Главная
 

НГ: В Украине зреет "бунт должников"

11 ноября 2008, 06:24
0
14
НГ: В Украине зреет  бунт должников
Фото: Reuters
Чтобы купить доллары, киевляне «ловят» менял: обменные пункты не работают

Темпы инфляции вызывают панические настроения украинцев, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вчера в Киев прибыла группа американских технических экспертов, которые намерены помочь украинской власти в преодолении экономического кризиса. Но украинцы считают, что усилия США и кредит МВФ вряд ли улучшат ситуацию.

В момент прилета делегации в Киеве должен был состояться суд над 11 задержанными накануне гражданами, которые принимали участие в несанкционированной акции протеста против повышения стоимости транспортных услуг. Активисты нескольких общественных организаций сообщили НГ о подготовке подобных акций, поскольку влияние кризиса на жизнь рядовых граждан с каждым днем ощущается все сильнее. Решение о выделении около 16,4 млрд. долл. кредита stand-by принято руководством МВФ 5 ноября.

Украинцы считают, что усилия США и кредит МВФ вряд ли улучшат ситуацию.

Хотя ранее предполагалось, что стабилизационный заем для Украины будет утвержден только в случае разработки официальным Киевом единой, четкой и прозрачной антикризисной программы, исчерпывающий комплекс мер украинская власть не презентовала до сих пор. Между тем первый транш кредита в размере 4,5 млрд. долл. должен поступить в Украину на днях.

"Скорее всего приезд американской делегации связан, хотя и не напрямую, с кредитом: вопрос в том, как распорядиться этими деньгами", – пояснил НГ экономист Евгений Шпитко. По его словам, представители МВФ опасаются, что за счет кредита украинская власть попытается не столько стабилизировать финансовую ситуацию, сколько спасти промышленность. "Это только отсрочило бы кризис, но новый его удар стал бы неизбежным и еще более сильным", – полагает эксперт.

Президент Виктор Ющенко на днях подтвердил, что беспокойство вызывает в первую очередь реальный сектор экономики. Количество закрывающихся предприятий и армия новых безработных растут с каждым днем. Глава государства счел уже неактуальным презентованный в сентябре проект госбюджета на 2009 год и потребовал от правительства разработать новый документ. Вчера утром Ющенко обсуждал проблему с министром финансов Виктором Пинзеником, в пятницу этот вопрос планируется включить в повестку дня заседания Совета нацбезопасности и обороны.

Представители МВФ опасаются, что за счет кредита украинская власть попытается не столько стабилизировать финансовую ситуацию, сколько спасти промышленность - экономист

Промышленный кризис уже сказался на уровне жизни рядовых граждан. На юге Украины назревает "бунт должников" – акции протеста граждан, получивших банковские ипотечные кредиты под гарантии градообразующих предприятий, которые сейчас остановили работу, превратив тысячи рабочих в неплатежеспособных должников. В центре готовятся акции против повышения с декабря более чем на треть тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, на газ, электроэнергию. Плюс к этому – панические настроения украинцев вызывают темпы инфляции: по разным оценкам, они уже достигают показателя от 25 до 35% в год. Экономическая правда, ссылаясь на исследования Всемирного банка и немецкой Deutsche Welle, подсчитала, что Украина с соотношением ВВП на душу населения на уровне 6,92 тыс. долл. занимает третье место среди самых бедных стран Европы и ситуация продолжает ухудшаться.

На юге Украины назревает "бунт должников".

Дорожают продукты, лекарства, товары первой необходимости. Это происходит на фоне административных мер правительства и Нацбанка по спасению национальной валюты – гривны. В начале ноября было принято решение о жестком контроле со стороны госорганов за валютными операциями банков. В частности, государство отныне диктует единый (официальный, наличный, безналичный) курс гривны, при этом принуждая коммерческие банки продавать иностранную валюту по курсу покупки или по более низкому курсу. Правда, вчера Нацбанк обнародовал разрешение банкам продавать валюту с минимальной прибылью – на 1,5%, выше цены покупки. Но с нового года решено закрыть все обменные пункты, разрешив валютные операции только непосредственно в банковских отделениях. Уже сейчас это привело к жесткому дефициту иностранной валюты на розничном рынке. Купить доллары или евро в Украине практически невозможно, а появившиеся менялы предлагают валюту по курсу в полтора раза выше рыночного. Ранее власть запретила досрочно снимать депозитные банковские вклады.

Все это приводит не только к скрытому недовольству, но уже к открытой готовности украинцев выходить на улицы с протестом. Официальный Киев ожидает от американских консультантов не столько рекомендаций относительно оптимального применения кредитных средств, сколько советов по управлению обществом в период экономического кризиса. Тем более что экономические рецепты украинская власть откровенно игнорирует: часть указанных мер на валютном рынке прямо противоречит положениям меморандума между МВФ и украинским правительством, что теоретически ставит под угрозу предоставление Украине стабилизационного кредита.

ТЕГИ: УкраинакредитыЮщенкоЮлия ТимошенкоМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях