Главная
 

НГ: США защищают Украину от санкций FATF

12 февраля 2003, 11:05
0
4

"Сегодня в Париже украинская делегация во главе с первым вице-премьером Николаем Азаровым попытается добиться отмены введенных против Украины санкций FATF - Международной организации по противодействию отмыванию грязных денег. Украинский премьер Виктор Янукович заявил, что решение FATF по этому вопросу будет объявлено уже в следующие выходные", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Официальный Киев считает, что за два месяца, прошедшие с момента введения санкций, Украина сделала серьезные шаги в борьбе с отмыванием грязных денег и устранила соответствующие недостатки в своем законодательстве. "Теперь FATF должна сделать шаг навстречу", - уверен Янукович.

Однако ряд украинских политиков и дипломатов опасаются, что успехи на законодательном поприще не спасут страну от санкций. Один из чиновников украинского МИДа в разговоре с корреспондентом "НГ" высказал мнение, что санкции носят не столько экономический, сколько политический характер. И поэтому вопрос их отмены будет рассматриваться не в правовой, а в политической плоскости.

Ряд украинских политиков и дипломатов опасаются, что успехи на законодательном поприще не спасут страну от санкций
Заместитель председателя бюджетного комитета Верховной Рады Валерий Асадчев также уверен, что в Париже верх возьмут политические соображения. Причем с негативным для Украины результатом. "FATF не отменит санкции, поскольку они связаны с недемократическим, неправовым режимом на Украине, с тем, что именно этот режим содействует разворовыванию денег в стране, особенно в бюджетной сфере, в ТЭКе", - говорит Асадчев. Максимальная уступка, на которую пойдет FATF, - приостановка дальнейшего распространения санкций и проведение дополнительного мониторинга, считает депутат.

В то же время руководство FATF отвергает обвинения в политизации украинского вопроса. Как заявил недавно исполнительный секретарь FATF Патрик Муле: "Решения FATF принимаются на основании заключений наших экспертов, которые далеки от политики. Они руководствуются сугубо техническими, юридическими критериями. К тому же украинская сторона никогда не опровергала суть наших заключений".

США обещают Киеву на парижской встрече лоббировать отмену санкций против Украины
Муле также считает, что Украина вполне может повторить российский путь в отношениях с FATF: "Россия была вычеркнута из черного списка в октябре 2002 года, однако и занесена была в этот список раньше, нежели Украина. Возможно, именно поэтому у России было больше времени для того, чтобы изменить свое законодательство, которое также не отвечало, а кое-где и противоречило международным стандартам борьбы с отмыванием грязных денег. Россия успешно справилась с изменениями к своему законодательству, в то время как украинское законодательство имеет еще достаточно серьезные недостатки. Вот и вся разница между Россией и Украиной".

Но эти заявления представитель FATF сделал еще до того, как президент Кучма подписал необходимые поправки в украинское законодательство. А перед самой парижской встречей предварительную экспертизу законодательного прорыва Киева провели США, которые первыми ввели санкции против Украины. В воскресенье посол Соединенных Штатов на Украине Карлос Паскуаль заявил, что Украина осуществила все необходимые законодательные изменения для отмены санкций FATF.

"Еще в начале 2001 года было понятно, какие шаги необходимо сделать украинской стороне для борьбы с отмыванием грязных денег. И я с удовольствием отмечаю, что в течение последних недель все эти основные шаги были сделаны. Были приняты изменения в законодательство по борьбе с отмыванием грязных денег, внесены изменения в Уголовный кодекс, внесены изменения в банковское законодательство", - сказал Паскуаль. В то же время посол заявил о необходимости получить от украинского правительства "твердые гарантии" того, что подразделение, которое будет бороться с отмыванием грязных денег, будет заниматься исключительно своими полномочиями и не будет использоваться в политических целях.

В любом случае США обещают Киеву на парижской встрече лоббировать отмену санкций против Украины. За последние недели это несколько раз подтвердили и американский посол в Киеве, и ряд высокопоставленных чиновников в Вашингтоне. Как отметил в интервью корреспонденту "НГ" заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Олег Зарубинский, именно от позиции США во многом зависит возможность отмены санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях