Главная
 

РГ: По косе не плачут

Российская газета, 13 ноября 2008, 09:10
0
7
РГ: По косе не плачут
Фото: АР
Вслед за Яценюком в отставку могут отправить Тимошенко

Отставка спикера Рады похожа на дворцовый переворот, пишет журналист Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты

В среду Верховная рада Украины отправила в отставку спикера Арсения Яценюка - последний оплот президента страны Виктора Ющенко в парламенте.

За это проголосовали Партия регионов, коммунисты, Блок Владимира Литвина и десяток депутатов от Нашей Украины. По логике вещей следующая цель этого устойчивого ситуативного большинства - премьер Юлия Тимошенко.

Недельный штиль в украинской политике - депутаты работали в округах, правительство боролось с кризисом - завершился полномасштабной бурей, которая может усилиться до урагана.

Хотя еще в понедельник ничего не предвещало подобного развития событий. Вопрос о досрочных выборах стараниями Блока Юлии Тимошенко повис в воздухе. И президент, похоже, с этим смирился. Будучи с визитом в Польше, Ющенко признал, что до Нового года голосование провести не удастся, хотя от самой идеи он не отказался.

Что касается Яценюка, то он предложил всем фракциям подписать некий меморандум об объединении или ненападении, предполагавший начало конструктивной работы депутатов на благо народа.

Вчера украинская политика вышла из патовой ситуации. Ситуативное большинство во главе с Партией регионов теперь может исполнить мечту президента - отправить в отставку премьера Юлию Тимошенко.

Последнее, похоже, и сгубило спикера, поверившего, что политика в Украине на время отошла на второй план. Сразу же после обнародования этой инициативы в парламенте встал вопрос о его увольнении.

Тогда спикеру вменили в вину некорректное отношение к коллегам, а проще говоря, саркастические замечания и определения в отношении парламентариев. Вопрос, по мнению "регионала", тем более назрел, поскольку спикер почти два месяца назад написал заявление об уходе в связи с развалом избравшей его коалиции.

Весь вторник депутаты посвятили Яценюку, однако тайным голосованием, как это предполагал регламент, "уйти" его не удалось. Зато вчера парламентарии сумели отправить спикера в отставку в два захода - сначала его отстранили от ведения заседания. Яценюк сам поставил вопрос на голосование и, увидев счет на табло, молча встал и стремительно покинул зал. Вести заседание доверили первому вице-спикеру Александру Лавриновичу.

В этот момент депутаты от БЮТ начали штурм балкона, где сидят сотрудники секретариата, обеспечивающие работу системы для голосования. После перерыва вопрос об отставке был решен окончательно - "за" выступили 233 депутата, причем десять решающих голосов дали депутаты от Нашей Украины.

Таким образом, вчера украинская политика вышла из патовой ситуации. Ситуативное большинство во главе с Партией регионов теперь может исполнить мечту президента - отправить в отставку премьера Юлию Тимошенко.

Вот только захочет ли это большинство потом идти на выборы и зачем им теперь вообще нужен Ющенко, оставшийся в политическом одиночестве?

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях