Главная
 

Газета: Не по Арсению шапка

Корреспондент.net, 13 ноября 2008, 09:53
0
5
Газета: Не по Арсению шапка
Фото: Корреспондент
Депутаты верховной рады отправили в отставку спикера

Политический кризис на Украине углубляется. 233 депутата верховной рады без особых предисловий сняли вчера своего председателя, пишет журналист Вахтанг Кипиани в свежем выпуске российской Газеты.

С формальной точки зрения Арсения Яценюка освободили от должности согласно поданному им заявлению об отставке.

Правда, бумага была подписана Яценюком сразу после объявления досрочных парламентских выборов еще в сентябре. Поскольку президент Украины свой указ отменил, подразумевалось, что и впредь спикер будет управлять законодательным процессом.

За несколько минут до голосования группа депутатов от БЮТ попыталась вывести из строя электронную систему Рада. На помощь работникам аппарата парламента, пришли бойцы из Партии регионов - два олимпийских чемпиона - по вольной борьбе Эльбрус Тедеев и баскетболу Александр Волков

За несколько минут до голосования группа депутатов от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) попыталась вывести из строя электронную систему "Рада". На помощь работникам аппарата парламента, защищавшим компьютеры, пришли отлично подготовленные бойцы из фракции Партии регионов, причем в первых рядах два олимпийских чемпиона - по вольной борьбе Эльбрус Тедеев и баскетболу Александр Волков. Силы оказались неравны, и электроника не подкачала.

За отставку Яценюка в полном составе проголосовали оппозиционные фракции Партии регионов, Блока Литвина и коммунистов. В сумме это 222 голоса, тогда как для принятия решения нужно на четыре голоса больше. Недостающие голоса, даже с горкой, дали депутаты, ориентированные лично на Виктора Ющенко. К такому вероломству 34-летний Яценюк, представляющий пропрезидентскую "Нашу Украину", не был готов.

Члены Единого Центра, за которой стоит глава администрации президента Украины Виктор Балога - это семь голосов. Два голоса добавила в копилку "Народная самооборона", две недели назад объявившая о намерении уволить Яценюка.

Доний: Яценюк - самый слабый спикер в истории Украины. К тому же он так и не смог организовать работу парламента, то и дело появляясь на работе не ровно в 10 часов утра, а намного позже

Депутат от "Народной самообороны" Олесь Доний выразил корреспонденту "Газеты" недоумение, почему 15 его товарищей не выполнили собственное же решение: "Яценюк - самый слабый спикер в истории Украины. К тому же он так и не смог организовать работу парламента, то и дело появляясь на работе не ровно в 10 часов утра, а намного позже". Доний уверен, что в отставку спикера послали заслуженно.

Яценюк, бодрясь, заявил журналистам на брифинге, что ушел, чтобы вернуться. "И не сюда", - заметил он, имея в виду кресло председателя верховной рады. Яценюк объявил, что формирует новую политическую силу, которая будет бороться не просто за попадание в парламент, а за большинство голосов избирателей.

Спрос на новые лица на Украине велик, и, скорее всего, Яценюк попытается собрать щедрый электоральный урожай

Спрос на новые лица на Украине велик, и, скорее всего, Яценюк попытается собрать щедрый электоральный урожай. Тем более что планы президента страны на то, что Яценюк возглавит Блок Ющенко, который предполагалось создать, теперь нереализуемы: бывший спикер вряд ли поверит, что приверженцы Ющенко случайно нажали на кнопки.

Пока не выберут нового председателя, верховной радой будут управлять два вице-спикера - от Партии регионов и БЮТ. Среди претендентов на кресло спикера - центрист Владимир Литвин и беспартийный друг главы государства Иван Плющ.

Ющенко подчеркнуто спокойно отнесся к отставке своего соратника Яценюка. Президент Украины заявил, что переговорил со всеми ведущими политиками и просил их не ставить вопрос об отставке. Но они его не послушались, потому что Яценюк, как они отметили, своим вызывающим поведением и постоянным отступлением от регламента верховной рады искушал судьбу.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях