Главная
 

Газета СНГ: Вашингтон подталкивает Украину в НАТО

14 февраля 2003, 14:27
0
4

Недавние заявления посла США в Украине Карлоса Паскуаля свидетельствуют о переменах американской внешней политики по отношению к Украине, которые появились после того как Киев, во первых, громко заявил о своей поддержке действий США против режима Саддама Хусейна, считает автор российского интернет-издания Газета СНГ Виктор Тимошенко.

Чрезвычайный и Полномочный посол США на Украине Карлос Паскуаль убежден, что для Украины наступило время для более активных действий на пути присоединения к НАТО. Об этом он заявил 13 февраля во время проведения в Киеве "круглого стола" на тему: "Евроатлантическая интеграция Украины: состояние и перспективы". По словам американского посла посла, Украина не должна оказаться на обочине дороги в НАТО, для нее наступило время более активно действовать относительно присоединения к евроатлантических процессам.

Далее посол подчеркнул, что хотя "двери в НАТО открыты, но время весит очень много". Карлос Паскуаль напомнил, что все члены НАТО и страны - кандидаты в члены Альянса должны придерживаться определенных стандартов, и соблюдение этих правил делает организацию Альянс крепким и эффективным. Посол не исключил, что при определенных обстоятельствах Украина может присоединиться к организации Северо-Атлантического договора во время третьей волны расширения, в частности, во время саммита стран НАТО в 2008 году. Однако для этого Киев должен получить приглашение на саммит стран НАТО в 2004 или в 2006 году.

Программные заявления посла свидетельствуют о переменах американской внешней политики по отношению к Украине, которые появились после того как Киев, во первых, громко заявил о своей поддержке действий США против режима Саддама Хусейна. Украина - "за" войну в Ираке. Так, член фракции "Наша Украина" Роман Зварич, выступая на заседании ПАСЕ 30 января от парламентской делегации Украины, призвал США к началу военной операции против Ирака, не дожидаясь санкций ООН. Более того, украинские СМИ поведали, что Яворовском полигоне, на Западной Украине готовится к участию в войне батальон химической защиты украинской армии.

Во-вторых, в недавно опубликованном на сайте Министерства иностранных дел Украины целевоом плане Украина-НАТО на 2003 год, очень подробно прописаны рекомендации США для украинского военно-политического руководства. В нем прописаны не сколько военные требования и стандарты, сколько стратегическая программа политических реформ на Украине, авторами которой являются, несомненно, нынешний и бывший послы США в украинском государстве. Других заинтересованных и информированных американских политиков в США просто нет. Когда президента Буша спросили что-то по событиям на Украине, он долго вспоминал где это, что это за страна? А затем заявил: "Это там, где президент журналиста убил".

В-третьих, за последний месяц, указами Леонида Кучмы создано несколько "очень важных и ответственных государственных структур", роль которых состоит в том, чтобы продвигать Украину в НАТО. Председатель Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Владимир Горбулин заявил, что более 80% задач плана действий Украина-НАТО и целевого плана Украина-НАТО на 2003 год являются внутренние обязательства Киева. На выполнение мероприятий в этих документах и будет сконцентрирована работа центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины, сказал он.

Внезапное изменение отношения США к Киеву обусловлено, вероятно, и тем, что лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко находился на прошлой неделе в Америке с рабочим визитом и встречался с вице-президентом США Чейни. Как известно, Украина "беременна" новыми президентскими выборами. И если для Москвы кандидатура Виктора Ющенко не желательна, то Вашингтон не видит другой кандидатуры на пост президента Украины.

ТЕГИ: ТернопільПласт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях