Главная
 

Украина: накануне очередного правительственного кризиса

11 сентября 2000, 11:32
0
6

Бои украинских олигархов с премьером Ющенко, как и с вице-премьером Юлией Тимошенко, опять вынуждают российскую прессу обговаривать украинские дела. Рассматривая газовую проблему на фоне начинающегося правительственного кризиса, NovayaGazeta.Ru дает оценку всем кандидатам на пост президента Украины от каждого из олигархических кланов.

Недавние аресты руководителей корпорации «Единые Энергетические Системы Украины» (ЕЭСУ) большинство наблюдателей оценили как взятие заложников в затянувшемся конфликте за контроль над украинским ТЭКом в целом и энергорынком в частности. Дело в том, что один из арестованных — член правления ЕЭСУ Александр Тимошенко является мужем вице-премьера по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко, а другой — первый заместитель председателя корпорации Валерий Фалькович был в прошлом многолетним деловым партнером Юлии Владимировны. Сама же г-жа Тимошенко до прихода в парламент в конце 1996 года возглавляла ЕЭСУ лично.Шерше ля… деньги
       Чтобы оценить подоплеку всего происходящего, необходимо принять во внимание тот факт, что в результате реформы энергорынка, осуществляемой вице-премьером, в текущем году оплата «живыми» деньгами за потребленную электроэнергию увеличилась в 10 раз по сравнению с предыдущим, что в годовом исчислении составляет около одного млрд. долл. Но в соответствии с универсальным законом сохранения, который также распространяется и на финансовые потоки, если в одном месте «прибудет», то, следовательно, в другом непременно «убудет». Убыль в своих карманах почувствовали владельцы приватизированных областных энергетических компаний (облэнерго), которые путем «красивых» бартерных и финансовых схем избегали прозрачных денежных расчетов самым решительным образом. (Интересный факт — на момент начала реформ в энергетическом секторе Украины государственные облэнерго, по официальной статистике, работали намного эффективнее приватизированных, что давало весьма козырной аргумент принципиальным противникам приватизации.)
       Накал страстей вокруг реформ вице-премьера выходил далеко за рамки традиционно приписываемой украинцам уравновешенности, а теледебаты в прямом эфире между Юлией Тимошенко и Григорием Суркисом (последний, президент футбольного клуба «Динамо» (Киев), представился как «рядовой потребитель электроэнергии», хотя, по информации украинской и зарубежной прессы, он является собственником не менее семи приватизированных облэнерго) достигли накала уже подзабытой россиянами дискуссии 1993 года между Гайдаром и Руцким.
       
       Одна труба на двоих
       В то же время энергетика — не единственный фронт борьбы украинского правительства. Остро стоят вопросы об ответственности за несанкционированный отбор транзитного газа и о разработке механизмов расчета за потребляемый российский газ. Некоторые отечественные издания даже поспешили квалифицировать вышеупомянутые аресты как поиск козла отпущения за воровство российского газа. Украинские эксперты и журналисты такую версию даже не рассматривают, ибо ответственный за несанкционированный отбор здесь хорошо известен — это бывший председатель Национальной акционерной компании (НАК) «Нефтегаз Украины» Игорь Бакай. Дискутируется лишь вопрос, с чьего ведома это было сделано. Президент Кучма в интервью журналу «Шпигель» заявил, что несанкционированный отбор был вынужденным шагом правительства, оппозиционная же пресса пишет о «высочайшем соизволении» на воровство газа, напоминая, что именно Бакай был главным финансистом избирательной кампании Леонида Кучмы. Как бы то ни было, но атака на Юлию Тимошенко, признавшую большую часть задолженности Украины перед РАО «Газпром» (и впервые обеспечившую своевременность текущих расчетов за газ!), отнюдь не свидетельствует о желании Киева погашать долг.
       Таким образом, очередной наезд на г-жу Тимошенко связан, похоже, не только с внутриукраинским сражением правительства с олигархами, но и с желанием Киева в очередной раз затянуть урегулирование «газового» вопроса. Ведь в случае отставки Тимошенко российской стороне придется иметь дело с премьером Ющенко, негативно относящимся к идее «обмена» долгов на собственность, а даже те минимальные компромиссы, которые будут достигнуты, президент Кучма сможет практически сразу перечеркнуть отставкой Виктора Андреевича.
       
       Это сладкое слово «преемник»
       Существует расхожее мнение, что в России всё — политика, даже экономика. В этом плане наш юго-западный сосед мало чем от нас отличается. И борьба за контроль над топливно-энергетическим комплексом, и неуклюжие попытки замять проблемы долгов за газ (как официально полученный, так и несанкционированно отобранный) имеют на Украине вполне очевидную политическую подоплеку. Дело в том, что по заразительному российскому примеру украинские олигархи сегодня тоже обеспокоились поиском президентского преемника, который по уже апробированному сценарию должен вначале занять пост премьер-министра. Причем, разумеется, каждая группа продвигает свою кандидатуру.
       Социал-демократическая партия Украины (объединенная) сделала ставку на вице-спикера Виктора Медведчука. Эта финансово-промышленная группа (где партия играет роль удобного политического прикрытия), контролирующая украинскую энергетику и отчасти ТЭК, а также центральные каналы телевидения, является наиболее последовательным противником правительства Ющенко в целом и вице-премьера Тимошенко в частности.
       Глава президентской администрации Владимир Литвин, даже не скрывающий своих президентских амбиций, опирается на поддержку министра внутренних дел Юрия Кравченко, «хозяина» депутатской группы «Солидарность» Петра Порошенко и главы налоговой администрации Николая Азарова. Именно последнего г-н Литвин и продвигает на пост премьера в качестве переходной и абсолютно управляемой фигуры, на место которой можно «вскочить» в любой момент.
       Депутатская группа «Трудовая Украина», возглавляемая «гражданским» зятем президента Виктором Пинчуком и сыном главы Службы безопасности Украины (бывший КГБ) Андреем Деркачом, пока еще не обзавелась официальным «принцем», хотя проскакивала информация о подобных помыслах у «молодого, да раннего» президентского крестника г-на Деркача. Пока же в результате последних довыборов эта группа обзавелась экс-вице-премьером и экс-банкиром Сергеем Тигипко, кандидатура которого также рассматривается ими в качестве возможного следующего премьера.
       Несмотря на все противоречия между этими олигархическими группами, нередко переходящие в открытые столкновения, сейчас они являются временными попутчиками в деле свержения нынешнего правительства.
       
       Прогноз
       Сам премьер Ющенко в эти горячие дни находится в отпуске, и его пассивная позиция в нынешних «энергетических» баталиях имеет по-человечески вполне понятное объяснение: прокуратурой возбуждено уголовное дело против его брата, которому так же, как и супругу г-жи Тимошенко, угрожает арест. Кроме того, Виктор Андреевич тяжело переживает выброс компромата на его супругу.
       Судя по всему, последний и решительный бой правительству Виктора Ющенко украинские олигархи дадут в конце сентября — начале октября, сразу же по окончании переговоров между премьерами России и Украины, чтобы, по украинской традиции, совместить приятное — политическую расправу с оппонентом — с полезным: «защитой национальных интересов». И врагом этих самых «национальных интересов», как всегда, окажется Россия, «нахально» требующая деньги за потребленный Украиной газ!
ТЕГИ: Египет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях