Главная
 

"Известия": "Итера" и "Газпром" схлестнулись в борьбе за транзит туркменского газа в Украину

Известия, 16 февраля 2003, 12:47
0
8

"Украинский монополист - Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" - объявил, что крупнейший потребитель газа в стране - электроэнергетика - с начала этого года практически не платит за поставленное топливо", - пишет влиятельное российское издание "Известия".

После этого заявления распространились слухи о том, что Украина намерена задержать расчеты с Туркменией и перестать оплачивать услуги российского "Газпрома" по транзиту этого газа. "Нефтегаз Украины", "Газпром" и туркменское правительство отрицают такую возможность, обвиняя в появлении провокационной информации бывшего транзитного экспортера туркменского газа по территории России - компанию "Итера".

Пресс-секретарь "Нефтегаза Украины" Константин Бородин подтвердил "Известиям", что украинские энергетики с 1 января 2003 года практически перестали платить за туркменский газ, который они потребляют. "Энергетики потребляют почти 10% общего объема поставляемого нашей компанией газа, - сказал г-н Бородин, - это около 4 млрд кубометров в год. В этом году они рассчитываются за газ отвратительно".

Близкий к правительству Туркмении, сообщил, что Украина оплачивает текущие поставки исправно. "Киев выполняет все достигнутые ранее договоренности - за 3 млрд кубометров газа, поставленных "Нефтегазу Украины" с начала этого года, они уже рассчитались, - сказал собеседник. В "Газпроме" уверяют, что заявлений с Украины о прекращении расчетов за транзит газа через трубопроводную систему России не поступало. Но неофициально "Газпром", "Нефтегаз Украины" и правительство Туркмении обвиняют в распространении таких слухов российскую газовую компанию "Итера", которая до 31 декабря прошлого года сама занималась транзитом туркменского газа в Украину.

Дело в том, что "Газпром" переоформил договор с "Нефтегазом Украины" по транспортировке газа на себя. С 2003г. сам "Газпром" транспортирует туркменский газ на Украину. "Мы договорились с украинскими коллегами на взаимовыгодных условиях, - сказал источник в "Газпроме". - НАК платила "Итере" цену за 41% всего объема транспортируемого газа.

Большую часть "Итера" все равно отдавала владельцу российской газотранспортной системы - "Газпрому", однако себе оставляла "маржу" - примерно 3-4% общих поставок газа. При цене, которую платит Украина, - 44 долл за тысячу кубометров - "Итера" получала за услуги почти 47 млн долл.

Теперь Украина оплачивает России 38% общего объема поставок. Получается, что "Нефтегаз" экономит сумму, равную "марже" "Итеры", а "Газпром" получает напрямую в свой бюджет почти 602 млн долл.". (Полная версия дайджестов прессы доступна только подписчикам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях