Главная
 

НГ: Директор-распорядитель чужих денег

10 февраля 2003, 08:55
0
8

"Эксперты сходятся на том, что российская сторона планомерно подбирает под себя функции директора-распорядителя консорциумом, выторговывая право диктовать условия в нем и Киеву, и Берлину", пишет в материале о развитии ситуации вокруг газотранспортного консорциума журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Россия и Украина окончательно подтвердили свое намерение определять стратегию развития газового консорциума без привлечения Германии. В пятницу в Киеве вице-премьеры России и Украины Виктор Христенко и Виталий Гайдук утвердили план работы консорциума "на первый период" его существования. Немцев вновь "накормили" обещанием "посидеть на троих".

Если верить Гайдуку, то этот план "достаточно жесткий по срокам" и утвержден вплоть до деталей. "К 15 апреля должны быть сделаны предложения по финансам, бизнес-планам, оценки технического состояния - все, что определено в соглашении о создании консорциума", - сказал Гайдук. Христенко уточнил, что с 15 апреля будет предварительно проработан "весь комплекс вопросов, который определен предынвестиционной фазой". По словам российского вице-премьера, "нашей задачей было утвердить формальные документы, связанные со сметой, по сути, с бюджетом консорциума, с тем чтобы он мог начать функционировать. И мы с этой задачей успешно справились".

Параллельно Христенко обсудил и сроки возможного привлечения Германии к работе в консорциуме. В киевском представительстве Ruhrgas корреспонденту "НГ" сообщили, что точных сроков новой попытки "собрать троих на одной трубе" пока нет. И вот в Киеве после встречи с премьером Януковичем Христенко заявил, что трехсторонняя встреча Украина-Россия-Германия на высоком уровне состоится в конце марта.

"Мы рассчитываем исходя из утвержденного графика работы, что в конце марта мы в группе высокого уровня с нашими немецкими коллегами сможем "посидеть на троих", - сказал Христенко журналистам. Естественно, говоря о дате новой трехсторонней встречи, российский вице-премьер не мог обойти вниманием и не состоявшиеся в начале февраля трехсторонние переговоры. Он сообщил, что перенос был связан с тем, что "требовалось определенное время для завершения подготовки всех вопросов, связанных с деятельностью консорциума". "Для того чтобы нам предложить нашим европейским партнерам мысли и идеи, необходимо предъявить их достаточно осмысленно, квалифицированно, а еще лучше - просчитанно. На эту работу нам требуется определенное время. Может быть, мы немного задержались, но мы абсолютно точно следуем тому, как это прописано в подписанном президентами Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным и федеральным канцлером Герхардом Шредером документе", - сказал Христенко.

Заявления президента Кучмы о том, что "участие Германии в консорциуме - дело решенное", немецкий посол на Украине Дитмар Штюдеманн расценил как политические декларации.

Фактически и Христенко подтвердил мнение экспертов о том, что Москва не готова дать добро на вхождение Германии в консорциум. Но, с другой стороны, анонсированные Христенко необходимые инвестиции в дряхлеющую украинскую ГТС могут прийти только с немецкой стороны. Неудивительно поэтому, что позиция России многим на Украине напоминает "собаку на сене". Ряд политиков воспринимает отсутствие Германии в консорциуме как подтверждение российских планов ни с кем не делиться украинской трубой или по крайней мере контролировать раздачу ее "лакомых кусков", обеспечив себе контрольный пакет акций. Эксперты сходятся на том, что российская сторона планомерно подбирает под себя функции директора-распорядителя консорциумом, выторговывая право диктовать условия в нем и Киеву, и Берлину

ТЕГИ: полицияОбщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях