Главная
 

Время МН: Под Керченский пролив совершат подкоп

13 февраля 2003, 14:40
0
6

Корреспондент российской газеты "Время МН" в Краснодарском крае Тигран Тавадьян пишет о встрече делегации Крыма с представителями Краснодарского края, на которой обсуждались варианты проекта транспортного железнодорожного подземного перехода через Керченский пролив Крым - Кубань.

Вариант подземного тоннеля был выбран не случайно. Разработчики проекта принимали во внимание стабильность экологического равновесия в регионе - условия нереста и обитания рыбы, обмен водных масс. Подземный тоннель также не ухудшит сложные условия судоходства, обеспечивающие не только перевозку грузов, но и перемещение судов и буровых платформ для добычи нефти в Азовском и Черном морях.

Немаловажна и цена проекта. По предварительным расчетам, стоимость строительства подземки составит порядка 780 млн долл., а проектный прогноз ежегодного оборота грузов при использовании портов Керчи и Феодосии может достичь 150 млн тонн. Вложить деньги в строительство готовы крупные японские и европейские компании. Тоннель планируется из трех перегонов протяженностью 15 км на глубине 90 метров. Транспорт по перегону будет передвигаться со скоростью 140 км в час.

Соглашение между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации транспортного железнодорожного подземного перехода через Керченский пролив Крым — Кубань будет рассмотрено в феврале на заседании украинско-российской комиссии по сотрудничеству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях