Главная
 

МН: Украина: последняя стирка?

12 февраля 2003, 14:38
0
4

"Назначенное на 12-14 февраля пленарное заседание FATF в Киеве ждут со смешанными чувствами - оппозция со злорадством, а власть - с некоторым беспокойством", отмечает в своем материале автор российской еженедельной газеты "Московские новости" Игорь Петренко.

12-14 февраля на сессии Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) в Париже будут обсуждаться возможные санкции против Украины. Эта страна вовсю старается избежать гнева FATF и верит, что под сенью башни Эйфеля ее признают "хорошей".

Назначенное на 12-14 февраля пленарное заседание FATF (организации по борьбе с финансовыми злоупотреблениями) в Киеве ждут со смешанными чувствами - оппозция со злорадством, а власть - с некоторым беспокойством. FATF не раз грозила применить к Украине санкции - и за "отмывание капиталов", и за непродрачность финансового сектора, и за многие другие прегрешения.

В Киеве давно занялись "профилактикой". Леонид Кучма считает, что уже принимаемые FATF меры справедливы: “Мы виноваты на 100 процентов. Виноваты, что затянули принятие изменений к банковскому законодательству", - сказал лидер страны.

Недавно пришедший на пост главы Нацбанка Сергей Тигипко также признал, что проблема с отмыванием денег - не надуманная, давление со стороны FATF - горькое лекарство, без которого от подозрений не отмыться. Санкции уже почувствовал, по словам главы НБУ, каждый пятый украинский коммерческий банк (31 из 157 существующих в стране).

Украинский парламент в пожарном порядке беспрецедентно высоким количеством голосов ("за" были 377 "разновекторных" народных депутатов из 450) принял закон, призванный предотвратить использование банков и финансовых структур в качестве "прачечных" для отмывания преступных доходов.

Отныне, например, снижена сумма денежных переводов, которые подлежат пристальному "финансовому мониторингу": теперь платеж выше 15 тысяч евро будет подпадать под пристальный взгляд проверяющих органов. По сути, вводится также своеобразный "фэйс-контроль" физических лиц, обязательная идентификация клиентов: финансовым учреждениям запрещается открывать и вести анонимные (номерные) счета, а также вообще обслуживать кого-либо, если возникает сомнение, что физическое лицо выступает не от собственного имени.

Новым законодательством предусмотрено, что банки обязаны постоянно обновлять правила внутреннего финансового мониторинга с учетом требований законодательства. То есть вслед за парламентом реагировать, как стрелка компаса, на требования того же FATF или иных "лекарей" Украины.

Кроме того, парламент принял, а президент уже утвердил изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, устанавливающие повышенную ответственность за отмывание средств, полученных преступным путем (максимальное наказание теперь - лишение свободы до 15 лет с конфискацией имущества и последующим трехлетним "запретом на профессию" для финансиста).

Словом, подготовка к сессии проведена серьезная. Неожиданная моральная поддержка пришла вдруг со стороны американского посла в Киеве Карлоса Паскуаля. США будут настаивать на отмене санкций FATF в отношении Украины, заявил он 6 февраля. Посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн также полагает, что на заседании FATF будет принято решение о снятии санкций против Украины. Уверенность в положительном исходе и отмене принятых в декабре санкций выразил и украинский премьер Виктор Янукович.

В силу такой активности всех властных институтов Украины политический и экономический бомонд Киева в целом настроен оптимистично и полагает, что во время парижского пленарного заседания FATF удастся достичь договоренности об отмене санкций. Диссонансом прозвучало лишь заявление члена ющенковской фракции "Наша Украина", зампреда бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Асадчева: меры FATF против Украины отменяться не будут, так как они носят "исключительно политический характер и связаны с "недемократическим, неправовым режимом, который сегодня действует в Украине, тем, что здесь разворовывается много денег, особенно в бюджетной сфере и ТЭК". А если санкции останутся в силе, считает господин Асадчев, то правительство и глава Нацбанка должны уйти в отставку.

В эту перспективу, однако, мало кто поверит.


ДОСЬЕ МН

Принятие FATF санкций против Украины будет иметь большое значение и для России. Критика FATF в адрес Украины является одним из главных препятствий на пути этой страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Пока Украина значится в списке стран, "не достигших адекватного прогресса в принятии законодательства по борьбе с отмыванием денег", ей вряд ли удастся вступить в ВТО раньше России. Между тем любая страна - член ВТО имеет право блокировать вступление в эту организацию другой страны - своего торгового партнера. Это может позволить Украине ужесточить свою позицию при торговых спорах с Россией, угрожая в случае отсутствия уступок со стороны Москвы блокировать вступление РФ в ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях