Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко пожертвовал фигуру

13 ноября 2008, 08:12
0
6
Ъ: Виктор Ющенко пожертвовал фигуру
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Ющенко жертвует Яценюком ради новой коалиции?

Спикер Арсений Яценюк отправлен в отставку ради укрепления президентской власти, пишет Валерий Калныш в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Верховная рада Украины вчера отправила в отставку спикера Арсения Яценюка. Один из недавних соратников президента Ющенко был снят после того, как за его уход вместе с Партией регионов проголосовали депутаты из пропрезидентской фракции Наша Украина - Народная самооборона. Премьер-министр Тимошенко тут же обвинила в этой отставке президента Ющенко. По мнению наблюдателей, уход Арсения Яценюка стал первым шагом к созданию в раде новой правящей коалиции, в которой Блоку Юлии Тимошенко не будет места.

Снять спикера Верховной рады Арсения Яценюка парламентской оппозиции в составе Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина удалось со второй попытки. Первую попытку его оппоненты предприняли во вторник, настояв на включении в повестку дня соответствующего постановления. Тогда изгнанию господина Яценюка воспрепятствовали депутаты от Блока Юлии Тимошенко, заблокировавшие парламентскую трибуну.

Однако вчера "регионалы" своего добились, в очередной раз продемонстрировав, что в раде многие серьезные вопросы не решаются без драки. Согласно регламенту, отправить в отставку спикера можно только путем тайного голосования с помощью бюллетеней. Учитывая, что в Партии регионов есть депутаты, которые редко появляются в стенах рады, например миллиардер Ринат Ахметов, этот вариант для снятия Арсения Яценюка не подходил. Необходимо было менять процедуру, а значит, провести как минимум два голосования.

Как только первый вице-спикер Александр Лавринович заявил, что он ставит в повестку дня вопрос об изменении процедуры голосования, к пульту системы "Рада" устремились несколько депутатов БЮТ. Как следовало из их разъяснений, они хотели "проконтролировать процесс голосования", чтобы не допустить фальсификаций. Однако, завидев бютовцев у пульта, туда же ринулась боевая группа "регионалов" в составе шести человек, среди которых были многократный чемпион мира, олимпийский чемпион 2004 года по вольной борьбе Эльбрус Тедеев и известный баскетболист, защищавший цвета сборной СССР, Александр Волков.

"Регионалы" сломали перегородку, несколько раз ударили бютовцев и выбросили их из-за пульта. Больше всего досталось депутату Андрею Павловскому, который, показывая журналистам разбитые очки и поцарапанную руку, кричал, что депутаты от Партии регионов "перешли грань". "Подонки, другого слова нет!" - негодовал господин Павловский.

После того как систему "Рада" починили, все процедуры по голосованию заняли не более двадцати минут. За отставку Арсения Яценюка проголосовали 233 депутата. Снять спикера рады Партии регионов, коммунистам и Блоку Литвина помогли проголосовавшие за его отставку восемь депутатов от блока Наша Украина - Народная самооборона (НУ-НС). Примечательно, что все они являются членами партии Единый центр, в исполком которой входит глава секретариата президента Ющенко Виктор Балога, известный своим лояльным отношением к Партии регионов. "Государственный переворот, о котором так долго говорили регионы и президент, свершился. Мы стали свидетелями того, как президент сдал свои соратников и единомышленников", - подвел итоги голосования депутат БЮТ Владимир Филенко.

"Государственный переворот, о котором так долго говорили регионы и президент, свершился. Мы стали свидетелями того, как президент сдал свои соратников и единомышленников", - подвел итоги голосования депутат БЮТ Владимир Филенко.

Ситуация с уходом Арсения Яценюка выглядит весьма пикантной. Напомним, что еще 17 сентября сам господин Яценюк написал заявление об отставке. На такой шаг он решился после того, как в начале сентября официально прекратила свое существование коалиция демократических сил, сформированная БЮТ и НУ-НС, которая и назначила его. "Во власть нужно приходить достойно и уходить из нее тоже достойно. Именно поэтому я заявляю о своей отставке", - сообщил тогда Арсений Яценюк. Впрочем, делая публичное заявление, сам господин Яценюк не верил в свой уход, поскольку фракции попросили его продолжать исполнять обязанности спикера.

Поданное Арсением Яценюком заявление об отставке пролежало в регламентном комитете рады без рассмотрения до ноября. И только на этой неделе глава комитета первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что комитет его рассмотрел, и вопрос об отставке можно ставить на голосование.

Отставка Арсения Яценюка способна внести серьезные коррективы в будущий расклад сил и распределение властных полномочий. На данный момент у президента Ющенко есть одно законное основание для перевыборов парламента - отсутствие, как того требует конституция, юридически оформленного парламентского большинства.

Однако снятие с должности господина Яценюка может стать первым шагом для формирования в раде новой коалиции, но уже без участия в ней Блока Юлии Тимошенко. Тогда необходимость проведения досрочных парламентских выборов отпадает, поскольку именно коалиция предлагает президенту кандидатуру премьера и формирует правительство. В таком случае стратегическая задача Виктора Ющенко - отстранить от власти Юлию Тимошенко - будет решена без проведения выборов.

"Увольнение Арсения Яценюка - это стремление окончательно уничтожить надежду на возобновление демократической коалиции. Это попытка зачистить все, за что люди голосовали в 2004 году и выходили на все майданы", - заявила вчера госпожа Тимошенко, поставив события раде в один ряд с "историями Иуды и Брута и предательством Мазепы".

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях