Главная
 

НГ: Украинских министров угостили американскими пряниками

5 февраля 2003, 09:10
0
3

"Украинская правительственная делегация во главе с министром экономики Валерием Хорошковским всю прошлую неделю провела на переговорах в Вашингтоне, где состоялось заседание украино-американского комитета по вопросам экономического сотрудничества. Состоялись также встречи с представителями МВФ и Всемирного банка. Вопреки опасениям и ожиданиям Киева результаты поездки стали сенсационно успешными", пишет журналист российской "Независимой газеты" Илона Заец.

Украинских министров похвалили за множество выдающихся экономических достижений и пообещали им всяческое содействие со стороны США в грядущих свершениях. При этом, как подчеркнул руководитель украинской делегации, американская сторона "деликатно обходила" скандальный вопрос о продаже Украиной Ираку установок "Кольчуга". По словам Хорошковского, американцы решили не увязывать "кольчужную тему" с вопросами экономического сотрудничества.

Что подтолкнуло американцев возобновить диалог с официальным Киевом - судить пока сложно
Основная задача, которая стояла перед украинской делегацией, как сказал первый вице-премьер Николай Азаров, заключалась в том, чтобы убедить чиновников МВФ и ВБ в том, что новое правительство - "тоже реформаторы". Кстати, именно Николай Янович должен был возглавить делегацию, однако по причине болезни Азарова лавры успешных переговоров достались Хорошковскому. По мнению политолога Виктора Небоженко, цель поездки была достигнута: для правительства Виктора Януковича, которому очень важно получить хотя бы минимальное признание в среде мировой деловой и политической элиты, доброжелательное отношение со стороны США означает невиданный успех. Украинские министры рискнули даже попросить у госдепа 130 млн. долл. технической помощи.

Валерий Хорошковский сообщил также, что американцы готовы способствовать Украине в переговорах по отмене экономических санкций FATF. Чтобы избежать применения санкций в связи с обвинениями в отмывании грязных денег, украинцы пообещали до февральской сессии FATF выполнить все требования этой организации и все рекомендации по этому поводу со стороны США. "На мой взгляд, у нас есть все шансы для того, чтобы санкции не были применены", - считает Хорошковский.

Нельзя исключать также, что американцы готовят новую хитроумную головоломку для украинских властей
Комментируя другую тему переговоров в США, министр Хорошковский назвал "реальным" вступление Украины во Всемирную торговую организацию в 2004 г. Он сообщил, что украинской делегации удалось заручиться поддержкой США в этом вопросе.

Валерий Хорошковский констатировал, что к концу визита "и американские коллеги, и наша делегация почувствовали потепление" в отношениях. И действительно, в последние недели наблюдатели отмечают "потепление" в отношении Вашингтона к Киеву. Американская сторона, правда, продолжает игнорировать президента Кучму, но с пониманием относится к другим представителям Украины. И, как выяснилось, не только из лагеря оппозиции. Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что успешный визит правительственной делегации может свидетельствовать об окончании "пропагандистской войны" против Украины.

Что подтолкнуло американцев возобновить диалог с официальным Киевом - судить пока сложно. Возможно, "кольчужный скандал" уже выполнил свою миссию и перестал быть орудием в информационной войне США с Европой, которая выступает против военного вмешательства американцев во внутренние дела Ирака. Возможно, в Белом доме решили, что скандал не достиг своей цели: оппозиция, на которую делал ставку Вашингтон, так и не смогла прорвать круговую оборону Банковой улицы. Но нельзя исключать также, что американцы готовят новую хитроумную головоломку для украинских властей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях