Главная
 

НГ: Судебные инстанции защитили Кучму

7 февраля 2003, 09:00
0
6

"Украинская Фемида защитила президента Кучму от нападок оппозиции: в среду Высший совет юстиции Украины принял решение внести в парламент представление о снятии с занимаемой должности судьи Апелляционного суда Киева Юрия Василенко, который в прошлом году по требованию оппозиционных депутатов возбудил несколько уголовных дел против Кучмы", пишет автор российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Львиную долю работы по закрытию "дела Кучмы" до ВСЮ проделали другие органы - Генпрокуратура и Верховный суд. Совету юстиции надлежало поставить лишь окончательную точку в процессе, который начался 15 октября прошлого года. В тот день судья Василенко по требованию оппозиционных депутатов вынес первое постановление о возбуждении уголовного дела против президента Леонида Кучмы, обвинив его в ряде преступлений, в том числе злоупотреблении служебным положением, посягательстве на жизнь государственного деятеля, препятствовании профессиональной деятельности журналистов и т.д.

Однако Генпрокуратура назвала постановление Василенко незаконным. Через неделю Верховный суд Украины снял дело с рассмотрения и постановил вернуть его в Апелляционный суд Киева для выполнения требований Уголовно-процессуального кодекса.

Второе постановление против Кучмы Василенко вынес 13 ноября в связи с тем, что президент не подписал законы о Кабинете министров и временных следственных комиссиях Верховной Рады, которые "должен был подписать в пятидневный срок". В результате по представлению члена ВСЮ Валерия Евдокимова было возбуждено дело против самого Василенко, которого обвинили в нарушении присяги судьи.

В среду рассмотрение вопроса о снятии Василенко с должности судьи началось со скандала - судья заявил отвод восьми членам ВСЮ в связи с их "личной заинтересованностью" в этом вопросе. Однако Высший совет юстиции отвод по всем персоналиям отклонил, после чего Василенко и сопровождавшие его представители оппозиции покинули заседание.

В ходе рассмотрения вопроса докладчик ВСЮ Лидия Изовитова сообщила, что проверка выявила ряд признаков того, что постановления о возбуждении уголовного дела в отношении президента Леонида Кучмы Василенко "писал не сам". Кроме того, Изовитова обратила внимание, что ранее Василенко занимался политической деятельностью и баллотировался в Верховную Раду при поддержке Соцпартии. После чего ВСЮ, поддерживавший увольнение Василенко, решил передать дело на рассмотрение парламента, как того требует Конституция.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях