Главная
 

НГ: В старую Верховную Раду вдохнут новую жизнь

18 ноября 2008, 05:49
0
14
НГ: В старую Верховную Раду вдохнут новую жизнь
Фото: Reuters
Тимошенко готовится к отставке – с прицелом на президентские и парламентские выборы весной

Юлия Тимошенко готовится к отставке – с прицелом на президентские и парламентские выборы весной, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сегодня в Верховной Раде планируется избрание нового спикера. Депутаты консультировались относительно кандидатуры с четверга. Вчера днем Президент Виктор Ющенко провел консультации с лидерами парламентских фракций. Хотя претенденты на должность председателя украинского парламента известны, но имя кандидата, которое сегодня будет вынесено на голосование, названо не было. Вопрос за несколько последних дней утонул во взаимных условиях и торгах: по поводу отставки правительства, формирования новой правящей коалиции либо досрочных парламентских выборов.

Дополнительную интригу в ситуацию внес руководитель президентского Секретариата Виктор Балога. Он в выходные заявил одному из национальных телеканалов, что досрочные парламентские выборы, на которых ранее настаивал Президент, могут быть отменены: "Мы говорим о том, что выборов, возможно, и не будет. Это зависит от тех фракций, которые представлены в парламенте". Балога уточнил, что речь идет о формировании в ближайшие дни новой коалиции в Верховной Раде. О том, что итогом переформатирования парламентских сил станет отставка премьер-министра Юлии Тимошенко, можно было судить по резкой критике Балоги в адрес правительства. Отвечая на вопрос об отставке, он сказал о необходимости ввести в состав кабинета министров новые силы, добавив: "Этого не нужно бояться".

Политолог: Вся комбинация со сменой спикера была затеяна ради последующей смены премьера, что ослабит позиции Тимошенко к президентским выборам

Представители Партии регионов и пропрезидентской фракции в Верховной Раде не подтвердили ни возможность создания коалиции этими силами, ни их намерение инициировать отставку Тимошенко. "Сейчас кризис. Месяца через три посмотрим", – сказал представитель Партии регионов. Глава государства, критикуя действия премьера, тоже не говорит об отставке Тимошенко. Эксперты сходятся во мнении, что Ющенко выжидает удобный момент.

Политолог Константин Бондаренко убежден, что вся комбинация со сменой спикера была затеяна ради последующей смены премьера, что ослабит позиции Тимошенко к президентским выборам. Один из соратников президента, депутат Тарас Стецькив вчера подтвердил: "Ющенко рассчитывает зимой "утопить" рейтинг Тимошенко в кризисе, а после этого объявит досрочные парламентские выборы – на весну". Отвечая, лидер фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Иван Кириленко сказал, что премьер не даст Президенту такой возможности: "Как только будет сформирована коалиция – будет отставка правительства. Моментально". Он не исключил такого развития событий уже на этой неделе.

Стецькив: Ющенко рассчитывает зимой "утопить" рейтинг Тимошенко в кризисе, а после этого объявит досрочные парламентские выборы – на весну

В то же время в Киеве заговорили о возможности проведения весной-летом 2009 года одновременно с парламентскими и президентских выборов. Политолог Игорь Жданов отмечает, что проводить выборы с интервалом в полгода неразумно, ведь логичнее главе государства начинать работать сразу с новой Верховной Радой. Он добавил, что сейчас, независимо от дальнейшего развития событий, тактическую победу одержала Юлия Тимошенко, добившаяся, как и обещала, отмены или отсрочки парламентских выборов. "Президент проиграл, объявив о досрочных выборах… В итоге в его активе – рейтинг на уровне 4–5%, отсутствие перспектив на прямых президентских выборах, недоверие элиты…" – полагает эксперт. Развивая эту мысль, лидер политического объединения Свобода Олег Тягнибок не исключил, что Тимошенко выиграет и второй раунд: добьется проведения одновременно президентских и парламентских выборов примерно через полгода. В таких временных рамках, прогнозирует политик, Тимошенко выиграет у Ющенко.

Кириленко: Премьер не даст Президенту такой возможности. Как только будет сформирована коалиция – будет отставка правительства. Моментально

Впрочем, эксперты утверждают, что многое будет зависеть от руководителя Верховной Рады и конфигурации коалиции. До сих пор в этом контексте рассматривались несколько кандидатур, имеющих общие черты – чрезвычайную политическую гибкость, наличие хороших отношений с разными лагерями (от соратников Кучмы до сторонников Ющенко), отсутствие собственных ярко выраженных амбиций, превышающих должность спикера. Под такую характеристику подходили экс-министр юстиции, ныне вице-спикер, депутат от Партии регионов Александр Лавринович; Владимир Литвин – экс-спикер парламента, лидер одноименного блока; представитель Компартии, долгое время работавший зампредседателя Верховной Рады Адам Мартынюк, а также экс-спикер Иван Плющ, которого Ющенко ранее называл своим личным другом и который являлся сторонником объединения политических усилий блока Ющенко с партией Януковича.

Политолог: Независимо от дальнейшего развития событий, тактическую победу одержала Юлия Тимошенко, добившаяся, как и обещала, отмены или отсрочки парламентских выборов. Президент проиграл, объявив о досрочных выборах.В итоге в его активе – рейтинг на уровне 4–5%, отсутствие перспектив на прямых президентских выборах, недоверие элиты…

Вчера, пока Президент проводил закрытые переговоры с лидерами политических сил, рассматривался еще один сценарий развития событий. Многие депутаты и эксперты опасались, что Ющенко вообще заблокирует процесс избрания спикера, чтобы вырвать инициативу из рук Тимошенко. Дело в том, что только председатель Верховной Рады вправе подписывать принятые парламентом документы. Без этой подписи законы не имеют юридической силы и не могут быть переданы на утверждение президентом. Тарас Стецькив сказал газете Дело, что Ющенко взял курс на то, чтобы парализовать работу Верховной Рады. Этим, по словам депутата, объясняются очевидный раскол и бесконечные скандалы в рядах пропрезидентского блока, а также тот факт, что Ющенко одобрил отставку близкого к нему спикера Арсения Яценюка.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоспикерСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях