Главная
 

НГ: В Украине начался энергетический передел

17 ноября 2008, 08:38
0
11
НГ: В Украине начался энергетический передел
Фото: Reuters
Американский инвестор стокнулся с проблемами в Украине

В Украине развивается очередной скандал, связанный с нападками властей на американского инвестора, пишет журналист российской Независимой газеты Татьяна Ивженко.

Напомним, весной правительство Юлии Тимошенко вступило в громкий конфликт с американской компанией Vanco, которую пытались лишить выданной годом ранее лицензии на разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря. Сейчас события развиваются вокруг компании ContourGlobal, которая с 2007 года начала инвестировать средства в электрогенерирующие украинские предприятия.

Хотя правительство формально никак не участвует в последнем процессе, но реально речь может идти о начале передела собственности в сфере энергетики.

Хотя правительство формально никак не участвует в событиях вокруг компании ContourGlobal, которая начала инвестировать в электрогенерирующие предприятия, но реально речь может идти о начале передела собственности в сфере энергетики

Компания ContourGlobal начала работу в Украине на базе мощностей одной из крупнейших ТЭЦ – Краматорской (Донецкая область). В конце 2006 года американцы и коммунальное предприятие "Мост", в управлении которого ранее находилось 40% активов Краматорской ТЭЦ, принадлежавших городскому совету Краматорска, создали СП ООО "Краматорсктеплоэнерго". Доля ContourGlobal в уставном фонде совместного предприятия составила около 60%. Инвестор сразу же объявил о намерении до 2013 года построить в городе новую тепловую станцию и проложить современные теплосети. Рассматривались также другие украинские энергетические проекты, в которые американская сторона собиралась вложить до полумиллиарда долларов.

Позиция органов власти сводилась к признанию двух вещей: невозможности обеспечить государственное финансирование проектов реконструкции и модернизации предприятий ТЭКа. А также необходимости до 2030 года вложить в эту отрасль около 110 млрд. долл. инвестиций – по подсчетам авторов действующей "Энергетической стратегии Украины". Самой острой проблемой стали как раз теплогенерирующие предприятия, которых в стране насчитывается около 70. "В прошлом году доля тепловой энергии в общем балансе производства украинской электроэнергии составила примерно треть. А оборудование большинства генерирующих станций было введено в эксплуатацию в 1960–1970-х годах: 60% этого оборудования отслужило проектный срок, 30% – находятся на пределе физического износа", – рассказал отраслевой чиновник. Для решения проблем было решено привлекать крупных инвесторов.

Официально ситуация не изменилась до сих пор. Представители прокуратуры, санкционировавшие силовой захват помещений "Краматорсктеплоэнерго" и изъятие всей документации компании, утверждают, что претензий к американским инвесторам у них нет. Уголовное дело касается операций с имуществом Краматорской ТЭЦ в 2004–2005 годах, до начала работы ContourGlobal в Украине.

Эксперты затрудняются с ответом на вопрос, кто может стоять за атакой на крупного американского инвестора в Украине. Директор международного института приватизации Александр Рябченко сомневается, что речь идет о национализации, которой Юлия Тимошенко пригрозила нерадивым собственникам

Исполняющий обязанности гендиректора ООО "Краматорсктеплоэнерго" Игорь Кудрявцев на пресс-конференции выразил удивление тем, что, расследуя деятельность прежде существовавших хозяйственных структур, прокуратура изымает отчеты, планы, переписку и прочие документы ныне действующей компании, которая не имеет никакого отношения к предшественникам. Кудрявцев предположил, что все эти материалы могут послужить средством шантажа. Часть изъятого следствие уже вернуло владельцу. Однако представители компании возмущены тем, что силовые структуры – от прокуратуры и милиции до налоговой службы – продолжают дестабилизировать работу СП.

Поскольку скандал только сейчас переходит в публичную плоскость, эксперты затрудняются с ответом на вопрос, кто может стоять за атакой на крупного американского инвестора в Украине. Директор международного института приватизации Александр Рябченко сомневается, что речь идет о национализации, которой Юлия Тимошенко пригрозила нерадивым собственникам. Он отметил, что у государства и до кризиса не хватало средств для инвестиций, "поэтому это просто абсурдно – забирать у собственников кризисные предприятия". Не говоря уж об успешно работающих. При этом эксперт добавил: "Энергетические предприятия всегда будут в цене. Потому что после выхода из кризиса вся энергетика будет востребована и задействована, внутренний рынок, на котором работают эти предприятия, будет всегда". А в период кризиса процесс перераспределения собственности активизируется, согласен директор общественной организации "Антирейдерский союз предпринимателей Украины" Андрей Семидидько.

Эксперт: Энергетические предприятия всегда будут в цене. Потому что после выхода из кризиса вся энергетика будет востребована и задействована, внутренний рынок, на котором работают эти предприятия, будет всегда

Эксперты отмечают еще одну особенность нынешней ситуации: начавшийся передел собственности, который может привести к очередному громкому скандалу с американскими инвесторами, прямо противоречит официальной линии украинской власти. На днях министр экономики Украины Богдан Данилишин и посол США в Украине Уильям Тейлор подписали Меморандум о возобновлении работы Американской корпорации по гарантированию инвестиций за рубежом. Около десяти лет назад эта структура прекратила работу в Украине из-за громкого скандала вокруг американской компании, которая принимала участие в утилизации украинских боеприпасов. Но к настоящему моменту назрел ряд других проблем, связанных с безопасностью американских инвестиций.

ТЕГИ: инвестицииУкраина-СШАэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях