских - в России, о сотрудничестве в молодежной политике, в здравоохранении и в борьбе со СПИДом, протоколов о поставках товаров по производственной кооперации и о взаимном признании дипломов и ученых званий.

Неожиданностью стало подписание президентами Договора о государственной границе Украины и России. Его прокомментировал "Известиям" министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко: "Документ подвел итог переговорам, длившимся четыре года. Сухопутная граница Украины и России полностью делимитирована. Проблемные 200 населенных пунктов разделены. Остался только вопрос делимитации Азова: Украина намерена делить его и по дну, и по водной поверхности, а Россия - только по дну".

Как заявил Путин, "открытие Года России на Украине вышло за рамки политического акта и стало полноценным рабочим визитом. Договор о границе - это компромисс, который отвечает национальным интересам и Украины, и России. Проблемы Азова тоже будут решены. Когда началась практическая работа, прекратился художественный свист и политическая трескотня".

Президентам удалось договориться и о работе газового консорциума Украины и России. По словам Кучмы, он увеличит пропускные способности и обеспечит техническое перевооружение украинской газотранспортной системы. Как пообещал Путин, теперь будет идти прокачка российского - и не только российского - газа в Европу. Будет создано украинское юридическое лицо со штаб-квартирой в Киеве, будут привлечены европейские партнеры, проводятся переговоры с Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном. "Это вклад Украины и России в развитие отношений с Евросоюзом".

Как пообещали оба президента, прошлогоднее снижение товарооборота двух стран (по словам Кучмы, на 0,7%) будет прекращено.

"Несмотря на нынешнее неприятие Киева Западом, Украина хочет двигаться в НАТО и Евросоюз, а не в ЕврАзЭС" (Коллаж из архива)
 

Обсудили и перспективы вхождения Украины в ЕврАзЭС, "пакт о взаимном ненападении" при вступлении обеих стран во Всемирную торговую организацию, планы Киева войти в Таможенный союз. На переговорах произошло то, что прогнозировалось, - Россия настаивала на евроазиатском сотрудничестве, Украина - на двустороннем. Несмотря на нынешнее неприятие Киева Западом, Украина хочет двигаться в НАТО и Евросоюз, а не в ЕврАзЭС.

Еще одной темой были украинский политический кризис и задуманная Кучмой реформа власти. Как говорят в его окружении, он еще раз объяснил планы переустройства Украины из президентско-парламентской в парламентскую республику. Они якобы не вызвали восторгов российской стороны.

При этом Украина рассчитывает на московские инвестиции, поднимающие ее "оборонку". Предполагается, что России удастся решить проблемы крупнейших украинских заводов, в том числе Харьковского танкового им. Малышева.

После переговоров Путин наградил орденами Почета и Дружбы народов украинских писателей, художников и артистов и отбыл на встречу со студентами киевского Национального университета. Им Путин разъяснил: Год России - красивое и логичное продолжение Года Украины в РФ, от него не ждут казенных мероприятий.

Как сказал Владимир Путин, его удивила новость, услышанная по дороге из аэропорта. Оказывается, киевская новогодняя елка была на полтора метра выше московской. Лужков успокоил Путина: "Зато наша - толще". "Этот факт явно войдет в историю", - замечают украинские ученые. Они считают, что нынешний Год России на Украине - не первый, а 350-й: именно столько лет назад Переяславская рада и гетман Богдан Хмельницкий воссоединили Украину с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях