Главная
 

НГ: Кучма - это вам не Путин

Корреспондент.net, 31 января 2003, 12:09
0
5

Под таким заголовком российская "Независимая газета" публикует мнения экспертов о перспективах СНГ после состоявшегося на этой неделе в Киеве неформального саммита глав государств.

Борис Макаренко, заместитель генерального директора Центра политических технологий

- Избрание Леонида Кучмы председателем Совета глав государств СНГ - шаг беспрецедентный для Содружества. Президент Путин достаточно убедительно объяснил, что если СНГ - это международная организация, то в ней более уместен принцип ротации председателей. Это может дать новые стимулы.

То, что Россия сделала шаг навстречу украинскому руководству, способствовав поднятию его статуса в СНГ, дает надежду, что остальные проблемы будут тоже решаться более продуктивно.

Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы "Меркатор" Института географии РАН

- Понятно, что процесс распада СНГ продолжается. Отсутствие первых лиц четырех республик Средней Азии означает, что они нацелены на более самостоятельную политику и у Москвы нет в руках весомых козырей для подведения их под руку Кремля. Объективно Россия перестает быть для них центром тяготения. Сейчас эти страны имеют возможность напрямую общаться с источником технологий, образования, техники, оборонных технологий. Что и продемонстрировал президент Узбекистана Ислам Каримов, который поехал вместо Киева в Испанию. СНГ распадается как единая структура. В качестве альтернативы Россия, трезво оценивая свои возможности, переходит к стратегии двусторонних отношений. Именно поэтому пост лидера в общем-то недееспособного органа легко был отдан Леониду Кучме, который понимает, что это вещь статусная, но не функциональная.

Вадим Карасев, руководитель Харьковского филиала Национального института стратегических исследований

- Реверансы, которые были сделаны Путиным в адрес Украины, помпезно встреченный Год России на Украине, неформальный саммит и избрание нового председателя Совета глав государств СНГ свидетельствуют о том, что Россия убедилась в бесперспективности единоличного монопольного лидерства в СНГ. Она пытается найти новую формулу лидерства, которая бы вдохнула новую жизнь в само СНГ. И этим новым принципом является парное лидерство Киева и Москвы, которое должно стать осью не только европейской части СНГ, но и всего постсоветского пространства.

Кроме того, Украина отказывается от самостоятельной контригры в рамках СНГ. Украина получит в результате роль второго стратегического игрока - через российские ресурсы и центры влияния она подключается к глобальной игре не только на пространстве СНГ, но и в структурах мирового порядка. Таким образом, Украина в рамках СНГ получает неплохие шансы стать игроком в постсоветском театре геополитической игры.

Кость Бондаренко, Центр исследования общественных процессов "Эксперт"

- С этим назначением Украина еще больше интегрируется в СНГ. И если до этого времени из-за позиции Украины, выработанной еще в 1993 году, СНГ носило скорее эфемерный характер (это был клуб по интересам), то теперь активная интеграция Украины будет способствовать укреплению СНГ и созданию действительно единого геополитического постсоветского пространства. В нем доминирует Россия, но цементирующей базой станет Украина.

Кроме того, если Украина не нарушит политики многовекторности, то она может извлечь все преимущества из этой ситуации - более активно проводить свою политику в рамках СНГ для создания биполярной модели в рамках содружества, где Москва и Киев были бы на одном уровне. И вокруг этой оси вращалась бы вся политика, в том числе среднеазиатская.

Андрей Ермолаев, Центр социальных исследований "София"

- Это беспрецедентный случай, когда руководить организацией будет президент страны, которая не является постоянным членом СНГ. Если до этого было логично, что Россия распоряжалась и СНГ, и другими структурами, то появление ассоциированного члена во главе Содружества говорит о том, что в рамках СНГ возможны серьезные геополитические либеральные изменения.

Нужно обратить внимание, что все президенты стран СНГ говорили о том, что нужна очень свободная зона очень свободной торговли. Думаю, здесь речь идет действительно о новых подходах, о которых сейчас говорят не столько украинские, сколько российские политики. Здесь уместно напомнить о недавно появившейся концепции России как сетевой империи. Очень интересный подход, если учесть, что сейчас России нужна Украина как координатор СНГ. По-моему, это алгоритм, и Путин является проводником этого алгоритма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях