Главная
 

ВН: Украину лишили долларов

3 февраля 2003, 13:05
0
6

Похоже, что американцы, как и россияне, начали подготовку к украинским выборам, от исхода которых зависит геополитическая ориентация Украины, пишет Светлана Степаненко во "Времени Новостей".

В то время как Россия, поощрив выдвижение Кучмы в руководящие органы СНГ, дала понять, что поддерживает преемственность действующей власти, США окончательно захлопнули перед ней двери. Администрация Буша подтвердила в эти дни свое нежелание принимать на официальном уровне Леонида Кучму и ряд его сослуживцев. Более того, по сообщениям BBC, принято решение перенаправить предназначавшиеся для Украины 34 млн долл. американских кредитов (их общая сумма около 220 млн долл.) неправительственным организациям для поддержки демократии.

Повод - скандал, связанный с обвинениями в продаже Украиной Ираку радаров типа "Кольчуга" в нарушение санкций ООН. В более жестком, но отклоненном варианте санкций предусматривалось полное прекращение финансовой помощи Украине.

Американские деньги теперь пойдут на поддержку украинской оппозиции, подтвердили газете "Время новостей" в неофициальном порядке по обе стороны политических баррикад.

Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, один из наиболее вероятных кандидатов на президентский пост в 2004 году, уже приглашен в Вашингтон на "смотрины".

Политической акцией станет и судебный процесс в Сан-Франциско над экс-премьером Павлом Лазаренко, окончание которого приурочено к президентским выборам на Украине в декабре 2004 года. Как известно, экс-премьер назвал своим соучастником по отмыванию "грязных" денег президента Леонида Кучму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях