Главная
 

НГ: Москва назначила крайнего

30 января 2003, 10:18
0
5

"Со вчерашнего дня СНГ изменилось. Дело не в том, что все лидеры стран Содружества (вернее, те из них, которые в отличие от президентов центральноазиатских республик не проигнорировали неформальный саммит СНГ в Киеве) единогласно избрали главой Совета глав государств - участников Содружества украинского президента Кучму. Дело в том - как именно произошло это избрание", пишут журналисты российской "Независимой газеты" Наталья Меликова и Андрей Миселюк.

Впервые назначить Кучму на этот пост полушутя предложил в октябре прошлого года президент Путин. Тогда на саммите в Кишиневе против этой идеи открыто выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его возражения сводились к тому, что Украина даже не является полноценным членом СНГ, ограничиваясь статусом ассоциированного члена. Не испытали особого восторга от идеи назначить Кучму "первым среди равных" также Нурсултан Назарбаев, Гейдар Алиев и Ислам Каримов.

Но, как утверждают некоторые лица из окружения украинского президента, Леонид Кучма приложил огромные усилия к тому, чтобы его мечта осуществилась. Украинский политолог и глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко обратил внимание на то, что Кучма в течение нескольких месяцев встретился с некоторыми "сомневающимися" президентами СНГ. В беседе с корреспондентом "НГ" Томенко отметил, что Кучма с меньшим энтузиазмом начал говорить о перспективах ГУУАМ, зато повел речь о возрастающей роли СНГ. Такой "перелом" политологи объясняли желанием Кучмы гарантировать себе внешне солидную должность в Содружестве после уже недалекой отставки с поста президента. С другой стороны, аналитики считают, что без помощи России надежды украинского руководителя были бы напрасными. "Россия доказала, что она способна обеспечить поддержку необходимых ей решений в рамках СНГ", - считает политолог Александр Дергачев.

Как утверждают некоторые лица из окружения украинского президента, Леонид Кучма приложил огромные усилия к тому, чтобы его мечта осуществилась
Впрочем, украинская сторона формально подготовила все документы, способные снять сомнения в правомерности избрания Кучмы. Накануне голосования министр юстиции Украины Александр Лавринович пояснил: "Каждый год в Совете глав государств должна председательствовать одна из стран в алфавитном порядке, если cовет не примет другого решения. До сегодняшнего дня было одно государство, которое председательствовало все время, - Россия..."

Переизбрание лидера СНГ происходило почти в семейной обстановке. Вчера утром президенты встретились в Красном зале Мариинского дворца в Киеве. Бывшая летняя резиденция российских царей на этот раз стала местом проведения пленарного заседания глав государств СНГ. По окончании заседания, затянувшегося почти на два часа, президенты отправились на обед. За традиционным украинским борщом и варениками с вишней также обсуждались проблемы Содружества. Как говорят источники в окружении российского президента, на таких мероприятиях все главы государств встречаются без помощников и разговор часто бывает более содержательным. А под занавес визита Владимира Путина на Украину состоялась его встреча в узком "славянском" кругу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и хозяином саммита Леонидом Кучмой.

По мнению украинских политологов, уровень решенных или обсуждаемых Владимиром Путиным проблем лишний раз доказал: президент Кучма на должности главы Совета СНГ будет исполнять скорее функции "свадебного генерала", чем реального руководителя Содружества
Но все же главные темы неформального саммита СНГ в Киеве были связаны с экономическими проблемами. Похоже, практически во всех странах СНГ очевидна необходимость в восстановлении прежних экономических связей между бывшими республиками СССР. Так, например, на саммите в Киеве было решено, по словам президента Украины Леонида Кучмы, создавать межгосударственные компании на паритетной основе. То есть, похоже, опыт создания газотранспортного консорциума с Россией показался Украине удачным. Точно так же в качестве приоритетного направления деятельности Содружества было отмечено развитие транспорта. Кроме того, президенты договорились, что на саммите СНГ в Ялте в сентябре этого года будет окончательно сформирована зона свободной торговли. Напомним, что главный принцип зоны свободной торговли заключается в изъятии налога на добавленную стоимость по принципу страны назначения. Так, если Россия экспортирует свою продукцию, например, в Казахстан, то последний берет с производителя налоги, а в российский бюджет ничего не поступает. Поэтому Россия, как основной экспортер нефти и газа на территории СНГ, не торопится принимать решение по этому вопросу, опасаясь возможных бюджетных потерь. Например, в случае заключения подобного соглашения с Украиной Россия может потерять 600-650 млн. долл., которые получит украинский бюджет.

"Мы предлагаем сделать исключение и составить график постепенного перехода к мягкому (в течение нескольких лет) переходу к созданию зоны свободной торговли без исключения для всех стран СНГ", - сказал российский президент. В свою очередь, Леонид Кучма отметил, что страны СНГ готовы в сентябре подписать документ о создании зоны свободной торговли, в котором "будет учитываться специфический интерес России".

Другим острым вопросом, на который Владимиру Путину так или иначе приходилось отвечать в ходе саммита, была абхазская проблема. Россия готова вывести миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, если того пожелает грузинская сторона, заявил Владимир Путин: "Любой ценой мы не будем держать там миротворцев. Все зависит от Грузии, от ее ответственности и от решения глав государств СНГ, так как это миротворческая группа СНГ". Эта проблема будет решаться в ближайшие две недели. Но, похоже, миротворцы все-таки останутся в Абхазии. Это признали российский и грузинский президенты.

Что касается проблемы выдачи российских паспортов в Абхазии, то Владимир Путин объяснил: "Нет массовой паспортизации, а есть массовая подача заявлений". Кроме того, он напомнил, что в 1993-1994 гг. Россия предоставила свое гражданство около 650 тыс. представителей Грузии. "Почему же мы не можем сделать то же самое и для абхазцев?" - спросил президент.

Владимир Путин высказался и по вопросу о возобновлении движения электропоезда по линии Сочи-Сухуми. "Что касается электрички, то мы считаем, что это в известной степени антикоррупционный шаг. Все равно все те, кто торговал, тот и торгует в Сочи. Только раньше они платили мзду за возможность перехода границы", - отметил Путин. Он добавил, что считает "бессмысленным делом создавать какие-то анклавы и гетто... Не удастся сделать экономическую блокаду для Абхазии". При этом российский президент особо подчеркнул, что Россия признает Грузию как суверенное и целостное государство и поэтому учитывает ее интересы. Путин предложил Грузии продлить этот транспортный маршрут до Армении. Грузия только выиграет, если станет транзитной страной, подчеркнул он.

По мнению украинских политологов, уровень решенных или обсуждаемых Владимиром Путиным проблем лишний раз доказал: президент Кучма на должности главы Совета СНГ будет исполнять скорее функции "свадебного генерала", чем реального руководителя Содружества. Проектом СНГ на всем протяжении его существования реально руководила Москва, и сейчас это положение вряд ли изменится - за Россией экономическое доминирование в Содружестве и политический приоритет. В то же время, по мнению политолога Вадима Карасева, после избрания Кучмы главой Содружества "достигается своеобразная привязка Киева к Москве. Раньше подобные вещи назывались "династическими браками"…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях