Главная
 

НГ: Ющенко подождет до декабря

10 ноября 2008, 06:03
0
4
НГ: Ющенко подождет до декабря
Фото: Reuters
Ситуация в Украине замерла в неопределенности

Кредит МВФ временно примирил представителей украинской власти и оппозиции, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Ситуация в Украине замерла в неопределенности. Верховная Рада, которую Президент еще в октябре на несколько дней восстановил в правах, продолжит работать третью неделю. "Внеочередных парламентских выборов не будет", – уверяет премьер-министр Юлия Тимошенко. Виктор Ющенко может в любой момент издать указ о новой дате голосования, возражают сотрудники президентского секретариата. Политологи сходятся во мнении, что неопределенность продлится до декабря, а накануне нового года Ющенко обнародует очередной указ о досрочных парламентских выборах.

Затишье в украинских политических баталиях связано с мировым кризисом. Сегодня украинское правительство соберется на внеочередное заседание. Будут рассматриваться и принятое на прошлой неделе решение МВФ о выделении Украине беспрецедентно высокого кредита в 16,4 млрд. долл., и поправки в проект госбюджета на следующий год, и экономическая ситуация в стране.

В среду эстафету у Тимошенко перехватит Ющенко: Глава государства назначил широкое совещание "по вопросам минимизации отрицательного влияния финансового кризиса на социально-экономическую ситуацию в стране". Пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова сообщила, что участники встречи "согласуют государственный курс, направленный на преодоление последствий кризиса, и сверят часы государственного и гражданского секторов относительно национальной экономической политики Украины".

 

Президенту нужно избавиться от Тимошенко на посту премьер-министра в преддверии президентской избирательной кампании - эксперт

Верховная Рада тем временем продолжит работу. Вчера было известно только, что на этой неделе депутаты попытаются сократить расходы на содержание парламентского аппарата. Хотя Виктор Ющенко, временно отменив предыдущий указ о роспуске Верховной Рады, требовал от парламентариев проголосовать за выделение средств на внеочередные выборы, этот вопрос пока не фигурирует в повестке дня. Напомним, Президент пообещал назвать новую дату выборов сразу после того, как депутаты проголосуют за финансирование их проведения – в сумме около 100 млн. долл. Парламент на позапрошлой неделе провалил это голосование, после чего представители Блока Юлии Тимошенко заявили, что повторно вносить данный вопрос на рассмотрение Верховной Рады можно только на следующей сессии – в феврале. Президент промолчал, а Юлия Тимошенко сообщила, что досрочные выборы отменены. "Если сейчас распустят парламент, то новую Верховную Раду можно будет увидеть в марте. Это значит, что страна остается без главного финансового документа – госбюджета на 2009 год, это значит, что ни зарплаты, ни пенсии, ни бюджетные программы развития не смогут быть профинансированы", – пояснила премьер логику действий власти.

Депутат из пропрезидентской фракции уточнил НГ, что выборы не отменены, а перенесены. "Законодательство отводит 60 дней на подготовку к голосованию. Какой смысл подписывать указ сегодня – не проводить же выборы на Рождество?" – сказал он. Руководитель общественной организации Комитет избирателей Украины Игорь Попов уточняет, что в связи с предоставлением кредита МВФ украинская власть вынуждена пересмотреть экономические показатели и стратегию развития, а после этого начнется предвыборная фаза. Эксперт считает, что указ о досрочных парламентских выборах будет подписан в декабре, а само избрание Верховной Рады состоится не ранее весны. Руководитель Центра исследования политических ценностей и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что Виктор Ющенко не откажется от идеи переизбрания парламента: "Президенту нужно избавиться от Тимошенко на посту премьер-министра в преддверии президентской избирательной кампании".

В Украине нет ни хаоса, ни политического кризиса - посол Украины в США - посол Украины в США

Мнение о том, что выборы не отменены, а перенесены, косвенно подтвердил на днях посол Украины в США Олег Шамшур. В публикации в New York Times он утверждает, что в Украине нет ни хаоса, ни политического кризиса. Посол пояснил: "Мы преданны демократическим процедурам – им нет альтернативы в том демократическом обществе, которое мы строим. Внеочередные выборы парламента, которые своим указом объявил Президент Украины, как раз и являются четкой демонстрацией преданности главы государства демократическим ценностям". Посол отметил, что для отмены выборов нет оснований, ведь в Верховной Раде так и не создана правящая коалиция.

Для отмены выборов нет оснований, ведь в Верховной Раде так и не создана правящая коалиция - посол Украины в США

Кстати, именно это обстоятельство пока не позволяет правительству утвердить проект госбюджета на следующий год. Сами депутаты предполагают, что консолидирующим началом в этом вопросе может выступить МВФ, который вправе жестко контролировать использование кредитных средств. Ранее Юлия Тимошенко намекнула, что МВФ противится проведению досрочных парламентских выборов в Украине, поскольку связанная с ними политическая нестабильность может таить угрозу невозврата кредита. Однако официальный представитель фонда Балаш Хорват в украинских СМИ опроверг этот тезис: "Хотя мы видим, какую важную роль играют политические процессы в развитии экономики, мы не можем выдвигать и не выдвигаем требований, которые ставятся в зависимость от развития политических процессов, например, проводить досрочные выборы или нет". Представители Блока Юлии Тимошенко продолжают настаивать на том, что выборы не могут состояться до тех пор, пока власть не определится с экономической стратегией.

 

Указ Президента о дате голосования появится через месяц, когда фаза пиара закончится и начнется выяснение, кто виноват в кризисе украинской экономики - депутат

Кредит МВФ выгоден сейчас всем основным политическим игрокам в Украине, считают эксперты. И Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко получили возможность утверждать, что благодаря их стараниям МВФ выдал Украине "кредит доверия", который способен спасти страну от дефолта. В свою очередь, Партия регионов уже заподозрила власть в намерении "разбазарить" кредит, в связи с чем потребовала допуска оппозиции к процессу контроля за расходованием средств, полученных от МВФ. Пока факт предоставления кредита успешно используется политиками для усиления их позиций среди населения, выборы объявлены не будут, отмечает депутат из пропрезидентской фракции. По его мнению, указ Президента о дате голосования появится через месяц, когда "фаза пиара закончится и начнется выяснение, кто виноват в кризисе украинской экономики".

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисЮщенкоЮлия ТимошенкоМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях