Главная
 

ВН: Немцев попросили подождать

10 февраля 2003, 10:00
0
6

"У Москвы и Киева по-прежнему нет консенсуса по поводу принципов участия зарубежных партнеров в проекте международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Это можно считать основным итогом прошедшего в пятницу в Киеве заседания наблюдательного совета консорциума, утвердившего лишь краткосрочный план работы", отмечает журналист российского издания "Время новостей" Алексей Гривач.

 Связано это с пресловутым политическим фактором, который в последнее время не так сильно довлеет над газотранспортным консорциумом на Украине, но, тем не менее, накладывает отпечаток на переговорную позицию Киева.

Члены наблюдательного совета вице-премьеры Украины и России Виталий Гайдук и Виктор Христенко заявили, что запланированные на 3-4 февраля трехсторонние переговоры с Германией по ее вхождению в консорциум отложены - на этот раз на конец марта. Украинская сторона, без сомнения, заинтересована в скорейшем привлечении иностранцев к работе над проектом. Давление на Леонида Кучму, который постоянно обвиняется прозападной оппозицией в "продаже" интересов страны Москве, не прекращается. Естественно, что официальный Киев за счет вовлечения в процесс стран ЕС пытается выбить у противников один из их главных аргументов. Этим объясняются недавние заявления украинского президента о его намерении в самое ближайшее время пригласить в консорциум Италию и Францию.

По всей видимости, Россия и Украина пока попросту не договорились, на каких условиях новые участники будут присоединяться к проекту
Российская же сторона, которая принципиально за участие крупнейших потребителей газа в проекте, полагает, что перевод переговорного процесса в трех- и более сторонний формат негативно скажется на подготовительной работе, растянет ее по времени. Формальности по его учреждению и организации деятельности дирекции отняли слишком много времени, которое необходимо направить на разработку бизнес-плана и принципов функционирования консорциума. "К 15 апреля должны быть сделаны оценки, предложения по финансовому, бизнес-планам, оценки технического состояния - все, что определено в соглашении о создании консорциума", - сказал г-н Гайдук. "Мы завершим начальный этап подготовки всех вопросов, чтобы предложения нашим европейским партнерам были достаточно осмысленные, квалифицированные, а лучше еще и обсчитанные", - отметил Христенко.

К тому же, по всей видимости, Россия и Украина пока попросту не договорились, на каких условиях новые участники будут присоединяться к проекту. Как рассказывал газете "Время новостей" высокопоставленный правительственный чиновник, рассматривается по меньшей мере два варианта. Во-первых, равное распределение долей между соучредителями консорциума (то есть с присоединением Германии Россия и Украина передадут или продадут ей по 16,5%), во-вторых - Киев и Москва уступят иностранному участнику блокирующий пакет. Российская сторона настаивает на том, чтобы принцип паритетного участия создателей концерна сохранялся неукоснительно. А украинские переговорщики добиваются, чтобы приход западных партнеров происходил преимущественно за счет России. С тех пор, судя по всему, мало что изменилось в позициях учредителей. Поэтому переговоры с Германией решили отложить, пока Москва и Киев между собой не разберутся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях