Главная
 

Известия: Владимир Литвин: Не хочу, чтоб меня называли преемником президента

Известия, 11 февраля 2003, 15:44
0
2

"Спикер украинского парламента Владимир Литвин сегодня - один из самых влиятельных политиков в республике. Многие даже называют его преемником президента Леонида Кучмы, администрацию которого он когда-то возглавлял", пишут российские "Известия". Что думает по этому поводу сам председатель Верховной Рады? Об этом он рассказывает корреспонденту "Известий" в Киеве Янине Соколовской.

- В Верховную раду внесен законопроект, гарантирующий пожизненную неприкосновенность и финансирование Леонида Кучмы и его семьи. Как говорит оппозиция, президент получит иммунитет, деньги и скоро уйдет. Этот документ будет принят?

- У меня к нему двоякое отношение. С одной стороны, есть Конституция, определяющая статус президента. С другой - общество не может развиваться, пока преследует людей, которых само же выбрало. Лидер у нас всегда похож на высокую колонну: на нее молятся, а когда она падает, каждый хочет на нее наступить. Учитывая такую психологию, закон о гарантиях должен быть принят.

- Означает ли это, что президент добровольно уйдет на какой-нибудь пост в СНГ, например, станет почетным председателем Межпарламентской ассамблеи Содружества? О такой возможности говорят украинские политологи.

- Посмотрите, какие должности есть в СНГ. Кем можно туда пойти? Ответственным секретарем? Украина вообще против надгосударственных надстроек в Содружестве.

- На Украине не затихает "масонский скандал" - более 300 руководителей государства, верхушка правительства, депутаты оказались шевалье ордена Святого Станислава. Вы не вошли в их число. Насколько велико влияние этой ложи на Украину?

- Мне было интересно наблюдать за награждениями орденом Станислава, за тем, как люди обвешивают себя всеми этими цацками, а потом читать информацию о масонских ложах. У нас часто политики действуют, не задумываясь, а потом их шаги анализируют - и выявляют далеко идущие цели. На самом деле сработал стадный инстинкт : каждый политик согласился на орден, потому что раньше то же сделали другие.

- На Украине сейчас идет Год России. Вы ждете от него серьезных результатов?

- Этот год не должен стать лишь попыткой познакомиться с русской культурой. Надо договориться экономически, скоординировать внешнеполитические усилия. Мы сейчас ликвидируем погрешности, допущенные в прошлом. Наши политики сначала строят барьеры, защищают свой рынок, проводят антидемпинговые расследования, а потом страдают от взаимных санкций. В Год России мы намерены создать крупные совместные корпорации, наладить связи. Думаю, мы договоримся и в гуманитарной сфере.

- В ней на первый план выносится проблема русского языка, которому на Украине обещали, но не присвоили официальный статус. Вы не опасаетесь, что в Год России этот вопрос обострится?

- Если политики будут педалировать эту тему, она точно обострится. Но место русского языка на Украине и в прочих странах зависит от России. Если она будет экономически и политически укрепляться, интерес к русскому увеличится. Русский станут учить, как английский, - он будет нужен. Во время парламентских выборов у нас были политические силы, добивавшиеся повышения роли русского языка. При голосовании они получили менее одного процента. Это свидетельствует: языковая проблема на Украине не первостепенна. Наивно считать, будто, повысив законами статус русского, мы что-то изменим. Это утопия. Сегодня есть проблема не русского, а украинского языка, который не развивается. Школьные учебники, преподавание в вузах, быт - русскоязычны.

- Вас считают пророссийским политиком и часто называют преемником Кучмы. Готова ли руководимая вами Рада преодолеть сопротивление оппозиции и пойти на сближение с Москвой?

- Я не хочу, чтобы меня называли преемником президента, я не хочу отмываться, не желаю, чтобы меня втравливали в склоки. Меня устраивает моя должность. Большинство депутатов Рады поддерживают линию президента. Но общество переживает стресс. Сейчас выгодно быть в оппозиции. Она критикуют власть, но когда ее представители работали в правительстве, они ведь поддерживали курс президента. Я хорошо знаю, как они одобряли шаги, от которых Кучму надо было предостеречь. Но нынешние оппозиционеры тогда говорили: какое мудрое решение принял президент.

- Теперь они готовятся к выборам и ищут поддержки Москвы. Налаживать контакты с ней пытается даже лидер правой "Нашей Украины" Виктор Ющенко...

- Старания правых найти поддержку в России традиционны. Политики считают: чтобы победить на родине, нужно поехать либо в Москву, либо в Вашингтон. По мере приближения президентских выборов смотрины участятся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях