Главная
 

НИ: Выбора нет

Новые известия, 12 ноября 2008, 08:47
0
6
НИ: Выбора нет
Фото: АР
Готовы ли Тимошенко и Ющенко ради спасения Украины заключить мировую?

Политический кризис на Украине приобретает черты бесконечности, пишет Яна Сергеева в сегодняшнем номере газеты Новые Известия

Политический кризис на Украине, похоже, затянулся надолго. Правящей коалиции нет. Выборов тоже. Правительство Тимошенко, ежедневно критикуемое всеми, упорно продолжает работать и бороться с другим кризисом - финансовым. Впрочем, с самой Юлии Владимировны сняли обвинения в измене родине (напомним, что минувшим летом ее обвиняли в заговоре с целью государственного переворота, причем в пользу России). Существует и даже местами имитирует бурную деятельность "недораспущенная" Виктором Ющенко рада. К примеру, вчера депутаты целый день занимались отставкой спикера. Были и другие развлечения. Так, в кулуарах парламента вниманию общественности представили "памятник" нынешнему президенту Украины.

Выглядит "памятник" президенту несколько странно. Это треножник, на который водружена картина с изображением ползущего младенца. К ней намертво прикручена жестяная кружка для подаяния с надписью "На развитие украинской государственности". Авторы пояснили НИ, что это икона, написанная по фотографии: "Причем, по фотографии очень старой".

Народный депутат от … пропрезидентской фракции Наша Украина-Народная самооборона Олесь Доний на глазах у своих коллег и журналистов демонстративно насыпал в кружку помимо украинских копеек американские центы, "ведь Америка - это государство, от которого многое зависит на Украине и это большой друг Украины". Звякнули о дно и российские монетки, "ведь от России у нас тоже многое зависит". "Кружка прибита, поскольку я боюсь за деньги в Верховной раде", - пояснил НИ автор этого перфоманса художник Анатолий Федирко.

Наблюдая за "праздником жизни", происходящим на политическом Олимпе, украинцы с каждым днем чувствуют себя все неувереннее. Ко всему прочему вместо того, чтобы работать над вторым пакетом антикризисных законов, внесенным правительством в раду, оппозиция и Блок Литвина затеяли новую забаву - свержение спикера Арсения Яценюка. Дело в том, что его обвиняют в подлоге. Якобы на подпись президенту попал не совсем тот антикризисный законопроект, за который проголосовала Верховная рада.

Накануне на согласительном совете Яценюк, несмотря на резкую критику в его адрес, предложил фракциям парламента подписать меморандум временного взаимодействия в непростых условиях экономического кризиса. Призыв к перемирию депутатами услышан не был. Хотя его поддержали и Ющенко, и Тимошенко. Причем премьер с иронией напомнила, что предлагала помириться и объединиться уже давно.

Но готовы ли Тимошенко и Ющенко ради спасения Украины заключить мировую? Дать положительный ответ на этот вопрос сложно. В их личных отношениях "точка невозврата" пройдена. Причем неоднократно. Чего стоят только обвинения секретариата в адрес Тимошенко в измене родине в пользу Москвы. На прошлой неделе БЮТ известили официальным письмом о том, что генпрокуратура не нашла подтверждения этих обвинений. Однако выдвигавшая их "говорящая голова" продолжает трудиться в команде президента.

Эксперты весьма скептически оценивают возможность воссоздания "оранжевой коалиции" в старом виде или с приращением к ней 20 "штыков" из Блока Литвина. Если же все останется так, как есть, и до выхода из кризиса президент не воспользуется правом роспуска рады, в которой нет коалиции, то голосования в парламенте можно будет проводить только ситуативным большинством. В нынешних условиях это означает, по сути, инсультное состояние законодательного органа.

"Такое соглашение может только закрепить безответственность кабинета министров при отсутствии коалиции. Со стороны Верховной рады не будет контроля над правительством. Если у нас сегодня не будет узаконенного большинства, а у нас его сегодня нет на законодательном уровне, то мы вообще не сможем дальше двигаться",  - заявил НИ член фракции оппозиционной Партии регионов Александр Ефремов.

Тем временем, предвыборные штабы на Украине начали сворачиваться. Агитационные палатки пока не исчезли, но различные политические силы уже отказались от забронированных рекламных площадей. Примечательно также, что самые ярые сторонники перевыборов - "регионалы" и "нашеукраинцы" – отложили предвыборные съезды на неопределенный срок. Украинский политолог Вадим Карасев уверен: "тема досрочных выборов не закрыта", однако сейчас президентская команда не намерена делать на ней акцент. "Понятно, что до конца этого года выборы не состоятся", - в свою очередь заверил "НИ" член фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Роман Зварыч.

ТЕГИ: Украинадосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях