Главная
 

КоммерсантЪ: Пленки Мельниченко перемотали к началу

13 февраля 2003, 09:28
0
4

"Скандал с так называемыми пленками Мельниченко во вторник получил второе дыхание. Депутаты украинской рады Иван Драч и Борис Олейник подтвердили подлинность записи, сделанной в кабинете президента Украины бывшим сотрудником службы охраны майором Николаем Мельниченко. На этих кассетах парламентарии опознали свои голоса и голос своего собеседника", пишет журналист российской газеты "КоммерсантЪ" Кирилл Разумовский.

Экс-майор государственной службы охраны Николай Мельниченко вел записи разговоров в кабинете президента Украины почти одиннадцать месяцев – с ноября 1999 года. В ноябре 2000 года майор предал их огласке с помощью лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза. Поводом для публикации разговоров Леонида Кучмы с высшими государственными чиновниками и политическими деятелями Украины стало исчезновение 16 сентября 2000 года оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, тело которого было обнаружено спустя полтора месяца в лесу недалеко от Киева. В причастности к убийству журналиста обвинили украинского президента.

Генпрокуратура Украины сначала подвергла сомнению достоверность пленок Мельниченко. Позднее генпрокуратура признавала, что записи "могли быть осуществлены", но "подвергались монтажу". А совсем недавно, в январе 2003 года, генпрокурор Украины Святослав Пискун вновь категорично заявил, что пленки являются сфальсифицированными. "С помощью английских коллег,– сообщил господин Пискун,– мы установили, что если и записывались голоса, то тексты скомпонованы. Мало того, что осуществлялось подслушивание государственного деятеля, рассекречивание государственных тайн, а еще и фальсификация и клевета".

Народные депутаты Украины, входящие в состав временной следственной комиссии верховной рады по расследованию дела об убийстве Георгия Гонгадзе, решили доказать, что генпрокурор Украины выдает желаемое за действительное, а проще говоря, лжет. Для этого на заседание комиссии, которое состоялось во вторник, были приглашены украинские парламентарии, известные в республике поэты, общественные и политические деятели Иван Драч и Борис Олейник.

Борис Олейник родился в 1935 году. Известный советский украинский поэт. Автор более 40 книг стихотворений, поэм, эссе. Бывший секретарь правления Союзов писателей УССР и СССР. Народный депутат Верховных советов СССР и УССР. Бывший член ЦК Компартии Украины и ЦК КПСС. Бывший советник президента СССР Михаила Горбачева. Академик Национальной академии наук Украины. В настоящее время народный депутат Украины от Коммунистической партии, вице-президент Парламентской ассамблеи совета Европы.

Иван Драч родился в 1936 году. Известный советский украинский поэт, переводчик, киносценарист. Автор более 20 книг стихотворений, поэм, эссе, киносценариев. Лауреат Государственных премий УССР и СССР. Один из создателей "Народного руха Украины". Экс-председатель госкомитета информационной политики телевидения и радиовещания Украины в 2000-2002 годах. В настоящее время народный депутат Украины от блока Виктора Ющенко "Наша Украина", член парламентского комитета по вопросам европейской интеграции.

На заседании комиссии Борис Олейник сообщил, что в июне 2000 года он действительно встречался с Леонидом Кучмой и обсуждал с ним вопрос о создании новой общественной организации, которую предполагалось назвать "Народный фронт". "Узнал. Это я,– сказал господин Олейник после прослушивания 20-минутной записи.– Абсолютно. Можете быть спокойными, это мой голос и голос моего визави". Вслед за ним начало записи своего разговора в кабинете Леонида Кучмы, датированного 12 июня 2000 года, прослушал Иван Драч. Он также удостоверил ее подлинность.

Записи разговоров в кабинете президента Украины за 12 июня 2000 года временная следственная комиссия верховной рады выбрала не случайно. Дело в том, что именно в этот день Леонид Кучма принимал экс-руководителя службы безопасности Украины Леонида Деркача. Они обсуждали возможную судьбу Георгия Гонгадзе, статьями которого в украинской прессе президент Кучма был крайне недоволен.

Кроме Ивана Драча и Бориса Олейника на заседание комиссии были также приглашены Алексей Подольский, помощник народного депутата Сергея Головатого, и известный журналист, руководитель телевизионной службы новостей телеканала "1+1" Вячеслав Пиховшек. Господин Подольский прослушал запись разговора Леонида Кучмы с экс-главой МВД Украины Юрием Кравченко, в котором обсуждались различные варианты расправы с распространителями антипрезидентских листовок в Сумской области. Алексей Подольский заявил, что летом 2000 года его действительно похитили неизвестные лица, вывезли в лес и избили "точно так, как планировалось" в разговоре господ Кучмы и Кравченко. Однако помощник депутата не уверен, что голоса на пленке принадлежат президенту и экс-министру, поскольку никогда не встречался и не разговаривал с ними. Журналист Пиховшек на заседание комиссии верховной рады не пришел.

Достоверность записи от 12 июня 2000 года ранее подтвердила американская компания Bek Tek. Заключение ее эксперта Брюса Кенига звучало так: "Образцы записей, которые были переданы для экспертизы, являются клоном оригиналов и являются цельными записями, в которых нет никаких признаков изменения или редактирования звуковой информации в пяти указанных отрезках двух файлов. Поток речи свидетельствует о том, что никакие отрывки фраз или предложений не состыковывались вместе при помощи отдельных звуков, слов или коротких фраз".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях