Главная
 

Times: Мельниченко собирается вернуться в Украину

31 января 2003, 18:24
0
5

В своем номере за 31 января британская газета The Times публикует статью о Николае Мельниченко, бывшем офицере охраны президента Украины. Статья сопровождается большим фото майора в его квартире в Вашингтоне на фоне компьютера и музыкального центра. "Майор говорит, что не будет удовлетворен до тех пор, пока президент Кучма не предстанет перед правосудием", пишет издание.

Корреспондент The Times пишет: "Человек, которая снимает квартиру за несколько миль от Белого дома в Вашингтоне, обвиняет одного из лидеров, который долго находится при власти в Европе, в убийстве журналиста, используя в качестве доказательства записи, сделанные с помощью записывающего  устройства под диваном офиса."

Несмотря на то, что записи пока что не привели к устранению господина Кучмы от власти, а его приверженцы говорят, что заговорщики стараются лишить президента  власти, тысячи украинцев вышли на улицы, и он превратился в международного изгоя, пишет издание.

"Для господина Мельниченко, его жены и их шестилетней дочери трехкомнатная квартира в предместье является чем-то наподобие  приюта, - пишет The Times. "В Украине меня могли бы убить в любой день, и никто бы об этом не знал, - говорит Мельниченко. - Здесь меня убить намного сложнее."

Даже здесь, продолжает дальше "Таймс", он живет все время в состоянии постоянной тревоги. Он держит свой адрес в тайне, а его соседи не знают ничего о том, кто он.

Сотрудники ЦРУ и ФБР несколько раз предупреждали его через адвокатов об угрозе его жизни, поэтому он прибегает к мерам безопасности. Сейчас, отмечает дальше корреспондент The Times, Николаю Мельниченко надоело бояться.

Он говорит, что вопреки риску, он собирается возвратиться в Украину, а в скором времени он планирует посетить Лондон для того, чтобы оказывать содействие лоббированию на Даунинг-стрит независимого расследования по поводу убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Европейский суд по правам человека, пишет The Times,  может вынести решение по поводу незаконного лишения его парламентского мандатf, который он получил на выборах в Украине минувшей веснjq. Если его права будут восстановлены, он получит депутатскую неприкосновенность.

Как пишет газета, Мельниченко не скажет точно, как и когда он делал записи. Он также говорит, что действовал самостоятельно.

Перевод с английского и изложение статьи: Украинская служба Би-би-си

Дата публикации материала: 31 января 2003

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях