Главная
 

Ъ: Верховная рада обошлась без спикера

19 ноября 2008, 06:12
0
6
Ъ: Верховная рада обошлась без спикера
Фото: segodnya.ua
Верховная рада Украины не достигла договоренности по кандидатуре нового спикера

Новая коалиция на Украине не складывается, пишут Валерий Калныш и Сергей Строкань в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

 
 
Верховная рада Украины вчера не достигла договоренности по кандидатуре нового спикера и перенесла его избрание на четверг. В ходе состоявшихся консультаций ни одна из четырех кандидатур, представляющих пропрезидентскую Нашу Украину, Партию регионов, коммунистов и блок Литвина, не получила необходимой поддержки. По мнению наблюдателей в Киеве, трудности избрания нового спикера объясняются тем, что его фигура определит формат будущей коалиции. Между тем парламентские фракции по-прежнему не готовы к ее созданию.

Трудности избрания нового спикера объясняются тем, что его фигура определит формат будущей коалиции
Вопрос о новом председателе рады возник после того, как в минувшую среду депутаты от Партии регионов, Компартии, блока Литвина и части Нашей Украины — Народной самообороны (НУНС) выразили недоверие прежнему спикеру Арсению Яценюку. На состоявшемся в понедельник заседании лидеров фракций была достигнута договоренность не рассматривать ни один из вопросов повестки дня, пока у рады не будет нового председателя. Учитывая, что на рассмотрении парламента находятся сразу четыре антикризисных законопроекта, внесенных правительством, избрание нового спикера было решено провести уже во вторник.

Яценюк: Сейчас пошла большая политическая интрига и большой политический торг
Вплоть до вчерашнего утра ничего не предвещало срыва голосования по кандидатуре спикера. Однако сразу после открытия пленарного заседания первый вице-спикер Александр Лавринович объявил перерыв в работе рады до утра четверга, объяснив это необходимостью проведения дополнительных консультаций.

Заминка с избранием нового спикера внесла дополнительную остроту в политическое противостояние в Украине. Теперь уже бывший спикер Яценюк вчера объяснил происшедшее тем, что "сейчас пошла большая политическая интрига и большой политический торг".

Кандидатами на оставленное Арсением Яценюком кресло называют представителя Партии регионов, первого вице-спикера Александра Лавриновича, экс-спикера Владимира Литвина, коммуниста Адама Мартынюка и депутата от НУНС Ивана Плюща. Впрочем, наблюдатели сходятся во мнении, что реальные шансы занять кресло спикера имеют лишь двое из этой четверки — лидер блока своего имени Владимир Литвин и регионал Лавринович. При этом шансы господина Литвина оцениваются выше.

Напомним, что Владимир Литвин возглавлял парламент с 2002 по 2006 год. Более того, на сегодняшний день только он является официальным кандидатом на этот пост — 13 ноября член фракции НУНС Александр Омельченко зарегистрировал постановление о назначении господина Литвина на пост председателя рады.

Литвин после отставки Арсения Яценюка делает вид, что его пост спикера не интересует, указывая на то, что "фракции прежде всего должны договориться о принципах".
Еще до того как Арсений Яценюк потерял кресло спикера, заместитель главы фракции НУНС Роман Зварыч рассказал Ъ, что его фракция ведет переговоры с блоком Литвина о создании коалиции в парламенте. "Но как только мы даем понять, что не заинтересованы отдавать им должность спикера, они выходят из переговоров",— заметил господин Зварыч.

Есть большие разногласия. Коммунисты не всегда могут голосовать так, как это выгодно Партии регионов, Партия регионов — не всегда так, как выгодно блоку Литвина. Сам Владимир Литвин стоит сейчас перед выбором, сдаться ли на милость Партии регионов или сыграть в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко - политолог
Впрочем, сам господин Литвин после отставки Арсения Яценюка делает вид, что его пост спикера не интересует, указывая на то, что "фракции прежде всего должны договориться о принципах". Подобное поведение главного претендента на пост спикера наблюдатели объясняют тем, что он хочет не просто вернуться в свое кресло, но и не потерять его уже через несколько месяцев, после того как президент Ющенко вернется к теме внеочередных парламентских выборов.

Как только будет выбран новый спикер, в раде сразу встанет другой вопрос — о создании новой коалиции. Между тем, как отмечает политолог Кость Бондаренко, к ее формированию фракции по-прежнему не готовы. "Есть большие разногласия. Коммунисты не всегда могут голосовать так, как это выгодно Партии регионов, Партия регионов — не всегда так, как выгодно блоку Литвина. Сам Владимир Литвин стоит сейчас перед выбором, сдаться ли на милость Партии регионов или сыграть в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко",— считает политолог.

По его мнению, в первом случае Владимир Литвин займет кресло спикера уже в ближайшие дни, во втором — "получит перспективу серьезной должности после победы Тимошенко на следующих президентских выборах".
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: коалицияспикерЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях