Главная
 

МН: Россия предоставит украинским ракетчикам свой полигон

18 февраля 2003, 17:45
0
5

"На этой неделе Печерский суд Киева предполагает рассмотреть иски родственников погибших в катастрофе лайнера Ту-154 над Черным морем...Тем временем украинские ракетчики обратились к Минобороны России с просьбой о проведении пусков украинских ракет ПВО на полигоне Ашулук в Астраханской области и получили на это согласие Сергея Иванова", пишет атор российской еженедельной газеты "Московские новости" Игорь Петренко.

Суд уже не первый раз по процессуальным причинам переносит рассмотрение дела. Видимо, украинская Фемида не спешит предварять выводы межправительственных комиссий и генпрокуратуры Украины. Общая сумма исковых требований вдов, вдовцов, детей и родителей погибших - около 21 млн. гривен (примерно 4 млн. долларов). Ответчиков, в качестве которых фигурируют Минобороны и другие правительственные структуры Украины, представляет частная адвокатская фирма "Василь Кисиль и партнеры", одна из наиболее успешных в стране.

Украина утверждает, что не намерена уклоняться от выплаты компенсаций родственникам погибших: деньги на это заложены в госбюджет на 2003 год. Однако дата выплат, их суммы и даже число погибших все еще уточняются. Представитель МИД Украины уже заявлял, что в процессе изучения документов, которые были представлены Израилем и Россией, выяснилось, что жертв авиакатастрофы "на бумаге" оказалось больше, чем на самом деле. Причина - двойное гражданство некоторых пассажиров сбитого ТУ-154.

В Москве в конце декабря генеральный прокурор Украины Святослав Пискун предполагал, что уголовное дело по факту гибели российского самолета Ту-154 будет закончено приблизительно через месяц. Генпрокурор напомнил, что обвиняемыми по делу проходят пять генералов украинских вооруженных сил, и подчеркнул, что базой для оценки материальных претензий будут именно материалы уголовного дела. Впрочем, уже не раз случалось, что прогнозируемые генпрокурором сроки оказывались слишком оптимистичными. На фоне неторопливых межгосударственных переговоров родственники погибших пытаются ускорить получение компенсаций, используя суд. При этом истцы полагают, что украинская сторона намеренно затягивает дело, из-за чего родственники готовы увеличить исковые требования.

Тем временем украинские ракетчики обратились к Минобороны России с просьбой о проведении пусков украинских ракет ПВО на полигоне Ашулук в Астраханской области и получили на это согласие Сергея Иванова. Украина уже принимала участие в коалиционных учениях СНГ на Ашулуке: например в августе 2000 года. По мнению украинских военспецов, на территории Украины ныне нет полигонов, безопасных для ракетных стрельб войск ПВО. Раньше, похоже, они об этом не подозревали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях