Главная
 

Газета СНГ: На Украине "играют" в политическую реформу

5 февраля 2003, 15:15
0
6

Под таким заголовком автор российского интернет-издания Газета СНГ пишет о состоявшемся 4 февраля открытии очередной сессии Верховной Рады Украины.

В Киеве открылась третья сессия Верховной Рады Украины четвертого созыва, в работе которой приняли участие президент Леонид Кучма и премьер-министр Виктор Янукович. Открывая сессию, спикер украинского парламента Владимир Литвин заявил, что нынешняя система власти практически себя исчерпала, и поэтому Верховная Рада должна безотлагательно начать процесс реформирования политической системы. По его словам, за этот период четче обрисуется, выкристализируется политическая структура украинского общества. Ее в значительной степени будет определять и на нее будет накладываться политическая и партийная конфигурация Верховной Рады.

Председатель парламента подчеркнул, что отправным моментом и определяющим фактором процесса реформирования политической системы будут следующие президентские выборы. "Их приближение чувствуется чем дальше, тем больше, открытая кампания начинается де-факто задолго до определенного законодательством срока", - сказал он, добавив, что политические поведение и гражданская ответственность парламентариев определит очень много в дальнейшем развитии Украины.

В то же время Владимир Литвин подчеркнул, что для этого следует думать над тем, кто придет к власти и как эта власть будет организована и сбалансирована, а также, как будет соответствовать общественным потребностям и ожиданиям людей. "Политика на Украине слишком персонифицирована, т.е. на уже традиционные для нас вопросы - куда и как идет Украина, что будет с нею завтра - будут отвечать, в первую очередь, личности", - сказал спикер.

Литвин указал на необходимость быть реалистами и не исключать любых, вплоть до однозначно нежелательных, сценариев развития событий, например, - приход на высшую должность человека, при котором будет процветать фаворитизм, или занятие "властного Олимпа циничными политиками - безотцовщиной олигархического замеса". "В этом случае, - отметил он, - государственная политика будет подменяться подковерной возней особо приближенных лиц, во втором - разворовыванием страны, когда от всех будут требовать жить по законам, а сами будут руководствоваться удобными для себя примечаниями к ним". Как подчеркнул Литвин, тот факт, что политическая реформа инициирована президентом и в большинстве принципиальных положений близка к позициям и взглядам в Раде или совпадает с ними, внушает надежду на совместную работу по ее проведению. Спикер также выразил надежду, что именно такие точки соприкосновения могут стать основой для понимания и консолидации в парламенте.

Советник президента Украины Анатолий Гальчинский заявил, что политическая реформа на Украине носит не конъюнктурный характер, а ее основным звеном должна быть поддержка института парламентско-президентского государства. Также должно быть определено, что парламентское большинство формирует правительство, и законодательно закреплена пропорциональная система выборов в Раду. Гальчинский считает, что и губернаторы также должны избираться народом.

Однако, по мнению шеф-редактора журнала "Политична думка", политолога Владимира Полохало, "президент Украины не может выступить инициатором и арбитром проведения политической реформы, в силу слабости своего политического воздействия и харизмы". По мнению политолога, глава государства может только положить начало дискуссии относительно необходимости проведения такой реформы. Владимир Полохало полагает, что сегодня разговоры и дискуссии вокруг вопроса о политической реформе - это "политическая конъюнктура", решающая задачи, как сохранить и защитить интересы президента, интересы определенных политических сил.

По словам политолога Владимира Малинковича, пропрезидентские силы не поддерживают законопроект о пропорциональной системе выборов в парламент, поскольку большинство из них прошли в Верховную Раду по мажоритарным округам, поэтому отмена системы выборов по мажоритарной системе "пугает значительную часть парламентариев". Оппозиция, считает политолог, готова поддержать пропорциональную систему выборов, в то же время Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко "имеют высокие шансы" победить на выборах действующего президента, и "отходят от вопроса о парламентско-президентском государстве". При проведении же политической реформы процесс формирования правительства нужно сочетать не с парламентским большинством, а с парламентской коалицией, и этот вопрос не следует закладывать в Конституцию. Малинкович выступил категорически против внедрения двухпалатного парламента, отметив, что принятие такого решения может "взорвать ситуацию".

Директор политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Игорь Жданов считает, что, бесспорно, выборы в парламент должны проводиться по пропорциональной системе, но "необходимо говорить и о качественном наполнении в политическом смысле данного вопроса", т.е. о принципах проведения. По его мнению, для политического структурирования парламента необходимо ввести норму, по которой в случае перехода в другую фракцию народный депутат будет утрачивать депутатский мандат. По его словам, самая большая фракция в парламенте должна формировать правительство, а в случае трех неудачных попыток президент имеет право распустить парламент. Игорь Жданов подчеркнул, что "общество нуждается в политической реформе".

Политолог Александра Дергачева высказал мнение, что "сегодняшняя власть не способна на самореформирование". Он назвал три варианта проведения политической реформы. Первый вариант, по его словам, является "самым нереальным", потому что предусматривает, что новый президент, а также нынешний глава государства действительно намерены провести реформу политической системы Украины. Второй вариант состоит в том, что президент вынужден будет пойти на уступки, поскольку в системе власти существует кризис, и потому "нужно что-то делать". Третий вариант, сказал Дергачев, состоит в том, что "все происходящее, - это тактическая игра, направленная на то, чтобы сохранить власть". Дергачев считает основным при проведении политической реформы распределение функций между ветвями власти, "разведение власти и бизнеса", определение статуса органов власти. По его словам, "если бы сегодня администрация президента вернусь к статусу канцелярии, то было бы снято много проблем в обществе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях