Главная
 

РГ: Киев нашел несуществующую границу

Российская газета, 11 ноября 2008, 09:53
0
7
РГ: Киев нашел несуществующую границу
Фото: www.expert.ru
Украина и Россия пытаются поделить границу

Киев обвинил Москву в посягательстве на границы Украины, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Это скандальное заявление было поручено озвучить по местному телевидению украинскому дипломату среднего звена Леониду Осаволюку. Глава МИД России Сергей Лавров не скрывал, что он поражен.

"Российская Федерация пытается отодвинуть те границы, которые сегодня существуют в Керченском проливе, как ни странно, в сторону Украины и таким образом незаконно завладеть определенной территорией Украины в Керченском проливе. Такая же ситуация и с размежеванием Азовского и Черного моря", - заявил директор Первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк.

Более того, оценивая состояние переговорного процесса с Россией относительно договорно-правового оформления границы между государствами, Осаволюк обвинил Россию в двойных стандартах и напомнил, что при размежевании со странами Балтии никаких проблем не возникло. "К Украине, как видите, отношение несколько иное. И здесь до норм международного права пока далеко", - добавил он.

Свои обвинения украинский дипломат обосновал тем, что Россия якобы пытается завладеть полезными ископаемыми - газом и нефтью, месторождения которых расположены на спорном участке. При этом он объявил, что на предлагаемые Россией условия Украина никогда не пойдет "и будет вынуждена предпринять необходимые меры, возможно, даже самостоятельно". О каких именно мерах идет речь, Осаволюк не сообщил.

Примечательно, что эфир с Осаволюком специально анонсировался украинским внешнеполитическим ведомством. Однако никаких дополнительных комментариев по поводу его высказывания украинский МИД давать не стал.

Леонид Осаволюк не впервые выступает в роли украинского "ястреба" и озвучивает антироссийскую позицию руководства. Достаточно сказать, что в свое время, после "оранжевой революции", он исполнял обязанности посла Украины в России - служил временным поверенным. И сразу же по прибытии в Москву обозначил приоритеты новой украинской власти - НАТО и Евросоюз. России, как следовало из его слов, отводилось третье место.

Наконец, именно Осаволюк довел до сведения российских дипломатов новации украинского законодательства, принятые во время грузино-осетинского конфликта, предусматривающие разрешительный характер перемещения кораблей Черноморского флота России в территориальных водах Украины.

Что же касается его последнего скандального заявления, то украинские аналитики усмотрели в нем еще один пример стремления официального Киева вылепить из России образ врага. Так, по мнению директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, слова Осаволюка вполне соответствуют концепции регулируемого обострения двусторонних отношений, избранной президентской стороной: "Тактика, избранная президентской командой и МИД, - постоянная генерация антироссийских месседжей. На этом Ющенко собирается строить всю свою президентскую кампанию.

Стоит обратить внимание, насколько возросла частота антироссийских заявлений со стороны украинского внешнеполитического ведомства. Порой по два демарша в день. Что касается Осаволюка, то это также не было экспромтом. Видно, что человек подготовился, принес карту, что-то показывал, обвинял Россию в нарушении законов. Но ни одной международной нормы, якобы нарушаемой Россией, так и не назвал. Очевидно, что все эти заявления - для внутреннего пользования".

РГ попросила министра иностранных дел России Сергея Лаврова прокомментировать обвинения украинского МИД в адрес Москвы:

"Эти заявления просто поразительны. Говорить о том, что мы некую границу в Керченском проливе, в Азовском море, и тем более в Черном море, куда-то передвигаем абсолютно не профессионально. Между Россией и Украиной существуют переговорные механизмы, в которых обсуждается задача делимитации границ, равно как и совместное использование Азово-Керченского пролива. Есть договоренности на высшем уровне от 2003 года, в которых обозначены основные прин ципы этой работы.

Сокрушаться по поводу того, что кто-то границу передвигает, означает, насколько я понимаю русский язык в исполнении наших украинских партнеров, что граница где-то уже была. А ее ведь не было. После развала СССР эти вопросы всплыли, и их надо решать. Идут переговоры. Прежде чем границу передвигать, ее надо установить. Этого пока не сделано. Мы за то, чтобы решать эту проблему во всех упомянутых частях соприкосновения России и Украины".

ТЕГИ: Приграничные спорыУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях