Главная
 

Страна.Ru: Украинская оппозиция хочет избавиться от одномандатников

4 февраля 2003, 21:34
0
5

"Лидеры оппозиционных фракций предпринимают попытки перевести акцию протеста "Восстань, Украина" на законодательные рельсы. Накануне открытия третьей сессии Верховной Рады Украины лидер коммунистов Петр Симоненко выступил с инициативой в срочном порядке пересмотреть выборное законодательство", - пишет влиятельное российское интернет-издание Страна.Ru.

31 января 2003 года три оппозиционные фракции - Коммунистической партии Украины (КПУ), Социалистической партии Украины (СПУ) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) объединили свои усилия в Верховной Раде (ВР), направленные на законодательное изменение системы власти. А уже 3 февраля на совместной пресс-конференции Петр Симоненко заявил о намерении коренным образом реформировать избирательную систему Украины.

"Президентские выборы по плану ожидают Украину уже в следующем, 2004 году, до парламентских же еще более трех лет. Но оппозиционеры ставят перед собой очень далеко идущие планы, в том числе и конституционные изменения баланса между ветвями власти"
По мнению оппозиции, Украине необходима пропорциональная система избрания депутатов парламента. Сейчас там действует схема, схожая с российской: половина депутатского корпуса (250 человек, общая численность ВР - 500 депутатов) избираются по спискам, а вторая половина по мажоритарным округам. Заградительный барьер для прохождения в парламент установлен на уровне четырех процентов, что позволяет преодолеть его большему количеству избирательных объединений, чем это происходит в России.

Представляется, что, приняв решение о переходе от стихийных митингов с лозунгами "Кучма геть!" к согласованной политике в парламенте оппозиция начала подготовку к вступлению в следующий избирательный цикл. Президентские выборы по плану ожидают Украину уже в следующем, 2004 году, до парламентских же еще более трех лет. Но оппозиционеры ставят перед собой очень далеко идущие планы, в том числе и конституционные изменения баланса между ветвями власти.

Что же касается судьбы законодательных инициатив, которыми "тройка" оппозиционеров в ближайшем будущем должна засыпать Верховную Раду, то без поддержки других фракций они так и останутся законодательными инициативами. Хотя КПУ и является второй по численности депутатской группой в Раде, но даже в совокупности с фракциями Александра Мороза и Юлии Тимошенко их голоса представляют всего одну пятую часть парламентариев.

Присоединится ли к "тройке" блок "Наша Украина" Виктора Ющенко, который во время избирательной кампании считался самым сильным оппозиционером президенту и его системе власти, пока не ясно.

Представляется, что в отличие от КПУ и БЮТ "Нашей Украине" выгоден другой вариант развития событий, нежели чем просто переход к пропорциональной системе. Дело в том, что, как показали итоги выборов 2002 года в Верховную Раду, соратники Виктора Ющенко почти треть мест получили за счет победы своих кандидатов в одномандатных округах.

Коммунисты же сумели провести лишь несколько человек. Именно наличие мажоритарной системы и дало "Нашей Украине" преимущество в Раде перед КПУ в сорок депутатских мандатов. Соответственно коммунисты при пропорциональном принципе формирования парламента могли бы рассчитывать на куда более влиятельную фракцию.

Осторожность может быть одной из тактических составляющих президентского плана Виктора Ющенко, дабы успокоить как своего президента, так и московский Кремль, которому украинский националист в лице президента Украины совсем бы не понравился.

Гипотетически есть еще один вариант развития событий, который больше чем кого-либо устраивал бы Виктора Ющенко. Некоторое время назад в Украине обсуждался вопрос о переходе к парламентарной республике. В этом случае президентский пост теряет свою актуальность, а основные функции переходят к главе правительства, которое формируется парламентом. Хотя такой вариант развития событий маловероятен, но уж очень привлекателен для лидера украинских правых, ведь в этом случае ему не придется конкурировать на президентских выборах с Виктором Медведчуком и Виктором Януковичем.

Объединенная оппозиция же, вероятнее всего, распадется по мере приближения президентских выборов. Союз Симоненко, Тимошенко и Мороза - это совсем не то, из чего складывалась наша "Единая Россия", они - представители разных идеологий, социальных и отчасти этнических групп. "Единство" и ОВР, хотя и были главными соперниками на выборах в Госдуму третьего созыва, но все же представляли две центристские партии власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях