Главная
 

Ъ: Двуполярный мор

17 ноября 2008, 12:22
0
4
Ъ: Двуполярный мор
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Россия и Украина воюют за свою правду о голоде 30-х годов

Москва и Киев воюют за свою правду о голоде 30-х годов, пишет Владимир Соловьев в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Сегодня на Украине начнут поминать жертв голода 1932-1933 годов. Мероприятия под названием "Голодомор. 75-я годовщина памяти" продлятся до конца недели и будут проходить с участием президента Виктора Ющенко. В Киеве ждали и президента РФ Дмитрия Медведева, но он демонстративно отказался от приглашения и в открытом письме господину Ющенко призвал его не "муссировать тезис о целенаправленном голодоморе-геноциде украинцев". Дипломатическая война России и Украины вокруг голодомора может стать не менее ожесточенной, чем баталии из-за желания Киева вступить в НАТО.

Голод не шутка

Тема голодомора, и раньше являвшаяся одним из раздражителей в отношениях России и Украины, наряду с языковым вопросом и проблемами вокруг Черноморского флота сейчас стала поводом для настоящей дипломатической войны. Театром боевых действий оказалась Генассамблея ООН, куда Киев пытается внести вопрос о рассмотрении голодомора на Украине в 1932-1933 годах. В конце октября украинская делегация распространила среди членов ООН проект резолюции Генассамблеи, в котором предложила отметить 75-ю годовщину голодомора на Украине.

Российская сторона, как выяснилось, изо всех сил противилась этой инициативе. Во всяком случае, МИД Украины в конце прошлой недели обвинил Москву в препятствовании "признанию международным сообществом голодомора 1932-1933 годов в Украине актом геноцида". Поводом для этого стало некое письмо, которое глава МИД РФ Сергей Лавров якобы разослал своим коллегам из стран-членов ООН, попросив их "занять принципиальную позицию и противостоять украинской инициативе в Генассамблее, поскольку из-за голода 1932-1933 годов умирали не только на Украине, но и в России, Белоруссии и Казахстане".

Выдержки из этого обращения на минувшей неделе появились в украинской прессе, цитировавшей слова господина Лаврова о том, что власти Украины намеренно увеличивают количество жертв голода, а также, "продвигая вопрос так называемого голодомора, пытаются использовать ООН в своих собственных политических целях, втянув организацию в крайне политизированную дискуссию". "Это отвлекает ООН от выполнения своих функций и подрывает доверие к организации", - цитировали фрагменты письма украинские СМИ.

В субботу с комментарием к "письму Лаврова" выступил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич. "Прочитав его, я убедился, что это один из лучших аргументов и доказательств позиции РФ на всех уровнях для того, чтобы, всячески не брезгуя существующими дипломатическими инструментами, препятствовать признанию международным сообществом голодомора 1932-1933 годов", - заявил господин Кирилич.

В МИД РФ "Ъ" вчера не подтвердили, но и не опровергли факт существования письма Сергея Лаврова. Впрочем, как признался высокопоставленный источник "Ъ" на Смоленской площади, "с нашей стороны имел место дипломатический демарш, с тем чтобы воспрепятствовать внесению в повестку дня Генассамблеи ООН вопроса о голодоморе". "Мы воспротивились, поскольку принципиально не согласны с тем, что это был геноцид только украинского народа. От голода пострадали многие", - отметил собеседник "Ъ". При этом он признал, что российско-украинское противостояние вокруг голодомора связано еще с одним щекотливым моментом: "От признания геноцида украинцев недалеко и до требований о выплате Россией компенсаций".

Голод и НАТО

Мероприятия, посвященные годовщине голодомора, начнутся на Украине уже сегодня и продлятся всю неделю. В стране пройдет всеукраинский урок памяти с участием президента Виктора Ющенко, показы документальных фильмов о голодоморе, будут открыты памятники жертвам голода. Самым важным событием станет субботний международный форум "Народ мой всегда будет!", в котором примут участие господин Ющенко и главы государств, специально приглашенных на Украину для участия в памятных акциях. Ряд украинских СМИ анонсировали, что в украинскую столицу съедутся лидеры прибалтийских республик, Грузии, Польши, также стран Юго-Восточной Европы.

...российско-украинское противостояние вокруг голодомора связано еще с одним щекотливым моментом: "От признания геноцида украинцев недалеко и до требований о выплате Россией компенсаций".

В Киев звали и президента РФ Дмитрия Медведева. Но в пятницу на сайтах Кремля и МИД России появилось его послание Виктору Ющенко, в котором российский лидер сообщил, что "не считает возможным свое участие мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины "голодомора"".

В обширном письме господин Медведев по пунктам изложил все претензии к Киеву по теме голодомора. Причем с первых же строк послания стало ясно, что попытки Украины добиться международного признания голодомора актом геноцида украинского народа раздражают Москву ничуть не меньше, чем стремление нынешних украинских властей вступить в НАТО.

"Мы отчетливо видим, что в последние годы эта тема, наряду с настойчивыми попытками получить приглашение в "подготовительный класс" НАТО, сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики. Мы также констатируем намерение части политической элиты и руководства Украины использовать отношение к этой проблеме в качестве своего рода "теста на патриотизм и лояльность"", - указывает господин Медведев.

Далее он возмущается тем, что "на Украине трагические события начала 1930-х годов используются для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей". В частности, "упорно муссируется тезис о "целенаправленном голодоморе-геноциде украинцев"". По словам российского президента, "рассуждения же о каких-либо качественных отличиях голода на Украине от голода в России и других регионах СССР, на наш взгляд, просто циничны и аморальны".

В письме Дмитрий Медведев припомнил Виктору Ющенко и закон 2006 года, в первой статье которого констатируется, что "голодомор 1932-1933 годов на Украине является геноцидом украинского народа", а также инициативу украинского президента, согласно которой за отрицание этого факта следует ввести уголовную ответственность. Этим, по мнению господина Медведева, навязывается "однозначная квалификация происшедшего". "Над несогласными - как в былые времена тоталитаризма - нависает угроза преследования. По этой, мягко говоря, однобокой логике любой гражданин Украины, утверждающий, что помимо украинцев в этот период от голода погибли русские, казахи, белорусы, является, по вашему мнению, уголовным преступником", - приходит к выводу президент РФ.

"Над несогласными - как в былые времена тоталитаризма - нависает угроза преследования. По этой, мягко говоря, однобокой логике любой гражданин Украины, утверждающий, что помимо украинцев в этот период от голода погибли русские, казахи, белорусы, является, по вашему мнению, уголовным преступником", - приходит к выводу президент РФ.

В письме украинские власти обвиняются в "фальсификации данных о численности погибших" и попытках "придать националистический подтекст общей трагедии". "Вряд ли такие шаги можно объяснить стремлением восстановить историческую справедливость или почтить память жертв. Эти усилия скорее направлены на то, чтобы максимально разобщить наши народы", - отмечает Дмитрий Медведев.

Впрочем, в заключении президент РФ предлагает украинскому коллеге пойти на мировую: "Мы открыты для дискуссий и не даем политические "установки" ученым. В нашей стране тему голода 1932-1933 годов - как и другие непростые вопросы истории - можно обсуждать свободно, не опасаясь прослыть "врагом нации". "Железный занавес молчания" в России давно разрушен". Чтобы исправить "опасный перекос" в вопросе голодомора, Дмитрий Медведев высказывается за формирование "совместных подходов" в отношении трагедии начала прошлого века с привлечением экспертов из Казахстана, Белоруссии и других заинтересованных государств СНГ.

Виктор Ющенко оставил без ответа письмо российского коллеги. Зато на него оперативно отреагировали в Партии регионов Виктора Януковича. По словам заместителя главы фракции регионалов в раде Анны Герман, предложение господина Медведева "не лишено здравого смысла". Впрочем, эксперты не ожидают скорого примирения Москвы и Киева в вопросе голодомора. "Украинские власти используют голодомор как форму десоветизации. Украина, таким образом, отвязывается от советского якоря и формирует свою идентичность. А Россия, наоборот, перерабатывает советскую историю и живет ею. Вспомните Путина, сожалевшего по поводу развала СССР, - сказал в беседе с "Ъ" глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Вот и Дмитрий Медведев поставил на одну доску угрозу НАТО и признание голодомора геноцидом украинцев".

ТЕГИ: ГолодоморУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях