Главная
 

L"Express: Украина создает новый "железный занавес"

7 февраля 2003, 15:33
0
7

Французский еженедельник L"Express публикует материал корреспондента Жильбера Шарля под заголовком: "Иммиграция: последняя граница". Автор рассказывает о борьбе властей Украины с нелегальными иммигрантами из стран "третьего мира", которые пытаются через украинскую территорию проникнуть в страны Евросоюза. Как отмечает L"Express, по данным Международной организации по миграции, в настоящее время в Украине находится 550 тысяч нелегальных мигрантов.

На западе Украины, вблизи города Мукачево, сотни нелегалов из стран "третьего мира" томятся в бывшей советской казарме, затерявшейся в гуще леса. Это своего рода Гулаг для нелегальных иммигрантов, по сравнению с которым недавно закрытый во Франции лагерь для беженцев "Сангатт" может показаться пятизвездочным отелем. Вот уже более полугода в ожидании своей высылки здесь под наблюдением военных и собак томятся сотни нелегалов из Азии и Африки. "Они обращаются с нами как с животными. Здесь настоящий ад", - жалуется африканец, показывая на крохотную комнату, в которой теснятся девять заключенных.

Снаружи - температура минус 10 градусов, окна с выбитыми стеклами закрыты кусками картона, а комната не отапливается. Здесь нет ни душа, ни горячей воды. Задержанные просят дать им ручку, чтобы написать письмо в Верховный комиссариат ООН по делам беженцев или отправить весточку своим семьям, которые содержатся в заключении в другом лагере, в нескольких километрах отсюда.

Два раза в день им дают грязный картофельный суп и кусок несвежего хлеба. "Я уже второй раз здесь, - говорит Абдул из Бангладеша, который уже год безуспешно пытается попасть в Европу. - В первый раз они меня держали полгода, затем отправили поездом в Киев. Приехав туда, я опять направился к границе, и вновь был арестован полицией".

Среди задержанных - афганцы, китайцы, сомалийцы, нигерийцы, иракцы. Все они покинули свои страны, спасаясь от нищеты или войны. Наслышанные о том, что в Европу можно попасть через границы этой бывшей советской республики, они хлынули сюда из близлежащих стран. Они мечтают попасть на процветающий Запад. Они прибывают на Украину на поездах, автомобилях и на теплоходах через Черное море.

30 тысяч нелегалов были арестованы в прошлом году в этом регионе Закарпатья, который граничит с тремя странами, вступающими в Евросоюз с января 2004 года - Польшей, Словакией и Венгрией. "Феномен нелегальной миграции принял угрожающие масштабы после расширения ЕС, - говорит Стивен Кук, директор регионального отделения Международной организации по миграции в Киеве. - Власти Украины делают все, что в их силах, чтобы положить заслон нелегальной иммиграции, но у них недостаточно средств".

Экономика бывшей советской республики в плачевном состоянии - средняя ежемесячная зарплата в стране составляет 150 евро. После того, как недавно президент страны Леонид Кучма был обвинен в продаже Ираку военных радаров, отношения страны с Западом осложнились. Между тем растет коррупция на всех уровнях, что способствует контрабанде оружия, наркотиков, а также наплыву нелегальных иммигрантов.

На снежной равнине у подножья Карпат, хорошо просматривается черная длинная линия: это колючая проволока, которая когда-то отделяла СССР от стран восточной Европы. В деревне Берехова, находящейся на границе с Венгрией, отряд украинских пограничников охраняет 20-километровый участок бывшего "железного занавеса". В коммунистическую эпоху через эту колючую проволоку проходил электрический ток, однако сегодня эта система уже неисправна.

"Нелегалы зачастую переходят границу пешком, группами по 15 человек, перелезая через колючую проволоку", - говорит капитан Николай Прус, который руководит группой из двадцати призывников, проходящих здесь свою срочную службу. "Иногда нелегалы умудряются спрятаться в грузовиках-рефрижераторах, - говорит капитан Евгений Баргман, несущий службу на таможенном посту Чопа - огромном КПП на дороге между Киевом и Венгрией, где ежедневно проезжают около 9 тысяч автомобилей. Нередко нелегалы путешествуют в адских условиях: недавно украинские пограничники обнаружили с помощью собак 35 нелегалов, которые лежали внутри тайника в кузове грузовика, где был установлен двойной потолок.

Менее половины задержанных нелегалов выдворяются за пределы Закарпатья. Все остальные, как правило, без паспорта, переводятся в лагерь Мукачево с целью установления личности. Для того, чтобы выдворить из Украины нелегалов, последние должны быть признаны посольством своей страны. Формально задержанные не могут содержаться здесь более 30 дней, но некоторые ожидают здесь своей участи долгими месяцами.

"Эти люди находятся здесь в тяжелых условиях: пришло время, чтобы международные организации взяли инициативу в свои руки", - говорит Альберт Пирчак, директор Neeka - украинского отделения неправительственной организации, осуществляющей свою деятельность в центральной Европе.

Итак, на обломках бывшей советской империи создается новый "железный занавес". Сегодня он уже не отделяет коммунистов от свободного мира. Теперь этот занавес призван оградить процветающий Запад от жителей "третьего мира", которые влачат жалкое существование. Однако ни колючие проволоки, ни стены не могут их остановить, так как в отличие от жителей Запада им нечего терять".

Сокращенный перевод: INOSMI.ru

Дата публикации материала 6 февраля 2003

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях