Главная
 

НГ: По техническим причинам

12 ноября 2008, 06:12
0
6
НГ: По техническим причинам
Фото: Reuters
Газ для населения с 1 декабря подорожает на 35%

В Москве начался заключительный этап переговоров Газпрома и Нафтогаза Украины, пишет журналистка Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вчера в Москве начался заключительный этап переговоров Газпрома и Нафтогаза Украины, предшествующий подписанию контрактов на следующий год и долгосрочного рамочного соглашения о сотрудничестве. Источники в обеих компаниях сообщили НГ, что согласованный вариант документов уже готов. Но подписание может быть отложено из-за позиции секретариата украинского Президента, допускает российская сторона.

Накануне переговоров замглавы секретариата Виктора Ющенко Андрей Гончарук выступил с резким заявлением в адрес украинской делегации. Он раскритиковал правительство за промедление в подписании газовых контрактов, что не позволяет сверстать реальный госбюджет на следующий год. В то же время Гончарук поставил под сомнение уже согласованные параметры документов.

"Мировой кризис стал причиной падения цен на нефть и нефтепродукты. Поскольку привязка к нефти как альтернативному ресурсу энергии является общемировой практикой, цена для всех западноевропейских потребителей российского газа уменьшится", – пояснил представитель президентского секретариата, выразив недоумение тем, что для Украины газ подорожает.

 

Президентское окружение в Украине пытается вернуться к теме формулы ценообразования на поставки газа.

Таким образом, президентское окружение в Украине пытается вернуться к теме формулы ценообразования на поставки газа. В октябре, как стало известно НГ, стороны отказались от этой идеи. Поскольку официальный Киев просил Газпром об отсрочке на введение европейских цен на газ, было принято решение в течение трех лет ежегодно определять и закреплять в контрактах стоимость 1 тыс. куб. м газа на следующий год – без привязки к цене других энергоносителей. Юлия Тимошенко говорила об этой договоренности как о победе, поскольку отсрочка дала возможность избежать шокового повышения цен.

По данным источников НГ, еще вчера в документах не была указана цена на газ на следующий год. Но обсуждалась ценовая планка – менее 300 долл. за 1 тыс. куб. м. В 2008 году Украина получает газ по цене 179,5 долл.

Накануне переговоров выяснилось, что официальный Киев не готов без дополнительных расчетов расширить рублевую зону.

Второй момент, внесший некоторую путаницу в переговорный процесс, касался предложенного президентом РФ Дмитрием Медведевым перехода на расчеты за газ в рублях. Накануне переговоров выяснилось, что официальный Киев не готов без дополнительных расчетов расширить рублевую зону. Вчера вопрос оставался открытым. Было известно только, что готовится два документа на следующий год – о поставках газа в Украину (в объеме до 55 млрд. куб. м) и о транзите газа по украинской газотранспортной системе в Европу. До сих пор речь шла о том, что объемы транзита будут увеличиваться, а стоимость прокачки останется неизменной. В сентябре руководитель Нафтогаза Украины Олег Дубина поставил точку в спорах на эту тему, сказав: "Я убежден, что мы не должны увеличивать цену транзита газа для Газпрома, поскольку это может привести к резкому увеличению цен на газ для внутренних нужд". Он сообщил, что в текущем году транзит газа в Европу через Украину достигнет примерно 130 млрд. куб. м, а выручка Нафтогаза за это составит около 2 млрд. долл.

Я убежден, что мы не должны увеличивать цену транзита газа для Газпрома, поскольку это может привести к резкому увеличению цен на газ для внутренних нужд - Олег Дубина

Неизменными пока остались несколько пунктов меморандума, подписанного в первых числах октября премьер-министрами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. В частности, на украинском рынке на все время действия соглашения о сотрудничестве должна была оставаться дочерняя структура Газпрома – компания Газпромсбыт-Украина. Ей предоставлялось право выкупать у Нафтогаза Украины 7,5 млрд. куб. м газа ежегодно для поставок четко определенным промышленным предприятиям. Кроме того, речь шла о совместной деятельности Газпрома и Нафтогаза Украины в реэкспорте газа с украинской территории. А также об отказе от услуг посредников.

Ранее стороны договорились, что компания РосУкрЭнерго, являвшаяся единственным поставщиком газа в Украину, прекратит посредническую деятельность с 1 ноября сего года. Но на днях министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сказал, что это не произошло "по техническим причинам".

Неизменными пока остались несколько пунктов меморандума, подписанного в первых числах октября премьер-министрами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным.

Как известно, в конце октября российская сторона потребовала от украинской урегулировать вопрос о задолженности за газ в размере около 2 млрд. долл., прежде чем переходить к новой схеме поставок. Руководитель Нафтогаза Украины Олег Дубина в интервью НГ ушел от объяснений по этому поводу. Однако в российской компании газете пояснили, что речь идет о деньгах, которые украинская сторона не перевела РосУкрЭнерго для последующих расчетов компании-посредника с Газпромом. Дубина сказал, что Газпром и РосУкрЭнерго должны решить вопрос между собой. Источники, близкие к переговорам, утверждали, что еще в первом квартале года долг посредника перед Газпромом увеличился на треть и составил 87 млрд. руб. Украинская сторона заверяет, что своевременно платила за потребленный газ.

Комплекс новых проблем, возникших в переговорах, не позволяет, как планировалось, в ближайшее время подписать контракты, сходились во мнении чиновники с обеих сторон. Но они утверждали, что сложности не означают нового газового кризиса: в худшем для Украины случае подписание документов будет отложено до декабря.

Правда, в секретариате украинского Президента считают, что это поздно, поскольку от решения газовых вопросов зависят и госбюджет страны, и экономическая ситуация в целом. Пока газовые проблемы обсуждаются, правительство на этой неделе утвердило перечень предприятий, получивших право – в рамках антикризисных мер – платить нулевую ценовую надбавку за поставки газа. При этом объявлено, что газ для населения с 1 декабря подорожает на 35%.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях