Главная
 

ВН: "Кассетный" скандал наверняка вспыхнет с новой силой". Интервью Владимира Литвина

11 февраля 2003, 10:05
0
3

"Хотя до президентских выборов на Украине еще почти два года, местный парламент уже сотрясают непрерывные скандалы", пишет журналист российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко. Их подоплеку, шансы кандидатов в президенты на предстоящих выборах, а также вопросы двусторонних отношений в интервью российской комментирует спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

- Сильно ли Рада отличается от Думы в смысле скандалов и драк? Помнится, одного из ваших предшественников избили, предварительно оторвав все пуговицы на рубахе...

- Мне не раз доставалось. Во время парламентского кризиса в пылу дискуссии депутаты кинулись ломать микрофон, отобрали у меня карточку для голосования, а затем пытались добить увесистым "Регламентом". Я это воспринимаю спокойно: накал страстей - штатная рабочая обстановка в любом парламенте мира.

- Оппозиция утверждает, что Украиной правят масоны из международного Ордена святого Станислава. И что в этом Ордене - 300 высокопоставленных украинских чиновников. Владимир Михайлович, признайтесь, не состоите ли вы в этом ордене?

- Кое-кому нравится вешать на грудь разные ордена и тешить себя рейтингами. Если по этому признаку оценивать, то чуть ли не всех придется записать в масоны. Что касается скандала с Орденом Станислава, искать за всем этим реальную подоплеку бессмысленно. Это повод найти очередного врага.

- За последние два года Киев и Москва значительно сблизились. 2003 год провозглашен на Украине годом России, украинский президент возглавил Совет глав государств СНГ. Насколько реально участие Украины в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) - главном проекте Кремля?

- Создание зоны свободной торговли в рамках СНГ позволит успешно развиваться всем странам Содружества, в том числе Украине. В ЕврАзЭС Украина имеет статус наблюдателя. Это соответствует ее возможностям и потенциалу. Что будет дальше, зависит от направления развития ЕврАзЭС.

- На днях в Раде состоялась ожесточенная дискуссия о языках национальных меньшинств. Как вы относитесь к идее предоставления русскому статуса второго государственного языка?

- Я категорически против принуждения к изучению украинского или вытеснения русского. Нужно создавать условия и для того, и для другого. Языковой проблемы на Украине нет. Русский доминирует в общении, телепространстве. Украинский в худших условиях - нет достаточного количества учебников, им мало пользуются в быту. Согласно данным переписи населения, численность русских на Украине превышает 8 млн, а партии с "языковыми" лозунгами набрали на выборах мизерный процент. Даже носители русского языка не считают эту тему актуальной. Снижение числа русскоязычных граждан в постсоветских странах - в значительной мере не проблема этих стран. Если Россия будет наращивать свою экономическую мощь, сама жизнь заставит изучать язык, чтобы торговать на российских рынках, обслуживать туристов.

- Как вы относитесь к двойному гражданству?

- Отрицательно. Если у нас будет двойное гражданство, у нас не будет страны.

- Рада ратифицирует соглашения о создании российско-украинского газотранспортного консорциума?

- Есть политическое решение об эффективном использовании российского газа и украинской трубы в интересах европейских потребителей. Что собой представляет этот консорциум, каковы механизмы его деятельности - неизвестно. Политические дискуссии идут вокруг документов и материалов, которых пока не существует. Как только станет ясно, что защищены национальные интересы каждой из сторон, и Рада примет эти аргументы - проблем с ратификацией не будет. Думаю, европейские компании тоже обязательно будут присутствовать в этом консорциуме, тем более что такие договоренности есть.

- В России обеспокоены вопросом преемственности украинской власти. Возможно ли назначение преемника действующим президентом на российский манер?

- Идею единого кандидата от власти я не могу исключить, хотя воздержался бы от формулировки "назначение". Сегодня и Украина, и Россия в политическом смысле "выросли" из таких схем.

- Вы говорили, что не примете участия в выборах 2004 года?

- Вы хотите, чтобы я это подтвердил? Подтверждаю. Участие в предвыборной гонке - не для меня. Мне нравится быть председателем Рады, потому что это интересная и необходимая стране работа.

- Как вы оцениваете политические перспективы главного оппонента президентского лагеря Виктора Ющенко? Согласно соцопросам, его готовы поддержать 27% избирателей.

- Шансы еще нужно суметь реализовать. Дистанция длинная, многое может измениться. Здесь масса составляющих, в том числе тактика самого Ющенко и его соперников.

- Президентские перспективы Виктора Януковича напрямую зависят от того, останется ли он премьером до 2004 года. Утвердит ли парламент правительственную программу, которая запрещает отправлять премьера в отставку на протяжении года после избрания?

- Думаю, Янукович не потеряется в политическом круговороте. Однако если правительство будет уповать только на эту программу, то осложнит свое положение.

- Говорят, глава администрации президента Виктор Медведчук готовит смену Януковичу - министра транспорта Кирпу.

- Я слухи не комментирую. Конкуренция между властными структурами полезна. Однако в разумных пределах. Судьба правительства зависит от того, насколько слаженной и синхронной будет его взаимодействие с парламентом. Каждый политик, претендующий на гетманскую булаву, должен себя оценить - к примеру, на какую политическую силу он будет опираться.

- "Кассетный" скандал (один из охранников записал якобы разговоры президента Кучмы, в том числе о расправе с оппозиционными журналистами. - Ред.) и обвинения в продаже радарных установок "Кольчуга" Ираку привели к охлаждению в отношениях между США и Украиной. Насколько длительным будет этот период?

- Это зависит не от нас. Не надо забывать о разных весовых категориях. На днях, выступая перед дипломатическим корпусом, наш президент сказал, что Украина по-прежнему привержена принципам стратегического партнерства с США и готова к углублению сотрудничества. А "кассетный" скандал наверняка вспыхнет с новой силой в разгар президентской кампании - ставки высоки. Его истоки - внутри Украины, а не за ее пределами. На встрече на днях посол США сказал мне, что его страна намерена активизировать сотрудничество на уровне правительств и парламентов. Но выводить за рамки американо-украинского сотрудничества главу Украины - далеко не самый правильный путь.


В Париже открылась сессия Международной организации по противодействию легализации преступных доходов (FATF), на которой будет рассматриваться вопрос об отмене санкций против Украины. Предлогом для их введения стало вялое выполнение Киевом требований по ужесточению уголовного и банковского законодательства. Однако теперь, после принятия Радой требовавшихся поправок, санкции против Киева можно было бы и отменить. Но США, которые играют первую скрипку в FATF, намерены получить от украинского правительства "твердые гарантии", что "антиотмывочное" подразделение минфина не будет использоваться в политических целях. Ведь в ходе проверки финансовых потоков могут быть проверены и счета высокопоставленных чиновников.

"В Париже скорее всего отменят санкции, однако оставят Украину в черном списке FATF до президентских выборов 2004 года. А если власть не поменяется, то и на более долгий срок", -- заявил газете "Время новостей" член комитета Рады по финансам и банковской деятельности Сергей Терехин. Пока что, по словам главы Нацбанка Сергея Тигипко, санкции FATF затронули интересы 31 украинского банка: замедлилось прохождение средств, подорожали услуги их западных партнеров. "Из-за санкций страдает легальный оборот, "грязные" деньги имеют многолетние и плохо прослеживаемые маршруты", - добавляет член комитета Рады по финансам и банковской деятельности Евгений Жовтяк.

Россия, которую в октябре прошлого года исключили из черного списка FATF, впервые принимает участие в нынешней сессии в качестве наблюдателя. Обсуждение "российских" тем не предполагается, но на июньской сессии будет рассматриваться вопрос о приеме России в организацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях