Главная
 

Сnews.Ru: Украина. Интернет-платежи через границу под угрозой

CNews, 12 февраля 2003, 19:56
0
9

"В конце декабря FATF - организация, занимающаяся борьбой против легализации денег, полученных преступным путем, занесла Украину в свой "черный список" и порекомендовала своим членам, а это 29 ведущих стран мира, принять против Украины экономические санкции. Реакция стран-членов FATF не заставила себя долго ждать", - пишет журналист Роман Горбенко российского интернет-издания Сnews.Ru.

Следуя рекомендациям, санкции тут же ввели США, Канада, Германия и Великобритания. С 21 января к этим странам присоединились Турция, Финляндия, Дания и Япония. Теперь банки всех стран, которые ввели санкции, будут подозревать поступающие с Украины деньги в том, что они получены путем "отмывания" преступных доходов. Из этого следует, что украинские владельцы кредитных карт не смогут расплатиться кредитной карточкой при покупке различных товаров и услуг, в том числе - и в интернете.

"Остается надеяться, что все это будет продолжаться недолго, и не сильно ударит по зачаткам электронной коммерции на Украине"
Поскольку такие санкции применяются впервые, и только против двух стран - Украины и никому не известного островного государства Наури, то и предсказать дальнейшее развитие ситуации довольно сложно. Главную роль здесь будет играть размер банка и его международные связи - так, если карточка эмитирована крупным банком, то транзакция вполне может пройти нормально, а если банк не очень крупный и не достаточно известный за рубежом, то - нет.

Справедливость таких выводов автору этой статьи подтвердил Андрей Блинов, старший экономист международного центра перспективных исследований. По его мнению, решение FATF было принято перед рождественскими праздниками, поэтому эффект оказался сглаженным. Во всех случаях, все объявленные правительствами стран-членов FATF контрмеры полностью находятся в рамках рекомендаций FATF. Что касается отдельных государств, считает г-н Блинов, то получилось, что заявления некоторых из них вызвали цепную реакцию. Показателен пример Канады, которая вообще заявила, что ввела санкции еще 20 декабря. Фактически, канадцы всего лишь отреагировали на заявление немцев, и ничего нового сказано не было.

Говоря о влиянии санкций на примере отношений с Германией (второго по величине торгового партнера Украины, после России, на которого приходится 4% экспорта и 10% импорта), Андрей Блинов отмечает, что срок расчета по внешнеэкономической деятельности (возврата валютной выручки) находится в пределах 90 дней, поэтому, даже если проверка займет неделю-другую, практически ничего не изменится. Более того, как уже заявил ряд банкиров, стоимость всех дополнительных издержек банки готовы взять на себя за счет снижения прибыльности экспортно-импортных операций. К тому же торговля с Украиной, если уж она имеет место, является экономически оправданной. Поэтому расторгать налаженные торговые отношения никому не будет выгодно.

В такой ситуации, полагает г-н Блинов, определяющей будет позиция самой FATF. Списка четких требований нет. Если сравнивать прозрачность отношений Украины с другими международными институтами, например, МВФ или Мировым банком, результат будет не в пользу FATF. Вначале никто не говорил о необходимости столь глубокой коррекции законодательного поля, в том числе, закона о банках или Уголовного кодекса.

Возможно, что FATF четко формулирует свои требования — но тогда это значит, что нечетко их формулирует профильный Госдепартамент при Минфине, полагает Андрей Блинов. В таких кризисных ситуациях нужна максимальная прозрачность. Иначе внутри страны FATF будет восприниматься не иначе как инструмент борьбы с Украиной или ее политическими деятелями. В этом плане Россия работает гораздо прозрачней. Комитет финансового мониторинга четко сообщает, сколько сотен тысяч платежек он обработал, и каков результат. Известно лишь о двух десятках случаев применения жестких мер против "прачечников". В результате - Российская Федерация не только избежала санкций, но и исключена из "черного списка". Более того, Россия пытается теперь стать полноправным членом FATF, и не исключено, что в случае дальнейшего осложнения отношений западного мира с Украиной, ее банки возьмут на себя весьма выгодную роль финансовых посредников.

По словам Андрея Блинова, на Украине открытым пока остается вопрос нового главы Департамента финансового мониторинга. За неполный месяц новому человеку придется в кратчайшие сроки вникнуть во все тонкости "антиотмывочной" работы, если, конечно, этот человек не получит повышение в рамках самого департамента. При условии, что департамент успеет провести всю необходимую работу, то, возможно, за этим последует позитивный сигнал от FATF. По крайней мере, практически все необходимые изменения в законодательство уже внесены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях