Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко поворачивает раду вспять

11 ноября 2008, 08:10
0
5
Ъ: Виктор Ющенко поворачивает раду вспять
Фото: АР
Ющенко предлагает объединиться на время кризиса

Но фракции не хотят объединяться, пишет Валерий Калныш в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

 Президент Украины Виктор Ющенко вчера дал понять, что готов отказаться от проведения внеочередных парламентских выборов, призвав создать новую правящую коалицию. Столь беспрецедентный шаг господин Ющенко мотивировал необходимостью преодоления экономического кризиса. Впрочем, сенсационная инициатива Виктора Ющенко выглядит не более чем тактическим ходом, призванным повысить его рейтинг. Ведущие политические силы страны не намерены объединяться, при этом администрация президента продолжает убежать Запад, что альтернативы переизбранию парламента нет.

Новость о том, что Виктор Ющенко готов отказаться от переизбрания рады, сообщил вчера заместитель главы президентского секретариата Андрей Кислинский. "На сегодня все еще отсутствуют признаки политического оздоровления, поэтому выборы состоятся, как только успокоится экономическая ситуация. Как показало позитивное голосование верховной рады за антикризисный законопроект президента Украины, шансы на объединение парламентских сил перед лицом экономического кризиса сохраняются", - заявил господин Кислинский.

Еще одной сенсационной новостью стало то, что президент Ющенко допускает возможность формирования коалиции в раде в любом виде. "Сегодня приемлемым является любой формат парламентского большинства - или расширенная демократическая коалиция, или коалиция в триста и более голосов. Экономические вызовы требуют качественных и безотлагательных антикризисных решений", - отметил заместитель главы секретариата президента.

Напомним, что ранее Виктор Ющенко исключал любую возможность создания какой-либо иной коалиции, кроме "оранжевого" объединения пропрезидентской фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), пропремьерского Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и, возможно, фракции Блока Литвина. В сумме эти фракции дают 248 голосов при необходимых для принятия решений в раде 226. Однако из вчерашнего заявления президентского секретариата вытекает, что Виктор Ющенко готов смириться с коалицией в составе БЮТ и Партии регионов. Именно этим двум силам адресован пассаж о коалиции в "триста и более голосов" - в общей сложности у этих фракций 331 голос.

Еще два месяца назад, когда в раде сформировалось ситуативное большинство из БЮТ и Партии регионов, господин Ющенко нелицеприятно высказывался об этом союзе. "Блок Юлии Тимошенко пошел на союз с Партией регионов и коммунистами. В основании этого союза лежат не украинские, подчеркиваю, не украинские интересы. Демократическое большинство предано этим союзом", - заявил тогда Виктор Ющенко.

Первый вице-спикер Александр Лавринович заявил, что "парламентские фракции - это не объекты предпринимательской деятельности, которые могут договариваться по своему усмотрению".

Следует заметить, что примирительное заявление президентской администрации совпало с прозвучавшим вчера предложением спикера Арсения Яценюка ко всем фракциям подписать некий пакт о ненападении на время, пока на Украине не будет преодолен экономический кризис. Впрочем, проекта подобного меморандума господин Яценюк не предоставил.

И призывы секретариата, и предложение спикера вряд ли достигнут своей цели. В Партии регионов идею временного перемирия уже отвергли. Первый вице-спикер Александр Лавринович, избранный в руководство парламента по квоте "регионалов", заявил, что "парламентские фракции - это не объекты предпринимательской деятельности, которые могут договариваться по своему усмотрению". Господин Лавринович призвал не переваливать на оппозицию весь груз ответственности за кризисную ситуацию в стране, в которой, как считают в Партии регионов, виноваты президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и их представители в парламенте.

Воссоздание "оранжевой коалиции" также не представляется возможным, учитывая раскол в пропрезидентской НУНС.

По мнению наблюдателей в Киеве, делая объединительные заявления, в секретариате президента Ющенко преследуют одну цель - поднять рейтинг Виктора Ющенко в глазах нации, представив его объединителем политической элиты перед лицом экономического кризиса. Однако в возможность того, что выборы не состоятся, в президентской администрации, похоже, не верят.

Примечательно письмо посла Украины в США Олега Шамшура, появившееся на сайте президента Ющенко в ответ на недавнюю критическую заметку по поводу украинской политики, опубликованную в The New York Times. В своем письме господин Шамшур обосновывает необходимость проведения выборов, называя их ответом на неспособность политических сил создать действенную коалицию в верховной раде.

ТЕГИ: УкраинаЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях