Главная
 

FAZ: "Речь идет лишь о том, чтобы "вывести из игры Кучму"

30 января 2003, 17:13
0
5

"Видимо, правы те, кто предполагает, что избрание украинского президента председателем Совета служит лишь той цели, чтобы обеспечить с помощью русских изящный уход Кучмы с внутриполитической сцены Украины", пишет журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Лудвиг.

Вчера украинский президент Кучма был избран председателем Совета Содружества независимых государств (СНГ). Об этом сообщили российский президент Путин и Кучма после завершения неформальной встречи в верхах СНГ в украинской столице. СНГ было образовано после распада Советского Союза. Среди его основателей была Украина, которая, однако, до сих пор не ратифицировала устав СНГ. Председателями Совета СНГ были поочередно российские президенты Ельцин и Путин. Против назначения на этот пост Кучмы сначала выступала Белоруссия, поскольку Украина не является официальным членом СНГ. И вот теперь Кучма заявил в Киеве, что на саммите государств-участников СНГ в сентябре в Ялте должны быть подготовлены правовые основы для создания свободной торговой зоны в рамках Содружества.

Для СНГ отцами-основателями была задумана роль органа, принимающего на себя "экономические удары", с тем, чтобы создать возможность сотрудничества экономически зависимых друг от друга бывших советских республик. Эта идея нашла одобрение на Западе, поскольку там опасались экономической катастрофы в регионах бывшего Советского Союза. С этим в определенной степени связана концепция нового соседства расширяющегося на восток и юго-восток ЕС. Украина должна получить особый статус соседнего государства, но вопрос о ее членстве, как это представляет себе председатель Европейской комиссии Проди , на повестке дня не стоит.

В данном случае избрание Кучмы председателем Совета СНГ не должно рассматриваться обязательно как признак политического разворота Украины в сторону Востока. Речь идет лишь о том, чтобы "вывести из игры Кучму"
Политическое руководство и парламент Украины, разумеется, всеми силами добиваются членства в ЕС, а также в НАТО. Уже несколько лет страна связана с ЕС соглашением о партнерстве. На первый взгляд, избрание Кучмы председателем Совета СНГ противоречит этим намерениям, его можно представить как разворот страны в восточном направлении. И все же, видимо, правы те, кто предполагает, что избрание украинского президента председателем Совета служит лишь той цели, чтобы обеспечить с помощью русских изящный уход Кучмы с внутриполитической сцены Украины. Кучма вызвал тем, что оказался замешанным в скандалы, внутриполитическую перебранку, которая невыгодна для страны и ведет к ее международной изоляции. На Украине ходят слухи, что досрочные президентские выборы могут, возможно, состояться уже в этом году, и что Москва уже подыскивает подходящего кандидата. Поэтому в данном случае избрание Кучмы председателем Совета СНГ не должно рассматриваться обязательно как признак политического разворота Украины в сторону Востока. Речь идет лишь о том, чтобы "вывести из игры Кучму".

В любом случае украинские политики и часть средств массовой информации, в том числе государственные, приветствовали в эти дни документ стратегического характера, представленный Польшей брюссельской комиссии. В нем Варшава в который раз выступает за то, чтобы оставить открытым для Украины путь в ЕС. Впрочем, министр иностранных дел Польши Цимошевич, выступая недавно в палате депутатов, дал также ясно понять, что Украина обязана заплатить свой вступительный взнос, читай - провести реформы. Сказать что-то более точно о намерениях России и Украины можно будет только тогда, когда будет ясно, кто станет преемником Кучмы.

Перевод: Inosmi.ru.

Дата публикации: 30.01.03

Оригинал материала можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях