Главная
 

НГ: Киеву "помыли руки"

14 февраля 2003, 08:23
0
6

"Наблюдатели считают, что истинную подоплеку решения FATF следует искать в политической плоскости. Не случайно, видимо, европейцы изменили отношение к Киеву сразу после чрезвычайно успешной поездки украинской правительственной делегации в США", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк в материале о решении FATF рекомендовать своим членам отменить санкции против Украины.

Международная организация по борьбе с отмыванием грязных денег (FATF) рекомендует своим членам отменить санкции против Украины. Эту пока неофициальную информацию с пленарного заседания FATF, проходящего в Париже, вчера подтвердил посол Германии на Украине Дитмар Штюдеманн.

"Германия, которая сейчас выполняет руководящую роль в FATF, выступает за отмену санкций в отношении Украины", - сказал Штюдеманн, уточнив, что в любом случае Украина "определенное время будет подлежать мониторингу в плане выполнения принятых законов". Как только международные эксперты убедятся, что Украина соблюдает нормы собственного законодательства по борьбе с отмыванием грязных денег, - страну исключат из черного списка FATF.

Министр финансов Франции Франсис Мэр также поддержал Украину, заявив, что, на его взгляд, украинское правительство всерьез взялись за "очищение" финансовых потоков.

Официальное решение FATF по Украине будет обнародовано сегодня. Но украинские эксперты на 99,9% уверены в положительном исходе рассмотрения украинского вопроса. Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко в беседе с журналистами подтвердил, что атмосфера переговоров в Париже по вопросу снятия санкций FATF "благоприятна для Украины". Таким образом, Украине удалось остановить "эффект домино" от введения санкций, когда девять стран - членов FATF реализовали на практике рекомендации организации. В итоге, как сообщил глава Национального банка Украины Сергей Тигипко, к началу февраля проблемы возникли у 31 из существующих на Украине 157 коммерческих банков. Зарубежные партнеры прибегли к закрытию корсчетов некоторых украинских банков, задерживали или даже запрещали определенные трансакции, а также в ряде случаев потребовали информацию об акционерах банков и их уставном капитале.

Хотя, как признавали сами банкиры, это только "цветочки" по сравнению с тем, что могло бы быть в случае выполнения рекомендаций всеми членами организации. Благодаря решительному законодательному рывку (за пару месяцев были приняты все необходимые законы) стадии "ягодок" Украине, судя по всему, удалось избежать. Но наблюдатели считают, что истинную подоплеку решения FATF следует искать в политической плоскости. Не случайно, видимо, европейцы изменили отношение к Киеву сразу после чрезвычайно успешной поездки украинской правительственной делегации в США. Вашингтон, игнорирующий президента Кучму, пообещал сотрудничество и содействие правительству Виктора Януковича. Частично это обещание можно считать выполненным. Что за этим стоит - станет понятно в ближайшем политическом будущем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях