Главная
 

Время МН: Хотя Украина и не является членом СНГ

30 января 2003, 12:19
0
7

"Хотя Украина и не является членом СНГ, 29 января, в третий день Года России на Украине, на саммите СНГ в Киеве Леонид Кучма был избран председателем Cовета глав государств, входящих в СНГ. На этом посту он сменил российского президента Владимира Путина", пишет российская газета "Время МН".

Все 11 лет существования СНГ в Совете глав государств председательствовала Россия. Однако в октябре прошлого года президент РФ на саммите Содружества в Кишиневе предложил на этот пост кандидатуру своего украинского коллеги Леонида Кучмы. Но это предложение, говорят, не поддержали тогда президенты Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии.

Белорусский лидер напомнил, что на сегодняшний день Украина по своему правовому статусу не является членом СНГ
Однако на саммите в Киеве, когда российская делегация вновь подняла вопрос о ротации лидера Совета глав СНГ, эта инициатива нашла единогласную поддержку.

И даже разобиженный на Киев Александр Лукашенко, прилетевший на саммит лишь вчера утром, положительно отнесся к будущему главенствованию Украины в Совете СНГ, добавив, что "если это ради дела, то Беларусь в принципе может поступиться своей позицией, тем более что фактически Украина не меньше других принимает участие в СНГ и развитии отношений в рамках СНГ, единственное, юридические процедуры надо пройти".

Тем самым белорусский лидер напомнил, что на сегодняшний день Украина по своему правовому статусу не является членом СНГ. Ибо она не подписывала и не ратифицировала Устав СНГ, предоставляющий такой статус (Украина - лишь страна - участница организации, как это определено в Соглашении о создании СНГ).

ТЕГИ: Украина-Россияатомная энергетикаТаможенный союзЕврАзЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях