Главная
 

Политика: Украина ждет своего Обаму

13 ноября 2008, 20:49
0
8
Политика: Украина ждет своего Обаму
Фото: 15 минут
В Украине с особым вниманием следили за каждым предвыборным, а затем и победным словом Обамы, пишет Слободан Самарджия

Через 25-30 лет президентом Украины мог бы стать чернокожий, пишет в сербской газете Политика Online Слободан Самарджия.

Судя по участившимся переездам футболистов, баскетболистов и других спортсменов, которые как по волшебству меняют гражданство и становятся то сенегальцами, то эскимосами, то тайцами, бразильцами или румынами, в этой стране возможно все. Тем не менее, в политике, особенно в так называемой высокой, все не так просто. Бегать за мячом - совсем не то же самое, что управлять государством. Последствия не такие значительные и болезненные.

Победу Барака Обамы на прошедших президентских выборах в США каждый воспринял по-своему. Одни успех кандидата демократов восприняли как исторический переворот, другие - как еще один из множества бесчисленных обманов общественной системы, которая настойчиво стремится навязать себя остальному миру в качестве ведущей, а возможно и единственной. Сам Обама вероятно и понятия не имел, кого только не объявляли его другом или врагом в ходе прошедшей предвыборной кампании. Он был слишком занят разборками с Джоном Маккейном.

Взгляд на Вашингтон

В Украине с особым вниманием следили за каждым предвыборным, а затем и победным словом Обамы, пытаясь найти какой-либо намек о том, какими параметрами будет руководствоваться США в отношениях с бывшей советской республикой после 20 января 2009 года, когда новый президент переедет в Белый дом. В стране, глубоко вовлеченной в межпартийные распри, борьбу за власть между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко и опасно задетой мировым финансовым кризисом (недавно они взяли в долг у Международного валютного фонда 16,5 миллиардов долларов), надежды словно разделились. Одни надеются, что чернокожий президент США ускорит вхождение Украины в НАТО и ЕС, другие же знают, что в ближайшее время на это не стоит рассчитывать. Так как, признают это в Киеве или нет, но многое зависит и от Москвы. А это осознает и сам Обама.

Политические аналитики солидарны в одном: ни восточному, ни западному лидеру и в голову не придет ссориться по поводу Украины. Впрочем, подобной позиции придерживаются и в Европе, а они все же самые близкие соседи. Внимание России и США в данный момент больше направлено на взаимное ракетное измерение сил - пока, к счастью, лишь вербальное. Уже сам факт, что в качестве американского ракетного фронта выбраны Польша и Чехия, исключает Украину из игры. С другой стороны, сколько бы Ющенко не настаивал на перемене статуса российского Черноморского флота и его выселении из Крыма, ясно, что до ключевого 2017 года (до того времени российские корабли остаются в Севастополе согласно действующему соглашению), в этом плане не может многого измениться. А к тому времени, кто знает, какими будут НАТО, ЕС, США и Россия, да и сама Украина.

Поэтому все больше внимания уделяется судьбе сегодняшней украинской политической элиты. По мнению Константина Бондаренко, руководителя украинского Института Горшенина, Вашингтон может 'поработать' над изменениями в руководстве Украины и не дожидаясь следующих президентских выборов в 2010 году. Российская сторона с трудом находит общий язык с Виктором Ющенко, а Вашингтону не выгодно в этом столкновении слишком активно принимать сторону Киева и без причины портить отношения с Москвой. Европейская администрация в Брюсселе также осознает, что ожидания украинцев на быстрый путь в лучшую жизнь (ЕС, НАТО) часто превосходят обстоятельства, которые задают направление по этому пути. Подобной позиции придерживается и политолог Владимир Фесенко, который приводит пример покойного президента США Джона Кеннеди, на которого мир возлагал большие надежды, но из-за которого во время Карибского кризиса мир оказался чуть ли не на грани ядерной войны.

Забытые выборы

Виктор Ющенко был радушно принимаемым гостем по ту сторону Атлантического океана, однако не стоит забывать тот факт, что ему не удалось повести Украину тем путем, которым в Вашингтоне были бы полностью удовлетворенны. Хотя и обстоятельства этому не благоприятствовали. Постоянное подорожание топлива никак не способствовало стабилизации украинской экономики и решению политических проблем. Парламентские выборы, которые практически стали ежегодными, лишь ослабили положение страны на внешнем уровне, создав впечатление о нерешительности Киева.

Верховная Рада (парламент) Украины слишком часто находится в блокаде, причем со стороны партий власти, и неминуемо возникает вопрос - а имеет ли само правительство поддержку большинства. О внеочередных парламентских выборах, о проведении которых существует даже официальный указ главы государства, никто больше и не вспоминает. До тех пор, пока не будут урегулированы политические разногласия, Украина не может надеяться на то, что ей поможет кто-либо со стороны: США, Евросоюз или Россия. А для этого, как видно уже сейчас, будет необходимо много терпения, желания и времени. И тяжело поверить, что кто-либо в том процессе сможет ссылаться на Барака Обаму.

Одним словом, из идеи возможного чернокожего президента Украины единственное, что можно понять, это то, что жителей бывшей советской республики определенно нельзя назвать счастливыми и довольными своими политическим руководством. Однако они не питают больших надежд на то, что в этом плане может что-то серьезно измениться в следующие двадцать пять лет. В Украине пока преобладают белые.

Перевод ИноСМИ.Ru

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Украина-СШАВыборыОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях