Главная
 

НГ: Москва не пускает немцев к украинской трубе

7 февраля 2003, 09:40
0
15

"Полученная "Независимой газетой" информация дает основание предполагать, что немецкая компания Ruhrgas весьма сильно разочарована недавним срывом киевских переговоров о создании трехстороннего газового консорциума. Особенно учитывая высокий ранг немецких гостей и отмену встречи фактически в последний момент", пишет автор этого российского издания Андрей Миселюк.

Как сообщил корреспонденту "НГ" член аналитической группы по технико-экономическому обеспечению консорциума, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам газовой промышленности Александр Гудыма, на встрече в украинской столице Ruhrgas планировал получить "некоторые пояснения" Киева и Москвы о своей роли в консорциуме.

Между тем, заявляет Гудыма, "ни Украина, ни Россия не готовы вести равноправные переговоры с Германией о ее участии в консорциуме. И это главная причина переноса встречи".

Теперь создание Украиной, Россией и Германией газового консорциума отодвигается на неопределенный срок. Хотя сегодня вице-премьеры Украины и РФ Виталий Гайдук и Виктор Христенко собираются обсудить этот вопрос в Киеве. Однако уже сейчас очевидно, что Россия не может определиться относительно того, как и контроль над газопроводом не утерять, и финансирование от немецкой компании Ruhrgas получить. Напомним, что только на прошлой неделе во время визита в Киев российский президент заявил, что консорциум уже вышел на тот этап, когда Киев и Москва готовы привлечь западных партнеров. После этого заявления Путина на следующий же день представители немецкой компании Ruhrgas заявили о намерении принять участие в трехсторонней встрече с участием "Нефтегаза Украины", российского "Газпрома" и профильных министерств Украины, России и Германии. С немецкой стороны во встрече должны были принять участие статс-секретарь Федерального министерства экономики и труда Аксель Герлах и глава правления Ruhrgas Буркхард Бергманн.

Сразу после известия о переносе встречи посольство Германии на Украине выступило с заявлением о том, что немецкая сторона и в дальнейшем подчеркивает свою заинтересованность в этом проекте и предлагает как можно скорее согласовать новую дату встречи.

Эту информацию подтвердил "НГ" и руководитель представительства Ruhrgas в Киеве Хильмар Энке. "Мы были готовы к такой встрече. Аксель Герлах и Буркхард Бергманн готовы были приехать. Состоялись подготовительные встречи на уровне министерств и предприятий. Мы сожалеем, что встреча была перенесена. Думаю, это произошло по веским обстоятельствам", - сказал Энке, подчеркнув, что конкретные причины переноса встречи немецкой стороне так и не были названы. По его словам, в пояснениях, предоставленных немецкой стороне, речь шла о необходимости дальнейшего согласования "сроков" трехсторонней встречи.

Не устроил немецкую сторону и состав переговорщиков от Украины. По словам Энке, украинская сторона представила немцам такой список членов своей делегации: председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко, бывший первый вице-премьер Украины, а ныне советник президента Украины Олег Дубина, госсекретарь украинского МИДа по вопросам европейской интеграции Александр Чалый и заместитель госсекретаря Минтопэнерго Богдан Клюк. При этом Энке обратил внимание на то, что Дубина в украинском правительстве уже не курирует вопросы развития ТЭКа, и высказал мнение, что в составе украинской делегации должен был бы находиться нынешний куратор украинского ТЭКа - вице-премьер Виталий Гайдук.

Вопрос о том, по чьей именно инициативе была перенесена встреча, эксперты "НГ" не считают принципиальным. Они обращают внимание на совпадение позиций Москвы и Киева и на то, что Украина при Кучме готова согласиться со всеми условиями России. Гораздо важнее, что обе стороны не денонсировали первоначального варианта соглашения о создании двустороннего консорциума на паритетных началах с "унизительными условиями" для ФРГ. Более того, сейчас этот вопрос Украиной и Россией даже не ставится. Хотя Германия ранее заявляла, что хотела бы "как можно раньше" подключиться к работе по созданию консорциума в качестве равноправного участника. Комментируя создание Украиной и Россией ООО, которое организует проведение технико-экономического обоснования создания консорциума, посол ФРГ на Украине Дитмар Штюдеманн отметил, что Германия как третья сторона, "образно говоря, не сядет за стол, за которым двое уже отобедали".

Гудыма также обратил внимание на тот факт, что аналитическая группа по разработке идеи трехстороннего консорциума ни разу не собиралась с момента своего создания осенью прошлого года. Депутат считает, что в тотальной непрозрачности вокруг создания консорциума и в том, чтобы в нем не было Германии, заинтересована не Украина, а Россия.

"Согласно двум документам - межправительственному соглашению и договору между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом", консорциум создан на паритетных основах с Россией. Это значит, что Украина не имеет возможности свободно определяться относительно состава партнеров. Преданное огласке секретное соглашение между "Газпромом" и "Нефтегазом" констатирует, что Украина и Россия "могут соглашаться на участие третьих сторон". Понятно, что Россия вольна высказаться и против", - говорит Гудыма. Действительно, после заявления об отмене трехсторонней встречи в Киеве председатель правления "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко сообщил журналистам, что его компания и российское акционерное общество "Газпром" уже зарегистрировали консорциум "на двоих". Причем сделали это еще 23 января. Похоже, худшие опасения немцев оправдываются - Москва и Киев собираются "отобедать" на газовой трубе без "третьих лишних".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях