Главная
 

The Washington Times: Москва наращивает мускулы в Украине

Корреспондент.net, 10 ноября 2008, 16:51
0
2
The Washington Times: Москва наращивает мускулы в Украине
Фото: АР
Россия увеличивает политическое давление на Украину - Washington Times

Обвинения в поставках оружия и выдача паспортов – попытка остановить движение на Запад? спрашивает журналистка Наталья Федущак в статье, опубликованной в The Washington Times.

Воодушевленная нефтедолларами и успешной операцией на Северном Кавказе Россия увеличивает политическое давление на Украину, с тем чтобы ослабить ее стремление вступить в НАТО и сблизиться с Западом.

За последние месяцы Москва неоднократно обвиняла Ющенко в поставках вооружения Грузии. Сам же Ющенко и его сторонники утверждают, что Россия выдает паспорта русским жителям Крыма и пытается создать альянс с соперницей нынешнего президента Юлией Тимошенко.

"Россия сделает что угодно для дестабилизации обстановки в Украине, – заявил Данило Яневский, директор Института демократии им. Филиппа Орлика. – Ей нужно уничтожить Украину, чтобы спасти себя".

В ответ на это пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко заявил: "Российская Федерация не вмешивается во внутренние дела ... Украины". Сообщения о выдаче паспортов он назвал "чистой дезинформацией".

Тем не менее Россия уже не раз проявляла свою склонность выбирать "фаворитов" среди украинских политиков. Так, в 2004 году Москва открыто поддерживала кандидата в президенты Виктора Януковича, теперь возглавляющего оппозиционную пророссийскую Партию регионов. Тогда эта поддержка стала одной из причин Оранжевой революции, в результате которой к власти пришел Ющенко, прозападный политик.

С тех пор противодействие России планам Ющенко о вступлении Украины в ЕС и НАТО лишь усиливалось. Теперь Москва давит в особенно трудное время для соседней страны: гривна подешевела на 20%, производство стали, на которую приходится 40% экспорта, упало на треть, по информации Associated Press. Киев стремится получить срочный кредит МВФ в размере 16,5 млрд долларов.

Экономические трудности сопровождаются и политическим кризисом. В условиях паралича работы парламента Ющенко назначил досрочные выборы на 14 декабря. Премьер Тимошенко осудила это решение как "глупое" во время финансовых сложностей. Россия, тем временем, пытается оказать давление на ход предвыборной гонки, намекая на то, что президент Ющенко поставлял оружие режиму Саакашвили и "подбивал" его на совершение агрессии, а также обсуждая сложный вопрос о нахождении российского Черноморского флота в Крыму.

Председатель правительства Юлия Тимошенко дала пищу новым спекуляциям о том, что она – новый фаворит Москвы, после того как в прошлом месяце провела пятичасовую встречу за закрытыми дверями с Медведевым и Путиным, в ходе которой они обсуждали новое соглашение о поставках энергоресурсов на Украину. Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока заявила: "Премьер не вступала в союз с русскими и не собирается этого делать. Все, что она делает, она делает в национальных интересах Украины".

Ориганал статьи - Moscow flexes muscle in Ukraine

Перевод с английского Inopressa

ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях